-노산의 요리-
알밤맛탕 만드는법
옛날 아이들 키울때 아들이 학교앞"고구마맛탕" 을 좋아해서
내가 위생적으로 만들어주기 시작한 것인데 지금은 손자들도
좋아해 가끔씩 솜씨를 발휘하는 행복을 누리며 산다.
<재료>
밤, 황설탕, 물엿, 식용유/올리브유, 벌꿀, 은행, 견과 류, 와
볶은참깨. (취향에 따라 재료&당류 가감)
<만들기-1>
1.밤을 겉껍질과 속껍질을 깐다.
2.전자렌지에 살짝 익힌다.
3.올리브유&식용유 에 노릇하게 튀긴다.
4.기름을 제거 한다.
5.황설탕, 물엿, 을 넣고 끓인다.
6.튀긴 밤과 을 넣어 살살굴려가며 졸인다
7.마지막 꿀과 통깨 로 감미를 더한다.
♡,Tip:은행, 참깨/검은깨 등 견과류를 넣어도 좋다.
<만들기-2>
1.알밤은 찜기에 넣고 푹~찐다.
2.찐 알밤쉽게 까는방법
밤을 찜기에서 꺼내면서 바로 찬물에 샤워시키면
쉽게 속껍질이 잘 까진다.
3.깐밤을 가열된 팬에 올려 굴려가며 구워 준다.
4.팬에 불을끄고 잠시 기다린다
5.물엿을 적당히 넣어 준다.
6.설탕도 적당히 넣어준다.
7.불을 켜고 밤에 물엿과 설탕이 잘묻도록 굴려가며
졸여 준다.
약한불로 오래졸이면 곁이 바삭하고
시간을 짧게 하면 부드럽게 된다.
<만들기-3>
찐밤이나 튀긴밤 도 좋지만 군밤도 고소해서 한번
도전해 보시기를...
군밤은 오래된 팬을 버리지 말고 활용하면 좋다.
밤을 팬에 넣고 뚜껑을 덮은후 5-6분정도 구우면
칼집넣은 부분이 벌어져 속살이 보인다.
약불로 줄이고 10분정도 굴려가며 구워주면 껍질이
잘 까진다. 이후는 1-2 와 같은 방법이지만 새로운방법을 시도해 보시기
밤은 굽기전 칼집을 내 주어야 한다는 것은 아실테고...
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