보리쌀막된장 담그는 방법을 묻는글이 있길래 퍼왔습니다
참고 하세요..
사실 저두 막된장을 먹어 본적은 없는데
맛은 참으로 좋다하고 담그기는 생각처럼 힘들어 보이지는 않습니다..
자~~그럼 레시피입니다^^
<메주가루1키로 개량메주가루500그람 보리쌀5컵 물5리터 소금1키로
보리쌀을 깨끗이 씻어줍니다 맑은물이 나올때까지
보리쌀을 깨끗이 씻은후 한나절 불려줍니다
양이 많이 늘어납니다
불림한 보리쌀에 물을 넣고 쌘불에서 끓이다가
약불로 줄인후 계속 저어주며 끓여줍니다
저어주지 않으면 바닥에 누룽지 생겨요....
보리알이 아직은 탱글탱글
약불로 줄인후 계속 저어주는데 첨부터 5리터의 물을 붓지말고 끓이면서
조금씩 조금씩 첨가해주세요~
참고로 보리가 수분을 엄청 잡아서 5컵의 보리지만 양은 엄청 많아요
두시간가량 계속 물부어주며 주걱으로 저어주었어요
제법 보리알이 풀어집니다
보리알이 손으로 만졌을때 흐물거릴 정도로 끓여주면 됩니다~
죽이된 보리를 식혀줍니다
요작업도 시간이 무지 걸립니다 좀 한가한을 시간을 하시면 좋겠죠...
메주가루랑 개량매주가루입니다
메주가루랑 개랑메주가루 메주가루는 덩어리 메주를 사서 손으로 잘게부순후 대충씻어 말린후
방앗간에 가서 빻아오면 되고 귀찮으시면
... 요기로 클릭☞백합식품
식은 보리죽에 메주가루랑 개량메주가루를 넣어줍니다
그런후 잘저어 주세요
전 좀 달달한걸 좋아하는편이라
지난번에 만들어둔 조청을 조금 넣어주었어요
보리자체에서 단맛이 상당히 난다하니
요건 넣으셔도 되고 안넣으셔도 됩니다
그런 후 잘 섞어주세요 주걱으론 무리라서
손으로 치대며 섞어줍니다
소금입니다 소금이 1키로 들어가는데 한번에 다 넣으시지 마시고
3번에 나눠서 넣어주세요 맛을 봐가면서....일주일 간격으로....
첨에 한 400그람 넣어주시는데 그것만으로도 짭니다
허나 한 일주일 지나면 싱거워집니다 일주일후 300그람정도 다시넣으시고
일주일후 나머지 300그람을가감하시면서 넣어주세요
소금을 넣고 잘 비벼줍니다 그런후 항아리에 넣어주었어요
장은....싱거우면 맛이 변한다 해요 모두다 알고 계시죠....
허니 짜다 싶은만큼 소금을 넣는게 좋다니 참고 하심될듯 합니다
소독된 항아리에 넣어준후 해가 드는곳에 잘 보관하심 됩니다
지금이 딱 막장 담글때라네요
두세달 잘 숙성한후 냉장보관 하심된다 합니다
완성된장을 살짝 찍어 먹어보니 청국장 맛도나고 제법 맛납니다
♪.....조항조-사나이 눈물