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작년가을에 삭혀 두었던 깻잎을 꺼냈다. 아주 잘 삭아졌다. 양념을 해서 하루정도 두었다가 삼겹살에 싸먹거나 밥에 얹어 먹으면 입맛을 돋운다.
삭힌 깻잎을 꺼내어 물기를 쪼옥 짠다. 다시마와 표고버섯을 넣고 육수를 만든다. 만든 육수위에 된장을 푼다. 된장으로 간을 맞춘 후 고추가루.깨소금.파 다진것.마늘 다진것을 넣고 섞는다. 양념장 만들어 둔 것에 삭힌 깻잎을 넣고 너댓장씩 들어 양념장을 끼얹는다. 다 되었으면 그릇에 넣고 하루정도 냉장고에 두었다가 그 다음날 먹으면 간이 잘 베어 먹기 좋다. |
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출처: 임금님 귀는 당나귀 귀 원문보기 글쓴이: 비숲
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