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요리교실 스크랩 맛있는 보쌈 쉽게 만드는 법-그리고 산야초 장아찌.
푸른하늘 추천 0 조회 27 09.01.19 15:44 댓글 0
게시글 본문내용

 

<한방보쌈>

 

족발은 한방 족발이 많이 있는데

보쌈은 한방 보쌈이 별루 없는 듯 합니다...

수퍼나 마트에서 삼계탕용 한방 재료를 구입합니다.

 

 삼계탕용 한방 재료...

각종 한약재로 잘 구비된 저렴한 패키지 한약재입니다.

중국산이 의심된다면 필히 한약재 상가에 들러서

따로 구입을  하시는 것이 좋겠죠...

 

   

한방재료를 털어서 넣고

감초도 5개를 추가합니다.

대추 열 개와..당귀를 조금 더 추가합니다.

재료가 안되시면 순수하게 삼계탕용만 사용하셔도 됩니다

약 1시간 정도 물을 보충해가면서 끓이면 한방 약초물이 완성 됩니다.

한방 재료들은 대추만 남겨두고 모두 건져내어 육수만 따로 준비를 합니다.

 

   

보쌈용 고기는 통삽겹살을 준비했습니다.

핏물이 제거 되도록 1시간정도 물에 담겨 놓았다가 보통 물에 한번 삶아 줍니다.

 

   

한번 삶아 낸 통삽결살을 약재를 우려낸 육수에 넣고 약 40여분 정도를 끓입니다.

40여 분이 지나면 된장 약 2큰술을 넣고, 통마늘 약 10개 정도를 함께 넣어 다시 약 40여분 끓여 주면 보쌈고기가 완성이 됩니다.

 

약 1시간 30분동안 삶은 통삼겹살이 맛있는 보쌈고기로 변신을 했습니다.

고기의 색감이 먹음직스럽네요.

 

돼지고기의 냄새가 전혀 나지 않고

부드러운 육질과 함께  마지막의 목넘김은 아주 은은한 한약의 향기와 함께 살며시 넘어가게 됩니다.

 

이왕이면 두툼하게 썰어봅니다.

워낙 보드랍기에 두툼해야 더 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

   

쌈채를 준비하시고 도톰하게 썰은 통삼겹살을 그 옆애 담아주면

환상적인 한방 보쌈이 완성 됩니다.

 

다른 그릇에 준비한 한방 보쌈...

더 멋진 담음새로 준비해서 손님 초대상에도 올려놓으면 멋진 요리가 됩니다.

 

순서대로...

첫번째가 들깨송이 장아찌. 두번째가 산초 장아찌. 세번채는 육젓이라 불리우는 새우젓입니다.

이 세가지로 한방 보쌈을 비교해 봅니다.

 

 

보쌈 고기와 어울리는 새우젓....

새우젓 한가지만으로 보쌈은 충분히 행복해지고 있습니다...

맛도  환상이랍니다.

 

 

산초 장아찌와 함께 하는 보쌈 고기..

이거 진짜 물건입니다.

코로 느끼는 산초의 향이 강하지만 입으로 느끼는 산초의 향은  너무나 부드럽게 다가옵니다.

고기와 함께 씹히는 산초 장아찌....

크런치 비슷한 느낌이 있어서 더욱  멋들어진 맛입니다.

이런 맛을 느끼게 해준 검태골님께 감사의 말을 전해봅니다.

 

 

들깨송이 장아찌...

맛을 보니 억세다라는 느낌이 다가옵니다.

가운데 줄기를 제거하고 씨알이  들어있는 알맹이로만 고기를 곁들이니

야들야들한 보쌈의 육질에 들깨의 향이 너무나 환상적으로 다가옵니다..

일반 깻잎  장아찌와는 전혀 다른 맛.....

정말 멋지군요...

 

여린 배추 잎으로 징식을 한 한방보쌈고기...

새우젓과 들깨송이 장아찌를 넣어서 쌈을 했습니다...

한번 맛을 보세요...

온 몸이 행복한 반응을 한답니다....

 

한방으로 요리한 보쌈...

보드랍게 담백한 맛을 느껴보세요...

 

장아찌의 대가이신 검태골님댁에서 멋진 장아찌들도 만나보세요..

http://blog.daum.net/lee0490

 
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