청정지역에서 EM을 사용하여 무제초제, 저농약으로 재배한 고추를 진공포장하여 판매 합니다.
진공포장하여 냉장, 냉동에 보관하지않아도 장기보관이 가능하며 국내외 친지에 대한 선물용으로도
좋습니다.
나와 함께 형제와 친구가 먹는다는 마음으로 위생적으로 관리하여 생산하였으며 올해는
EM을 사용하여 작년보다 훨신 많은 수확을 얻었습니다.
또한 서비스로 국물요리에 베이스로 사용할 수 있도록 통고추씨와 분말화한 고추씨가루도 포
장하여 보내드립니다.
.
소백산 자락에서 생태적인 삶을 살아가면서 카페를 통해 일본어학습 봉사를 하고 있는 파로스입니다.
농작물도 제 철것이 아니면 스트레스가 있다고 합니다. 태백산맥과 만나는 소백산맥의 첫줄기의
공기좋고 물좋은 지역에서 저 파로스가 직접 재배한 고추를 소개합니다.
고엽제인 제초제를 쓰지않고 풀밀어 등의 손으로 다루는 농기구만으로 제초작업을 하고 또
EM(복합유용미생물액제)만을 사용하여 재배해서 형제들과 가까운 친구들과만 나누어왔던
달콤하고 매콤한 고추를 회원여러분과도 조금 나누고자 합니다.
청정지역에서 태양의 손길에 어루만져져 자라고 말린(건조기건조 2/3, 자연건조 1/3 ) 고추를,
하나하나 정성껏 닦아
(참고)
고추의 형태에 따른 판매시의 무게
뜻있는 회원님의 문의가 있어 답변드린 내용을 추가하여 올려봅니다. 아시는 분들도 많으시겠디만 참고가 되었으면 합니다. 저는 주부님들은 당연히 아시리라 생각해서 카페에 그런 사항까지는 적지 않았습니다만, 그것은 건고추와 고춧가루의 무게에 관한 것입니다.
농산물의 대표젹인 예로 사과 등 과일과 토마토, 샐러드 용 야채들은 생물의 무게로 거래되는데 반해 고추는 판매상태무게에 따라 무게기준과 가격을 달리합니다.
건 고추는 고추꼭지가 달린 상태의 마른 것으로 이때 1근은 600그램입니다. 지금도 가정의 나이든 어르신들은 건고추를 경동시장 등 재래시장에서 구입하기도 합니다. 그러나 건고추를 사서 고춧가루로 만들려면 적셔서 짠 타월로 하나하나 건조시에 묻은 먼지 등을 닦은 다음 다시 한 번 햇볕을 쪼인 후 방앗간에 가져가 빻아야하는데 이 노고가 보통이 아닙니다. 그래서 도시생활에 바쁜 주부들은 고춧가루를 직접 구매하게 되는 것으로 알고 있습니다.
건고추의 꼭지와 씨를 빼고 가루로 하는데 건고추 600그램 한 근을 방앗간에서 빻으면 고추의 상태(고추주머니속의 씨가 많기도 하고 적기도 함)에 따라 400그램에서 420그램까지 변동이 있습니다. 따라서 저의 고춧가루의 경우는 400그램을 기준으로 하고 있으면서 포장시에 조금씩 더 넣어드리고 있습니다.
고추씨의 경우, 이곳 시골에서는 고추씨를 그대로 넣거나 반 정도 빼고 가루로 만드는데 도시의 주부들은 김치 등의 색상을 중요시 생각하고 또한 씨가 들어가면 맛이 텁텁해진다고 하여 고추씨를 뺀 상태의 가루를 선호하고 있습니다. 물론 도시분들도 출신지방이나 연세에 따라 김치담그는 법이 약간씩 다르므로 맵게, 혹은 맵지않게 등등 아예 미리 조건을 말하는 분들도 있습니다. 그러다보니 요청에 따라 다 빼기도 하고, 반 쯤 또는 삼분의 일쯤 빼기도 합니다. 특별한 선택사항이 없을 때는 삼분의 일을 넣고 남은 씨는 통씨와 가루씨로 빻아서 요리에 활용하시라고 적댱량 보내드리고 있습니다. 고추씨 활용법은 별도로 올려두었습니다.
파로스
|
첫댓글 저 농약으로 고추 키우기가 힘드신데 손님이 없어 서운하네요. 나사모 여러분 고춧가루 얼른 비축해 놓으세요. 요즘엔 고추농사 완죤히 농약 범벅입니다. 병이 어청시리 많아서리,,, 아무 고춧가루나 사용하시면 않좋습니다.
올해는 저농약 및 EM으로 하면서 꽤 조마조마했는데 아직도 젊은 초록을 보이는 밭을 보니 초록과 빨강의 대조가 참 이쁩니다. 함께 한다는 의미에서 올렸고 또 양도 그리 많지않아 슬러하지는 않습니다. 격려과 응원 보내주시는 나무501님의 따뜻한 마음에 감사드립니다. ^^
경주안강 제가 장날에 가보앗지요 그런데 태양고추는 보이지 않아요 태양고추는 눈에 확보이는데 태양고추는 보이지 않앗고 ....고추한근물어보니 태양고추보다 가겻이 내렷더군요??
네, 저도 고추는 텃밭농사로는 약간 크게 3년째 하고 있는데, 요즘은 태양초는 부패를 방지하기 위하여 어느 정도는 건조기로 숨을 죽인 후에 탱양빛에 말린다고 합니다. 고추는 어쨋든 손이 많이 가는 것같습니다. 관심에 감사드립니다.^^
홍이도 부모님께 사드리고 싶어서 여쭈었더니 벌써 구입하셨다 하네요.. 파로스님의 손길이라 얼마나 정갈하고 믿을 수 있는 건데,, 어서어서 신청들 하셔요^^
마음고우신 은홍님의 자상스런 응원과 배려에 감사드립니다. 나사학에서 곧 뵙겠군요!^^
7근 신청하면서 고추값만 입금하였고 주소는 쪽지 드렸습니다. 덧붙여 택배비 분담이 궁금합니다...
감사합니다. 입금확인하였습니다. 첫번째 테이푸를 끊으셨군요. 7근을 두개로 나누어 진공포장할까 합니다. 의견주십시오. 택배비는 5근이상부터 발송자가 부담합니다.^^
금일 오전에 우체국택배로 발송되었습니다. 진공포장이니 개봉시에 칼날 등에 유의하여 주시면 합니다. 고추씨 활용법 설명서도 동봉하였으니 참고하여 주세요.
뿌듯허시겠읍니다. 안성서 뵙지요.
남촌님, 지난 여름 건강하게 잘 보내셨겠지요. 학교에서 뵙겠습니다.
고추씨 활용 법 좀 올려 주시면 안됄까요....?? 부탁 드립니다 저도 고추 만 주 심었는데.........고추 가루는 ㄷ ㅏ 버려서요~~~ 다시 한 번 부탁 드립니다!!!
옆지기가 자료를 종합하여 정리한 것으로 창작은 아닙니다. 별로로 올려놓습니다.
감솨합니다...........
소개가 늦어 한 분께밖에 못드렸습니다만, 가족 및 친지들의 채널을 통해 모두 판매가 되어 마감합니다. 구매해주시고 격려해주신 회원님들께 고개숙여 감사드립니다.