☞전복죽 끓이는 법☜
전복은 그 맛과 영양이 아주 뛰어나서 예로부터 궁중의 연회식으로
가장 많이 이용된 궁중 요리의 재료랍니다. 왜냐면요? 전복은 다른
조개류보다 수분함유량이 월등하게 많고 단백질이나 지방은 적은
반면 비타민과 칼슘이나 인과 같은 무기질을 풍부하게 함유하고 있답니다.
그래서 예로부터 출산을 한 산모의 젖이 잘 나오지 않을 때 전복으로 효과를
보았답니다. 자, 이제 전복죽 만드는 법으로 들어갑니다.^^
기본재료는 전복과 찹쌀, 참기름, 소금, 물이고요, 양이요? 그건 뭐 드시는 분이 몇분인지
알아서 맞추시면 될 거 같아요. ㅋㅋㅋ 하여간 먼저 전복을 흐르는 물에 칫솔을 이용하여
깨끗이 씻은 후 내장을 떼어내고 적당량의 크기로 썰어놓습니다. 내장을 떼어 내버리는 분도
계시는데 저는 내장도 함께 사용할겁니다. 왜냐하면 내장에 영양가가 아주 많거든요. 그리고 전복은 좀 얇게
썰어주세요. 너무 두껍게 썰면 씹는 맛이 별로랍니다. 자, 그런다음 찹쌀을 씻어주세요. 씻어서 3~4시간 불린 후
소쿠리에 건져서 물기를 좀 빼주세요. 그런 다음 냄비에 참기름을 두르고 얇게 썰어둔 전복을 넣어 볶다가
찹쌀을 함께 넣고 쌀알이 투명해질 때까지 잘 볶어주세요. 참 반드시 참기름으로 볶아야 전복 특유의 향기를
살릴 수 있답니다. 어느정도 볶아지면 물을 붓고 약한 불에 끓여 잘 젓습니다. 죽이 끓기 시작하면 눌어붙지 않도록
나무주걱을 이용하여 살살 저어줍니다. 자,그럼 내장은 어쩌죠? 네, 이제 넣어주세요. 내장을 함께 넣고 다시
약한 불에서 더 끓인다음, 기호에 따라 양파와 당근, 호박 ,버섯 , 계란흰자 등을 넣고 소금간을 합니다.
완성된 죽의 고명으로 달걀노른자, 구운 김가루, 통깨,잣가루 등을 올리고 참기름을 한방울 넣어주면.....
짜잔!! 완성입니다. 아,참... 물김치나 마른 반찬을 곁들여내면 금상첨화랍니다. 맛있게 드세요...ㅋㅋㅋ
요리 TIP: 혹 전복이 비리세요? 그렇다면 전복을 얇게 썰어서 소주에 좀 담궈두세요. 그런 후 건져서 요리를
하면 전복의 비린 맛이 사라집니다. ^^