지금 시중에 벌마늘이 나오네요. 장아찌는 벌마늘로 담으면 더 맛있어요.
매운향이 강하고 단맛이 좋고 아삭한 맛도 아주 좋거든요.
생긴건 못생겨도 맛은 아주 좋은 마늘이 벌마늘 입니다.
더이상의 장아찌 비율은 존재 할 수 없답니다.
너무나 간단하고 너무나 쉬운 방법을 알려드리겠습니다.
마늘 한접
최고의 황금 비율
6:3:3:1:1(물:설탕:식초:간장:소금)
이렇게 넣어 잘저어 설탕과 소금을 녹여 마늘에 부어 줍니다.
이때 절대적으로 명심 할것은 이 양념은 절대로 끓이지 않고 이 자체로 사용한다는 것입니다.
이제까지 장아찌는 끓여야한다고 생각하지만 이 방법은 끓일 필요가 전혀없답니다.
그래도 전혀 변하지 않지요 맛도 얼마나 좋은지 모른답니다.
밀패용기에 담아 보관하면 완성
마늘 장아찌 담을때 질문사항
첫째....까서파는 마늘로 담으면 않되나요?
작년에 깐 마늘을 사다 담으셔서 실패 하신 분들이 계시답니다.
까기가 힘이 드시다면 통으로 담으셔도 됩니다.
까서 파는 마늘은 약품 처리가 되기 때문입니다.
둘째....식초는 어떤걸 사용하나요?
식초는 될 수 있음 사과 식초를 사용하세요.
맛이 가장 잘 어울려요 마늘과....다른건 아무래도 맛이 조금씩 떨어져요.
2배 식초보다 그냥 일반 사과 식초가 더 좋습니다.
업소용 식초는 될수있음 삼가해주세요. 산기가 너무 강해요...
셋째...간장은 어떤걸 사용하나요?
간장은 저는 항상 몽고 간장을 사용해요. 송표 몽고 간장이 장아찌를 담았을때 맛이 가장 잘나고 담백하답니다.
맛의 차이가 난답니다. 확실히...
넷째..장아찌를 담았는데 마늘이 파래졌어요?
익어가는 과정에 파랗게 변하는게 있답니다. 하지만 시간이 지나면 색이 다시 변하기 때문에 걱정마세요.
한 달 정도 지나면 괜찮아 지지만 더 오래가는 것도 있어요. 숙성되는 과정중이니 아무 염려 마세요.
다섯째...어디에 보관해야하나요?
실온에 보관하세요.
끓이지 않아도 전혀 상하지 않고 변하지 않으니 염려마시고 실온에 그늘진곳에 보관하세요.
햇볕이 들지 않는 그늘진 곳에 보관하세요.
여섯째...용기는 어떤걸 사용해야하나요?
용기는 일반 액이나 술 담는 밀폐 용기면 된답니다. 될 수 있음 투명한 용기에 담으세요.
일곱째..담고 얼마만에 먹을수있나요?
보통은 한 달 정도 지나면 드실 수 있습니다. 한 달 정도 되어도 매운 맛이 좀 있어요.
3달 정도 지나면 완전히 맛이 들어 드실 수 있답니다.
여덟째...소금은 어떤걸 사용하나요?
꽃소금 이라하지요 그걸 사용하세요.
너무 고운것도 좋지 않고 너무 억센것도 좋지 않아요.
꽃소금을 사용하세요. 소금이 맛이 없으면 쓴 맛이 날수 있어요.
그리고 이런 방법으로 무우 오이 매운고추 양파를 썰어 넣어
삼겹살 이나 족발 먹을때 같이 나오는 장아찌로 담으셔도 아주 일품입니다.
대신 물기는 꼭 제거 하셔야 한다는 겁니다.
양파 장아찌도 담을수 있구요. 양파 장아찌 담을 때는 색이 더 진한게 좋다 싶으시면
흑설탕을 넣으세요. 그러면 색이 더 진해 진답니다.^.^
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첫댓글 마늘 한접을 까서 담았습니다. 그리고겹살 먹을때 같이 먹는 장아찌도 간편해서 올렸습니다. 호스피스님 마늘 수 한걸로 담아 보세요. 마늘 깔때 연락주.
물넣는데.. 안끓여도 될까요... 간편해서 함 해보고 싶네요.. 좋은정보 감사해요....
마늘은 담아 놓았고 오이 양파 고추 창량고추 를 썰어서 함께 섞어서 담아서 이틀지난서 먹고 있는데 아주 맛이 있습니다.
네저도 만들어 보겠어요. 정보 감사 합니다.