[알토란]건강과 행복 기원 ! 정월대보름 밥상
김하진 오곡영양밥
재료 : 검은콩 1컵 팥1컵 물 1리터 (5컵) 찹쌀 2컵 찰수수 1컵 차조1컵 소금 1큰술
연근 200그램 밤 20개 대추 10개 볶은 은행 30알
만드는 법
깨끗이 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 각각 물 1리터를 넣은 냄비에 넣고 50분간
삶은 후 체에 받쳐 삶은 물과 분리한다
찹쌀 2컵은 검은콩 팥 삶은 물에 1시간 동안 불리고 찰수수 차조 각 1컵은
냉수에 넣어 20~30분간 불린 후 곡식은 모두 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 뺀다
소금 1큰술을 넣고 끓인 소금물에 손질한 연근 200그램을 넣어 3~5분간
데친 후 냉수에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 오곡과 손질한 밤 20개 데친 연근 200그램을 넣어
고루 섞은 후 15분간 찐다
찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌린 뒤 밥을 섞고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물
손질한 대추 10개 볶은 은행 30알을 넣고 15분간 더 쪄 완성한다 (총 45분간 찌기)
오곡영양밥의 단짝! 시래기 된장국
재료 : 물 15컵 (3리터)볶은 멸치 50그램 다시마 (4x5센티미터) 3장 저민 생
강 5그램 청양고추 2개 된장 6큰술 고추장 2큰술 시래기 400그램
두부 1모 대파 반개 (50그램) 다진마늘 2큰술 생들깻가루 8큰술
만드는 법
물 15컵에 육수팩( 볶은 멸치 50그램 다시마 3장 저민생강 5그램
청양고추 2개) 을 넣고 센불에서 20분간 끓여 10컵을 만든다
육수팩을 건진 후 된장 6큰술 고추장 2큰술을 넣어 간을 맞춘다
손질한 시래기 400그램 깍둑썰기한 두부 1모 어슷썰기한 대파 반대(50그램)
다진 마늘 2큰술 거피 낸 생들깻가루 8큰술을 넣고 끓여 완성한다
시래기 손질법 : 하루동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶는다
삶은 물이 식을 때까지 담가 두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3센티미터 길이로 자른다
임성근 코다리 간장무조림
재료 : 코다리 3마리 물 3컵 무 300그램 건표고버섯 4개 통계피 2그램
감초 1개 진간장 7큰술 다진마늘 1큰술 생강즙 반큰술 맛술 5큰술
후춧가루 3꼬집 식용유 2큰술 물엿 2큰술 설탕 2큰술 꽈리고추 8개
홍고추 1개 대파 흰줄기 1대 참기름 1큰술 통깨 1큰술
만드는 법
코다리 3마리는 꼬리 지느러미 주둥이를 자른 후 4등분하고
아가김와 검은 막을 제거한다
물 3컵에 도톰하게 썬 무 300그램으과 불린 후 4등분한
건표고버섯 4개 통계피 2그램
감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다
진간장 7큰술 다진마늘 1큰술 생강즙 반 큰술 맛술 5큰술 후춧가루
3꼬집 식용유 물엿 설탕 각 2큰술을 넣어 조림장을 만든다
익힌 무위에 손질한 코다리와 표고버섯 조림장을 넣고 센불에 졸이다가 국물이
반으로 졸면
꽈리고추 8개 홍고추 1개 대파 흰줄기 1대를 넣는다
국물이 거의 졸아들면 참기름 통깨 각 1큰술을 넣고 섞은 후 불을 끈다
연매출 6억 보름나물 5종
건고사리 건취나물 건시래기 나물
재료 : 건고사리100그램 건취나물 100그램 건시래기 100그램 식용유 9큰술 국
간장 6큰술 들기름 3큰술 다진마늘 3큰술 설탕 2큰술 진간장 1큰술
들깻가루 20그램물 4컵 대파 20그램 (취나물용) 된장 50그램 대파 20그램
(시래기나물용)
참기름 1작은술 통깨 1작은 술 홍청양고추 10그램
만드는 법
건고사리 건취나물 건시래기 각 100그램을 찬물에 6시간 이상 불린다
각 냄비에 불린 나물과 불린 물을 넣고 센불에서 삶은 후 씻은 다음
다시 찬물에 5시간 이상 담근 후 체에 받쳐 물기를 뺀다
( 나물 삶는 시간 : 고사리 취나물 30분 , 시래기는 40분)
식용유 9큰술 국간장 6큰술 들기름 다진마늘 각 3큰술
설탕 2큰술을 넣어 기본 양념을 만든다
손질한 고사리 취나물에 각각 나물 기본양념 5큰술과 진간장 1큰술 들깻가루 10그램
물 2컵을 넣고 취나물엔 대파 20그램을 추가해 버무린다
손질한 시래기나물에는 나물 기본양념 5큰술 들깻가루 10그램 대파 20그램
된장물을 넣고 버무린다
(된장물 : 물 2컵에 된장 50그램을 체에 걸러 섞는다)
양념한 나물을 각각 센불에 볶다가 국물이 반컵으로 줄어들면 불을 끄고 각각
참기름 1작은술과 통깨 1작은 술을 넣어 마무리 한다
(시래기나물은 국물이 끓어오르면 중 불로 줄여 홍청양고추 10그램을 추가로 넣는다 )
호박오가리
호박오가리 재료 : 호박오가리 150그램 식용유 2큰술 들기름 2큰술 대파 30그램
다진마늘 1큰술 (15그램) 물 1컵 국간장 2큰술 진간장 1큰술
실고추 약간 (2그램) 참기름 1작은 술 통깨 1큰술
만드는 법
호박오가리 150그램을 미지근한 물에 40분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
팬에 식용유 들기름 각 2큰술을 송송 썬 대파 30그램 다진마늘 1큰술 (15그램)을 넣고
불에 볶아 맛기름을 낸 뒤 물 1컵 국간장 2큰술 진간장 1큰술을 넣고 끓인다
양념이 끓어오르면 손질한 호박오가리를 넣고 센불에 국물이 없어질 때까지 볶는다
불을 끈 뒤 실고추 약간과 참기름 1작은술 통깨 1큰술을 넣어 마무리 한다
무나물
무나물 재료 : 무 700그램 물 1컵반 꽃소금 25그램 식용유 1큰술 들기름 1큰술
다진마늘 1큰술 대파 10그램 설탕 1작은술 참기름 1작은술 통깨 1작은 술
만드는 법
채썬 무 700그램을 소금물에 20분간 절인다
(소금물 : 물 1컵 꽃소금 25그램 )
절인 무는 찬물에 한번 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
손질한 무에 식용유 들기름 다진마늘 각 1큰술 어슷썰기한 대파 10그램 설탕
1작은술 물 반컵을 넣고 버무린다
팬에 양념한 무나물을 넣고 대파가 연둣빛으로 변할 때까지 센불에 볶는다
불을 끈 뒤 참기름 통깨 각 1작은술을 넣고 섞은 뒤 넓은 접시에 펼쳐 한 김 식혀 마무리한다