염소산업 현재 당면의 문제
호주산, 뉴질랜드산 염소를 수입을 하는 것이 중요한 것이 아니라
1. 개량 육종분야
혈통확립, 축군 관리체계, 시장이 요구하는 경제형질을 먼저 파악 후 개량방향과
목표설정해야 한다
재래흑염소의 특성파악을 하고 유전자 보존과 보급을 위한 선행을 해야 한다
질병저항성, 산육성, 약리효과등 연구해야 한다
흑염소의 외모기준 설정
개량대상농가 선정(협회)후 자료조사 및 분석 .... 개량의지, 자료생산이 가능한 농가
2. 영양 사양분야
특수가축(흑염소, 사슴, 말)의 사양표준 부재
- 사양표준제 위원회와 협의 6월중 특수가축사양표준 분과구성
사양표준제정은 출연금으로 수행 예산확보 문제
기 수행중인 농림부산물활용기술 개발과제 확대추진
영양 사양연구의 action plan 설정 역활분담
영양소유구량 설정(영생팀,) 사양시험(유자시)
3. 축산물이용분야
도축방법, 출하 후 매뉴얼관리는 외국사례 벤치마킹
도축 후 품질향상기술, 유통, 포장방법은 축산물이용과 연구
흑염소 중탕 제조방법 표준화 연구(중탕원액 성분기준안)
수입육과 국내산 흑염소고기의 육질특성 구명
- 유산양 유질비교 분석
- 보어염소 육질비교 분석
- 흑염소 육질비교 분석
4. 축산환경 분야
시험농장 선정(협회) 후 자료조사 분석
- 흑염소 축사시설 시험은 어려움이 많아 현장조사연구로 수행을 해야 한다
사육규모, 형태별 표준모델 농장선정
- 부업, 전업규모, 방목, 사사, 가두리형태로 구분 후
표준모델 사양관리 시스템을 적용해야 한다
흑염소 표준축사 모델제시
보어염소 표준축사 모델제시 함께 해야 한다
5. 질병분야
흑염소 전업농가 요구로 흑염소 질벙연구 수행을 해야 한다
수의과학검역원 연구진 연구원으로서 참여
전업규모 농가를 선정하여 수행하고 있으나 자료조사 부실
대학과 백신제조회사에서 흑염소 질병예방 백신에 대한 연구업화를 위해서는
시장성이 있어야 한다
연구내용을 분담하여 중복되지 않도록 수과원과 협의 계획을 해야 한다
통합적인 연구체계로 패키지화 기술개발 보급
축산원시험장, 연구실을 연계한 공동연구 협조체계를 추진하며
무엇보다도 현장실증시험을 통한 현장적용 연구강화가 먼저 되어야 한다
현장 애로기술 조기개발 실용화 보급
이와같은 내용을 전혀 고려하지 않고 준비도 되어 있지 않았는데...................
수입을 먼저 하겠다는 것은?
개인적인 욕심만 채우려는 것인것 같습니다.
이제 시장성이 형성이 되고 염소시장을 위해서 나름 준비를 하고 계획을 하고
준비하는 단계에서 시장을 파괴하며 질서까지 무너지는 일들이 있어서는 안된다고
봅니다.
앞으로 3년정도면 위와 같은 사항이 단계별로 진행이 되리라 봅니다
너무나 안타까운 일이라고 봅니다.
첫댓글 앞서가신 식견으로 우리나라 농가에 큰 보템이 되었으면 합니다. 항상 응원합니다^
감사합니다
염소배움에길이끝이없어보입니다수입이된다안된다뒤숭숭합니다수입은영원히안됬으면하는바램입니다우리나라염소도충분히좋거든요수고하십시요
체계적인 시스템 구축이 지금부터라도 서서히 갖쳐져야할 문제점을 정확히 알고 계신듯 많은 배움 받겠습니다 ^^
부족하지만 단계별 천천히 진행하고자 합니다
앞으로 축상 업계의 방향이 염소 임에는 분명한것 같습니다. 하지만 아직도 사람들의 염소고기에 대한 인식이 다소 부족 한듯 싶네요.
보편한된 돼지고기, 소고기가 아닌것이 판매에는 한정적인 것 같습니다
네에