매번 반찬이나 요리를 하면서 사진을 찍지만.. 여러가지 일이 겹치니 .. 정리를 못하게 되네요.
오랜만에 밑반찬으로 만든 깻잎찜.. 마음먹고 정리를 해 봅니다.
살짝 짭쪼롬하게 간을 하였더니 제대로 반찬이 되네요.
한번 만들어 놓으면 여러날 먹을 수 있는 깻잎찜이니 참고하여 보시길요~^^
[참고]
면역력강화에 도움주는 채소 - 깻잎 * 깻잎 요리모음
[참고]
♪ 국민반찬, 멸치반찬 레시피모음 & 보관법
♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
◈ 반찬 걱정이 될때.. 간단한 깻잎찜 ◈
여름내내 화분텃밭에서 뜯어 먹던 깻잎..ㅎㅎ
벌써..이제는 먼 옛날처럼 느껴집니당..마트 간길에 여러봉지를 사왔습니다.
한봉지에 삽십여장씩 들어 있는데요. 한봉지는 묵무침을 만들어 먹고 나머지는 반찬을 만들려고 4봉지를 사왔습니다.
[나물]
깻잎나물
꺼내어 씻어 놓으니 꽤 많습니다. 두집이 나누어 먹을 요량으로 다 만들었습니다.
[재료] 깻잎 120장, 당근 약간, 다진마늘 1숟가락, 홍고추 1개, 조청 3~4숟가락, 물 한국자, 간장 1국자, 대파 1대, 깨소금
* 물과 간장의 비율 1:1
깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 양념장을 만들었습니다.
양념은 당근 조금 남은것 짧고 가늘게 채썰고, 홍고추 1개, 대파 1대 반갈라서 자르고, 다진마늘 1숟가락,
물과 간장은 1:1로 한국자씩 넣고, 조청을 3~4숟가락, 깨소금을 넣어 잘 섞었습니다.
넓은 냄비에 깻잎을 한장씩 올리고 양념장을 조금씩 올렸습니다.
2014/07/04 도토리묵 만드는 법&통들깨 도토리묵
같은 방법을 되풀이하여 ..깻잎사이사이 양념장을 올렸습니다.
준비가 되면 약한 불에서 가열을 하고 김이 냄비 뚜껑사이로 올라 오기 시작을 하면 불을 끄면 완성입니다.
[김치]
여름에 더 맛있는 깻잎김치/깻잎순김치
대략 3~4분정도 가열을 하면 완성이 됩니다.
뚜껑을 열고 한김 나가면 그릇에 담고 식을후에 냉장보관을 하여 드시면 됩니다.
[튀김]
고소한 들깨가 톡톡 터지는 바삭한깻잎튀김
요래 맛난 깻잎찜이 쉽게 만들어 졌습니다.
2013/11/04 수험생 도시락(수능 도시락 모음) & 수험생 아침식단
깻잎 사이사이 양념 넣은것이 조금은 번거롭다 생각을 하실수도 있지만..
한번 만들어 놓으면 3~4끼 이상을 맛나게 먹을 수 있는 맛난 깻잎찜이랍니다.
반은 덜어서 다른집으로 보내고.. 나머지는 맛짱네 반찬으로~^^
요즘 반찬 걱정들을 많이 하시는데요. 요리조리..둘러보면.. 만들것도 참 많답니다.
생각이 안나서 그렇치요~~~ -,,-
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요
첫댓글 오우! 이 깻잎들은 바로 바도둑들이 아닌가요!
제겐 게장들처럼 깻잎들도 도둑들이랍니다`
한입 베어물면~~ 입안가득 향기가 난다는... ㅎㅎㅎ
우와 정말 맛있어보여요~~
밥 한술에 깻잎! 캬!
밥도둑이네요ㅎㅎ
따뜻한 밥에 살짝 얹어서 ㅎㅎㅎ 정말 맛나겠어요