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요리 레시피 스크랩 건강한 고소함,,,검은콩전[검은콩요리]
우먼트립카치아 추천 0 조회 782 14.04.09 18:35 댓글 0
게시글 본문내용

 

건강한 고소함

 검은콩전!!

 

 

[ 검은콩전, 검은콩 요리, 핸드블렌더 요리, 맑음의 맛있는 수다 ]

 

 

 

 검은콩전 만들기 재료

 

검은콩 1컵(240ml)

검은콩 불린 물 200ml

쌀가루 2큰술, 통밀가루 2큰술

김치 130g

양파 1/2개

계란 1개

소금 약간

올리브유 적당히

 

 

 

 

검은콩은 물을 바꿔가며 서너번 씻은 뒤

검은콩의 2배이상의 물을 붓고 5시간 이상을 불려줍니다.

 

저는 냉장고에 넣어 한나절을 불렸어요.

 

검은콩 불린 물은 버리지 말고...!!

 

 

 

 

검은콩과 함께 검은콩 불린 물200ml 정도를 넣어

믹서기나 핸드블렌더를 이용해 갈아주세요.

 

물을 조금 더 넣어주면 검은콩이 곱게 갈려 부드러운 검은콩전을 만들 수 있지만

저는 검은콩의 입자가 약간 살아 입안에서 오돌오돌 씹히는 느낌이 좋아

약간 터프하게 갈아주었습니다.

 

 

 

 

이 정도로요.

 검은콩의 입자도 살아있으면서

푹 퍼지지도 않고 눅진한 농도가 느껴져 모래성을 쌓듯

쌓는대로 높이 올라갈것만 같은 검은콩의 분신들,,,ㅎ

 

 

 

 

김치와 양파도 작게 썰어두고...

 

 

 

 

검은콩 갈은것에 김치, 양파, 달걀, 쌀가루, 통밀가루, 소금 약간을 넣어 골고루 섞어주세요.

쌀가루가 없을 땐 통밀가루를 조금 더 넣어주심 되구요.

통밀가루가 없으면 그냥 밀가루를...^^

 

재료 없다고 머리 아파하지 말고 쉽게쉽게 가자구여~~~ㅎ

 

 

 

 

그러면 대충 이런 모양새가 되는데요.

 

검은콩에 최소한의 쌀가루와 통밀가루만을 넣었기에 재료들을 붙잡아주는 응집력이 부족해

팬에 부치면서 부서질 수도 있어요.

갈은 검은콩의 입자가 크면클수록 더더욱 그렇구요.

 

저는 요따구의 검은콩전을 많이 부쳐봤기에 글로는 설명할 수 없는 나름대로의 노하우를 실패를 통해 습득했지만

한조각 팬에 부쳐보고 영 아니다 싶으면 밀가루를 더 추가해주세요.

비록,,, 검은콩전의 고소한 맛은 조금 덜 하겠지만

부치면서 스트레스를 받는것 보다 즐겁게 요리하는것을 선택하심이...^^

 

 

 

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 한숟가락씩 동그랗게 모양을 잡아 앞뒤로 부쳐주세요.

계속 반복되는 얘기지만 입자있게 갈은 검은콩이라

금방 잘 안익기에 중불에서 시간을 두고 잘 부쳐주셔야 합니다.

 

검은콩전이 의외로 기름을 많이 먹어 저는 부담이 덜한 올리브오일을 이용했는데

이부분은 취향껏 선택하시구요.^^

 

 

 

 

올리브오일을 넉넉히 둘러 구웠더니

겉은 튀김 비스므리하게 바삭바삭하고 속은 포근포근한

그래서 더 고소한 검은콩전이 완성~

 

 

 

 

검은콩속에 김치를 숨겨두었더니

고소함속에 농익은 새콤함이 톡톡 포인트 포인트...ㅎㅎ

 

 

 

 

검은콩 곱게 갈아 밀가루 많이 넣으면 그냥 검은콩부침개,,,

검은콩 거칠게 갈아 밀가루 조금 넣으면 고소함이 매력적인 검은콩전,,,

같은 재료라도 한 끗 차이로 맛과 느낌이 달라지니

이걸 우습다고 해야할 지?!?

어렵다고 해야할 지?!?

뭐,,, 저는 그냥 웃지요,,, 웃으면 복이 온다니 다 같이 웃어보아여~

ㅎㅎㅎ

 
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