* 멀티쿡에서 오리훈제 작업중인데 오리기름 장난 아니네요 아래 동영상 한번 보세요^^
오리에 대한 정보를 찾던중 적절히 설명된 자료가 있어 옮겨봅니다.
오리는 (고기) 보다도 껍데기와 기름등이 영양성분이 더 있답니다.
모든 육류중 특이한 알칼리성 식품으로서 불포화지방산의 함량이 높기 때문에 오리고기를
많이 먹어도 체내의 지방과다 축적에 의해 유발되는 동맥경화,고혈압 등 성인병에 걸릴 염려
없이 오히려 몸의 산성화를 막아주는 스테미너식품으로 알려져 있다. 오리의 불포화지방산은
신체의 성장과 건강,그리고 생리적과정의 정상기능을 유지하기 위해 꼭 필요하지만 체내에서
합성이 안돼 반드시 음식물로 섭취해야 하는 특수성 때문에 필수 지방산이라고 한다.
이 필수지방산은 세포막의 구성성분이면서 평활근의 수축,혈압의 저하,신진대사 조절 등 우리몸에서
호로몬과 비슷한 작용을 하는 프로스타글란딘을 형성하는 중요한 임무를 수행한다. 따라서 오리고기를
많이 섭취하면 대사조절기능이 높아져 몸안에 쌓인 각종 독을 풀어주고 피순환을 돕는데 탁월한 효능이
있는 것으로 알려져 있다.
오리고기의 기름에는 인체에 꼭 필요한 필수지방산인 리놀산과 아라키톤산,리노레인산 등을
다량 함유하고 있어 피속의 콜레스테롤을 억제하게 하여 체내의 산소공급을 수월하게 하여 준다.
또한 오리기름은 다른 기름과는 달리 물에 녹는 수용성이어서 몸에 해롭지 않으며 민간요법으로도
다양하게 이용되고 있다.
출처: 바베큐 사랑 원문보기 글쓴이: 조약돌(김희수)