안녕하세요,,,,??
담금주 무조건 오래두면 좋은줄알고 잇있는데,,
어느분이 몇개월 지나면 마시라고 하네요,,
천문동경우 오래두면 않좋다고 합니다..
어떤 술들이 그러한지요~??
첫댓글 오래두면 좋은 술도있던데 2차숙성해서 오래보관하면 안될까요..
고수님들의 좋은답변 부탁합니다.....
적절한 시기에 걸러서 숙성시키는 기간은 좀 길어도 좋을듯 한데요..
대광님말씀에 한표
과실이나 근심에 독성있는 겄때문에 나온 애기가 아닐까요???
담금주의 보관기간은 정답이 없다고 사료됩니다.1. 담금주 재료에 따라 차이. - 뿌리,줄기,잎,열매 어느것이냐? - 생재,반건재,완전건재? - 자연상태,가공(구증구포)?2. 환경의 차이. - 알콜도수 : 20,30,35…차이 - 밀폐:완전,불완전등등… 그 영향의 차이는 많다고 사료됩니다.
천문동을 말씀하셨으니(개인 소견입니다)생재,30도 라면 오래보관 하시는것이 좋을것입니다.완전건조 20도 라도 장기보관이 좋을것 입니다.생재,20도 라면 6개월 정도가 적당하지 않을까?구증구포 20도 담금 장기보관 무리 없을것입니다.술 맛은 생재가 건재 보다 좋다고 봅니다(개인의 취향이 다르긴하지만…)참조) 더덕 생재,30도 10년이상 보관해 보았는데아무런 이상없고 좋았습니다.변변하지 못한 답변 양해바랍니다.
감사합니다~~~~~
천문동 생재라면 아주 오래둬야함니다 껍질을 안벗기고 담그면 아주 오랜시간이필요함니다 천문동을 껍질안벗기구 한번 말려보세요 몇달돼두 아마 잘마르지 않을검니다 천문동은 껍질이 방수 효과가 있슴니다 그래서 수분증발 침투가 잘않됨니다
천문동 껍질까기 노가다 생략허고 쪼개면 빨리 마릅니다.
정답이 없는... 항상 궁금하지요~... ㅎㅎ
첫댓글 오래두면 좋은 술도있던데 2차숙성해서 오래보관하면 안될까요..
고수님들의 좋은답변 부탁합니다.....
적절한 시기에 걸러서 숙성시키는 기간은 좀 길어도 좋을듯 한데요..
대광님말씀에 한표
과실이나 근심에 독성있는 겄때문에 나온 애기가 아닐까요???
담금주의 보관기간은 정답이 없다고 사료됩니다.
1. 담금주 재료에 따라 차이.
- 뿌리,줄기,잎,열매 어느것이냐?
- 생재,반건재,완전건재?
- 자연상태,가공(구증구포)?
2. 환경의 차이.
- 알콜도수 : 20,30,35…차이
- 밀폐:완전,불완전
등등… 그 영향의 차이는 많다고 사료됩니다.
천문동을 말씀하셨으니(개인 소견입니다)
생재,30도 라면 오래보관 하시는것이 좋을것입니다.
완전건조 20도 라도 장기보관이 좋을것 입니다.
생재,20도 라면 6개월 정도가 적당하지 않을까?
구증구포 20도 담금 장기보관 무리 없을것입니다.
술 맛은 생재가 건재 보다 좋다고 봅니다
(개인의 취향이 다르긴하지만…)
참조) 더덕 생재,30도 10년이상 보관해 보았는데
아무런 이상없고 좋았습니다.
변변하지 못한 답변 양해바랍니다.
감사합니다~~~~~
천문동 생재라면 아주 오래둬야함니다 껍질을 안벗기고 담그면 아주 오랜시간이필요함니다 천문동을 껍질안벗기구 한번 말려보세요 몇달돼두 아마 잘마르지 않을검니다 천문동은 껍질이 방수 효과가 있슴니다 그래서 수분증발 침투가 잘않됨니다
천문동 껍질까기 노가다 생략허고 쪼개면 빨리 마릅니다.
정답이 없는... 항상 궁금하지요~... ㅎㅎ