가지무침==얇게 썬 가지 기름없이 구워 매실1 설탕1 고추가루1 마늘1 들기름2무친다
애호박 무침 기름없이 구워 진장1 국장1 매실1 설탕1 고추가루2마늘1 들기름2후추 통깨 무친다
멸치무침=멸치은근히 오래 돆어 마늘1 고추가루1 진장2 맛술1 매실1올리고당 들기름1통깨 (곰팡이 핀 된장 계피가루 뿌린다) 변비==참외 고구마 양배추 믹서공복마심
과일청! 이런 점이 좋아요+과일의 비타민과 미네랄을 섭취해 여름나기에 도움
소화 흡수에 도움되며, 천연 스트레스 해소제 식품 보존기간을 늘리고, 다양한 요리 활용가능
+수제 과일청! 실패없이 잘 만드는 법+과일청이 발효되지 않도록 설탕량 지키세요
요리에 활용하려면 과일에 채소를 더하세요 이왕이면 내 몸에 맞는 과일을 고르세요
설탕이 많아 걱정이면, 감미료를 활용하세요 평범한 맛이 싫다면 (생강, 꿀, 허브)를 첨가하세요
1 여름천도복숭아청+수박청+천도복숭아청에 딱!! 수제
① ■ : 천도복숭아 5개 설탕 300g 올리고당 1컵 소금 1작은술 식초1작은술
② 천도복숭아는 잘게 썰어 설탕과 소금에 버무려 둔다.
병은 끓는 물에 소독하여 물기를 제거한다. 병에 1을 담고 식초와 올리고당을 부은 후 뚜껑을 닫는다.
수박청 ① 수박1kg 설탕1kg 올리고당100g 소금1작은술 화이트와인 3큰술
② 1. 수박을 작은 사각썰기한다 2. 수박을 설탕, 소금, 화이트와인에 버무려둔다
3.용기 소독 물기제거 후 담는다 4.뚜껑 덮기 전 올리고당 붓는다 + 요리에 설탕대신 과일채소청 자두홍고추청
과일채소청 : 홍고추 5개와 자두 10개 설탕 700g 소금1작은술
1. 홍고추와 자두를 잘게 썰어 설탕과 소금을 잘 섞어 둔다 2. 병은 잘 소독하여 말려 둔다.
3. 섞은 과일을 담아 3-4주 정도 숙성 시킨다.
+건강에 딱! 과일청 궁합은?+고혈압, 심혈관질환 예방 : 항산화성분 풍부한 포도, 자몽
수분보충, 신진대사 조절 : 수분과 라이코펜의 왕 수박 로해소, 변비예방, 식욕증진 : 식이섬유 여왕 자두
노폐물 배출, 피부개선 : 비타민C 보고 레몬 기질 보고 : 복숭아
+맛 보장! 과일청 맛 더하기 비법+
단맛 외에 풍부한 맛 내려면 : 생강 저며넣기
달콤한 풍미를 내려면 : 꿀
시원한 청량감을 내려면 : 허브(정향)
자몽처럼 쓴맛나는 과일에 : 레몬, 오렌지 더하기
+시연3 1년내내 쓸모있는 풍미 가득 배레몬생강청+
과일청 – 배레몬생강청
① 배2개 생강3개 래몬1개 설탕 300g 소금 1작은술
② 1. 레몬은 베이킹파우더에 씻은 후 끓는 물에 데친다. 후에 씻어 편썬다.
2. 배는 채썰고 생강은 편썰어요. 3. 설탕과 소금에 버무렸다가 병에 담는다.
더덕청=더덕 설탕동양 모든음식에
호박보관①젖은키친타올 꼭지 싸 랲밀봉냉장②자른면 키친타올 감 싸 젖으면 교체 수분제거③씨제거 썰어 2시간 말려 지퍼팩 호박끼리 붙지않게 냉동3개월 호박무침호박 돌려깍아 10분절여 꼭 짜2분볶아 데친표고채3개 데친느타리70 데친숙주100 데친미나리60 당근채60 간장 고추가루 마늘 설탕 물엿 파 참기름 참깨 완숙호박보관직사광선업는 서늘하고 통풍잘돼게 계란판깔고 꼭지 아래로 움직이지 않고 한곳보관 단호박수정과껍질 씨 제거 얇게 썰어 끓는물 소금 20분삶아 채 받쳐 물기제거 뜨거울때 으깨 채 내리고 통계피150건대추15개 저민생강70 끓는물6리터 팩넣어 2시간 끓여 흑설탕350 으깬 단호박 넣어 완성
옥수수조림알300그램 2개분량 다시마4장 조림장 다시마물물1컵 진장2 맛술3 흑설탕1 뺀 건고추 10분조린다 고구마죽고구마1,5 당근1,1/2 통마늘20알 불린찹쌀1컵 연근150 얇게 썰어넣음
저어 50분끓여 곱게간다 간재료 물6컵센불 끓이고 손질된곶감15개 잘게 1센치썰어 고명으로
고구마조림5개 2센치 썰어 물1컵 물엿1컵 계피한조각 소금0,1 조려 계피건지고 검은깨 시럽
감자샐러드감자4개 10분 쪄 으깨 모든야채(삶은완두 땅콩 레몬즙 참기름 아몬드 홍청피망 고추
자색양파 쇼스 레몬2즙 흰양파 땅콩 레몬믹서 참기름 소금 아몬드) 잘게 켖슈쇼스섞어 파세리가루 얹는다 치매예방음식 호두3개 연어3쪽 들기름 올리브유 카레 녹차
꽈리고추 어묵찜 고추칼집 비닐넣어 밀가루 소금 5분 쪄 사각어묵 삼각으로 썰어 마늘2 대파 진장2 멸치액 t물엿 고추가루 깨 꽈리두부1모 조림 대파 마늘2 멸치 국장 진장 물엿1 설탕1물 참기름 꽈리중분4분 고추가루 통깨
● ㅏㅠㄴ 폭염 속 만성질환자를 지키는 키위의 효능
-혈관을 튼튼히 해주는 비타민C -혈당을 천천히 높여주는 GI 낮은 과일
-장 건강을 지켜주는 식이섬유 -치매를 예방하는 엽산
●키위 요구르트
키위 1개 떠먹는 요구르트 2개 현미 뻥튀기 1컵 견과류(호두, 아몬드, 건포도 등) 한 줌
1. 키위는 잘게 깍둑썰기한다 2. 견과류는 살짝 구워 다진다.
3. 그릇에 현미 뻥튀기를 담고 호상 요구르트를 부은 다음 견과류와 키위를 얹어 낸다.
●두부 카프레제그린 키위 2개 연두부 2모 방울토마토 4알 새싹 1/4팩
소스 올리브오일 3 발사믹 식초 2 간장 1작은술 참기름 1작은술 레몬즙 1 올리고당 1
1. 그린 키위 껍질 벗겨 깍둑썰기한다. 2. 방울토마토는 4등분으로 썬다.
3. 새싹을 물기를 제거하여 준비한다. 4. 소스를 섞어 차게 준비한다.
5. 연두부는 반으로 썰어 준비하고 썬 단면에 그린 키위와 방울토마토를 얹고 새싹을 얹은 후 소스를 뿌려 낸다.
●키위 쌈 키위 3개 오이 1개 빨간 파프리카 2개 깻잎 40장 양파 1개
돼지고기 삼겹살 100g 소고기 우삼겹 100g 라이스 페이퍼 30장 소금 후추 약간씩
소스 액젓 소스: 까나리액젓 4 물 4설탕 3 청양고추1개 홍고추 1/2개 마늘 1작은술
땅콩소스: 땅콩버터 1 마요네즈 1 꿀 1 레몬즙 1작은술 깨소금 1 간장 1작은술
1. 키위는 털을 제거 후 껍질째 막대 형태로 연필 굵기로 채를 썬다.
2. 오이 파프리카 양파는 채를 썰어 준비한다. 3. 깻잎은 돌돌 말아 채를 썬다.
4. 고기는 소금과 후추를 뿌려 구워 놓는다.