아욱은 북 옥대와 아열대 지방에 널리 분포하고 있으며
중국에서 채소의 왕이라 불릴 정도로
비타민과 무기질 등의 각종 영양소가 풍부하여
중국과 한국에서 소비가 많은 식재료예요.
동의보감에 아욱은
'성질이 차고 맛은 달고 독이 없으며
소변을 잘 나오게 하고
부인의 젖이 잘 나오지 않는 것을 치료한다'
라고 기록하고 있으며
본초강목에서는
'오채의 으뜸으로 재배하여 상시 먹었으며
오장의 기운을 통하게 한다'
라고 기록하고 있다고 해요.
그럼 어떠한 좋은 점들이 있는지
아욱의 효능 살펴볼까요?
아욱
아욱효능
혈관 건강
아욱에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서
혈관 속 노폐물과 과도한 나트륨 배출을 도와
혈류가 원활하도록 돕고
혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는
혈관 건강에 좋은 식품입니다.
눈 건강
아욱에는 눈 건강에 이로운 비타민A가 풍부하고
비타민A의 전구체인 베타카로틴도 풍부해서
눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호해주며
안구건조증, 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
아욱
성장발육
단백질을 비롯하여 칼슘, 인, 철분 등의
무기질이 풍부해서
성장기 어린이들의 성장과 발육을 돕는
식품입니다.
물론 육류에 비할 것은 아니지만
채소 중 영양가가 높은 시금치보다
단백질이 2배, 지방은 3배
칼슘은 2배나 많이 함유하고 있다고 해요.
비타민A, 비타민C, 무기질도 풍부해서
골격이 형성되어야하는
성장기 어린이들에게 좋다고 합니다.
아욱
장 건강
다른 녹색 채소들처럼 아욱도
식이섬유가 풍부하여 장건강에 이롭습니다.
장 운동을 촉진하여 변비를 예방 및 개선해주며
아욱 잎의 끈끈한 점질물은
변비 뿐 아니라 소변 불통에도 효과가 있다고 해요.
또한, 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
장의 독소 및 노폐물을 배출시켜
장 건강 증진에도 기여합니다.
아욱
피부 건강
녹색 채소이기 때문에
당연히 피부에도 좋겠죠.
베타카로틴이
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여
세포 재생에 도움을 줘
노화 예방의 효과가 있습니다.
그리고 비타민A와 비타민C가 골고루 들어있어
멜라닌 색소의 생성을 방지하여
피부 색소 침착을 억제하는 효과를 지니며
아욱의 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분은
자외선으로부터 자극받은 피부를
진정시켜주는 효과가 있다고 하니
더 자주 찾아야겠습니다.
뼈 건강
뼈 건강에 필수적인 칼슘이 풍부합니다.
뼈를 튼튼하게 해주며,
골다공증 같은 뼈 질환 예방의 효과가 있는데요
갱년기 여성은 칼슘의 양이 급격하게 줄어들어서
칼슘이 부족하지 않도록 챙겨줘야하는데
평소에 칼슘이 풍부한 식품을
챙겨 먹는 습관을 들이시면
부작용 없이 건강을 지키실 수 있겠죠.
아욱
피로회복
달고 차가운 성질을 가지고 있어서
식욕을 촉진하고 피로 회복에 도움이 되며
몸의 열을 내리는 효능이 있어
숙취 해소에도 효과적이라고 해요.
중국의 고대 의학서적인 신농본초경에 아욱은
'오래 먹으면 뼈가 튼튼하고
살을 찌우고, 몸을 가볍게 하며
신장 기능 향상에 도움을 주고 장수한다'
라고 기록되어 있으며
아욱의 신장 기능 향상이 피로 해소는 물론
강정제 역할을 하기도 합니다.
면역력 강화
수분과 단백질이 풍부하며
비타민A, B1, B2, C 등도 풍부하여
신체 면역력을 높여
각종 질병으로 부터 우리 몸을 지켜줍니다.
앞에서 언급했듯
대소변이 원활하게 하고
체내 독소 배출을 돕고
폐의 열을 내리고나 기침을 멈추게 하는
효과를 가진다고 해요.
아욱
산후 조리
과거부터 미역을 구하기 힘들 때
아욱국을 미역국 대신 쓰일 정도로
맛이 좋고 영양이 풍부해서
산모에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
아우에 들어있는 칼륨은 이뇨 효과가 뛰어나
산모의 부기 완화에 도움이 되며
모유 분비도 촉진해주기 때문에
모유 수유하는 산모들에게 좋은 식품이예요.
반대로
젖량이 너무 많아 젖몸살이신 분들은
조심하셔야겠네요.
그리고 차가운 성질의 식품이므로
임신 중에는 아욱을 피하시는 것이 좋다고 하니
참고하세요.
음식 궁합
메치오닌, 라이신을 비롯한
8종의 필수 아미노산을 골고루 가지고 있는
새우와 궁합이 좋다고 해요.
비타민A, C, 섬유소질이 풍부한
아욱과 같이 먹으면
서로 부족한 영양을 채워준다고 하네요.
아욱 된장국
이상으로 오늘은 아욱효능에 대해 살펴보았습니다.