곤드레나물의 사전적 의미는? "끓는 물에 살짝 데쳐 갖은 양념에 무쳐 먹는 나물" 로 표기되어 있습니다
곤드레는 태백산의 고지에서 자생하는 산채로서 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 것이 특징이다. 예부터 구황식물로 많이 먹어온 곤드레는 강원도 정선과 평창의 특산물로 매년 5월에 채취한다.
곤드레는 한방에서 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다
밑반찬입니다 고소한 나물과 된장국, 고등어조림 등 입니다
곤드레에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 A 등이 많아 성인병 예방에 좋다고 해요 또한 곤드레 잎의 생즙은 세척효과가 있고, 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 좋다고 합니다
곤드레는 부드러운 잎으로 골라 깨끗이 씻는다. 끓는 물에 뚜껑을 열고 곤드레를 살짝 데쳐 찬 물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다. 청장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 섞어 양념장을 만들어 준비한 곤드레를 양념장에 무친다.
여기에 두루치기나,
한 숟가락 하실래요????
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출처: 아랑이네 원문보기 글쓴이: 아랑이