안녕 하세요^^
한동안 뜸 했던 고니 입니다 ~~
그동안 부안 뽕밭 님들 ㅇ잘 지네셨는지요
불볕 더위가 본격적으로 기승을 부리기 시작 하는데
모든님들 더위 조심 히시고
시원한 여름 나시길요^^
지난 6월에 오디 쨈 만들었는데 이제야 후기 글 올리게 되네요^^
오디쨈은
일단 신선한 오디를 준비 합니다 (냉동에 얼린 오디를 해동 하셔도 되요^^)
제가 준비한 오디는 약 5Kg정도 되네요.
큰 들통 냄비에 오디 5 Kg을 넣고 불을 붙여 다려 줍니다



한참 가열 하다보면 물이 생기고 끓기 시작 하면 한소큼 끓인 후에
불을 줄여 다려 줍니다
저는 건데기가 그대로 살아 있어 좋은데 싫으신 분은 도깨비 방망이로 한바탕 돌리면 좋아요^^
처음 보다 양이 약 3분의 1정도 되엇을때 준비 했던 설탕을 넣고 저어 줍니다.
설텅은 2Kg을 넣었어요^^
설탕이 다 녹을때 까지 저어 주고 불을 끕니다.
정상은 1대 1을 넣어야 실온에서 부패가 없다고 하는데
저는 식구들 먹을거니까 설탕 양을 줄이고 냉동이나 냉장 보관 할거에요^^

병은 미리 끓여 소독 해 두어 식도록 건조 해 두었다가
쨈이 뜨거울때 병에 넣어요.
한김 나가면 뚜껑을 닫아 식도록 실온에 둡니다
뚜거운 쨈을 밀봉 했기 때문에 병이 식으면 진공 상태가 되죠.

이렇게 만들어진 오디쨈은
개봉하기 전에는 실온에 두어도 괜찬아요 - 진공 밀봉이기 때문이죠
그러나 뚜껑을 열었다면 냉장이나 냉동 보관 하시면서 드시면 됩니다 ~~

어때요 ^^
쉽죠 ~~ ㅎㅎ ㅎㅎ ㅎ
이렇게 담아 놓고 보니 팔아도 손색 없겠어요 ^^
푸짐해서 지인들께 한병씩 나눠 드렸답니다 ~~
혹시 *냉동실에 오디 있으시면 한번 시도 해 보세요 ^^
오디 효능 효과는 청서기님께서 올리신 글 참조 하셔요 ^^
오디 많이 드시고 건강 하셔요^^
오디쨈 재료
오디 5 Kg
설탕 2 Kg
○ 오디의 효능
첫댓글 오디를 5k에 2k인데 저는 5대5로 설탕을 넣었슴니다.
다음에는 참고 하겠슴니다.
안녕 하세요^^
설탕 양은 냉동이나 냉장에 보관을 고려 해서 넣으시면 되요^^
보통은 1:1 로 한다고 들 하네요 ~~
아무래도 판매용이 아니니까 성탕은 좀 덜 넣었어요^^
쨈이먹음직스러울것같아요..
저도 한번 만들어 봐야겠슴니다.
지금까지는 효소만 만들어 봤거든요...
어렵지 않쵸 ^^
냉동실에 오디 있으면 시도 해 보세요~~
고니님 쨈 잘보았슴니다.
저도 너무 달은것은 싫거든요..
그련 비율로 한다면 좋을것같슴니다. 잘배워 갑니다.
그렇죠 ^^
팔것 아니면 설탕은 내맘대로 조정 해도 좋더라구요~~
쨈만드셨군요..아직까지 쨈을 만들어 보지 안았슴니다.
이제 고니님 올려주신대로 한번 해봐야갰슴니다
감사합니다.
뽕의 대명사 젠틀맨님께서 쨈 만드시면 판매도 가능 하시지 않은지요~ ???
잘배워 갑니다. 감사합니다.
방갑습니다 ~~
오디 쨈 만드는 과정 잘배워 갑니다. 감사합니다.
실상 해 보면 쉬운데
괜히 머리 무거워 하죠 ~ 잉 ~ ㅎㅎㅎ