콜라겐의 효능
1, 노화방지를 억제시켜 줍니다.
위에서 언급했듯이 콜라겐 함량이 미달할
경우 얼굴에 주름이 생기거나,
머리카락이 빠지는게 되며, 노화가 됩니다.
콜라겐를 섭취함으로써 이러한
노화를 방지 할 수가 있습니다.
2, 관절에 도움을 줍니다.
- 콜라겐을 섭취하게 되면 피부 뿐 아니라
관절로 고생하시는 분들에게도 효과가 있습니다.
3, 탈모예방에 좋습니다.
- 피부와 마찬가지로 머리카락에도 콜라겐이 함유되어
있습니다. 콜라겐이 부족하게 되면 머리카락이 빠지게
되지요. 콜라겐 섭취로 머리카락이 빠지는 탈모예방에도
탁월하며, 머리카락를 윤기있게 해줍니다.
4, 기미, 주근깨을 없애줍니다.
- 얼굴의 최대의 적이 바로 기미와 주근깨 입니다.
콜라겐을 섭취함으로써 기미, 주근깨를 없애는
도움을 줍니다.
콜라겐 함유가 높은 음식으론, 돼지껍데기나 닭 날개
또는 닭 발에 아주 많이 들어있습니다.
값도 저렴하고 맛도 좋고.
많이 드셔서 피부 미인 되세요.
콜라겐의 역할
♠ .우리몸은 약 60조개의 세포로 이뤄져
있는데 이들 세포와 세포 사이를 메우고 있는
중요한 성분이콜라겐이다.
콜라겐은 몸 속에서 세포와 세포가 떨어지지 않도록
접착제같은 역할을 하는 단백질입니다.
우리 몸을 구성하는 단백질 중 무려 1/3을
차지하는 중요한 성분입니다.
♠ .머리카락 : 머리카락을 구성하는 케라틴은 구조적으로
콜라겐과 비슷 하다.
눈 : 각막, 결막의 주성분은 콜라겐입니다.
이 : 상아질의 18%, 잇몸이나 치근 막도 주로
콜라겐으로 되어있습니다.
피부 : 표피 아래 있는 진피의 70%는 콜라겐입니다.
♠ .손발톱 : 주성분인 케라틴은 구조적으로 콜라겐과 비슷합니다.
내장 : 각종 내장의 구성에 콜라겐이 관여하고 있습니다.
관절 : 뼈와 뼈를 이어주고 있는 연골의 50%가 콜라겐입니다.
뼈 : 뼈의 유기물 중 80%가 콜라겐입니다.
힘줄 : 뼈와 근육을 이어주는 힘줄의 80% 가 콜라겐입니다.
♠ .콜라겐은 나이가 들수록 체내에서 합성하는 힘을 잃게됩니다.
콜라겐은 몸속에서 신진대사를 계속하고 있습니다.
장 속에서 일단 아미노산으로 분해된 후 흡수되어
몸 속에서 새로운 콜라겐이 생성됩니다.
♠ .18세 정도가 되면 그 속도는 급속히 떨어지기 시작합니다.
(참고로 40세는 18세에 비해 절반 이하가 된다고 합니다.)
신진대사가 둔해져, 오래된 콜라겐이 분해되지 않고 계속
축적되면 콜라겐을 합성하는 재료도 부족해짐으로써
콜라겐의 신진대사가 점점 나빠집니다.
♠ .<노화 = 콜라겐의 쇠약>
1. 피부 : 버석거림, 기미, 주름
2. 뼈 : 뼈가 약해진다 = 골다공증
3. 관절 : 무릎등의 관절통, 관절염, 부종
4. 머리카락 : 머리카락이 가늘어진다. 탈모, 흰머리
5. 혈관 : 괴혈병, 동맥경화
♠ .탱탱한 피부를 위해 콜라겐 함유 음식 먹기
콜라겐이란 동물의 뼈 ·연골 ·이 ·건(腱) ·피부 외에
물고기의 비늘 등을 구성하는 경단백질(硬蛋白質)입니다.
교원질(膠原質)이라고도 한다. 섬유상 고체로 존재하고,
전자현미경으로 보면 복잡한 가로무늬 구조로 되어 있다.
물 ·묽은 산 ·묽은 알칼리에 녹지 않지만 끓이면
젤라틴이 되어 용해된다.
♠ .트립신 등 단백질 분해효소의 작용은 받기 어렵고,
콜라게나아제의 작용을 받는다.
조직으로부터의 분리는 유기용매 추출,
산 ·알칼리처리 후 트립신 ·히알루로니다아제를
작용시켜 불용성 물질을 콜라겐으로 얻는다.
♠.구성 아미노산은 프롤린 ·옥시프롤린
·글리신 ·글루탐산 등이며,
그 중에서도 다른 단백질에 존재하지
않는 옥시프롤린의 함량이 높다는 것이 특징이다.
콜라겐 분자는 2개의 폴리펩티드 사슬이 감겨
수소결합으로 서로 결합된 콜라겐형 구조이다.