2010년 감식초를 담아본다
물기없이 잘 닦은 대봉감을 항아리에
차곡차곡 담아서 일체 다른것은
넣지않고 자연적으로
식초가 잘 되기를
바래본다.
2009년 담은 감식초입니다.
잘 익은 홍시를 따서 깨끗이 씻은다음 감꼭지를 따고 물기없이
잘 딱은 다음 항아리에 담아서 감식초를 담습미다.
감식초가 잘 되었습니다
2~3개월후 잘떠서 항아리에서 다시 숙성을 잘 시키면 물한방울 넣지않은
명품 감식초가 됩니다. 음식에 한방울 넣어먹음 건강도 짱!1 맛도 짱!! 입니다.
감식초의 효능
1. 감식초는 타닌과 아스코르브산(비타민 C)이 풍부해 음식물의 보존력을 높이고
신맛은 소화액의 분비를 촉진시킴으로서 입맛을 돋구고 피로회복에 도움을 준다.
2. 감식초에 다량 함유되어 있는 천연 시트르산은 살균 작용이 강하고 체질개선 작용을 한다.
3. 여러 식초 중에서 단연 으뜸은 감식초이다.
초란을 만들 때에도 감식초를 사용하면 좋다.
생식을 할 때나 야채샐러드를 만들 때 감식초를 넣으면 맛도 좋고 소화도 잘 되며,
야채의 비타민 파괴도 늦출 수 있다.
4. 감식초의 초산은 체내의 신진대사를 원활하게 하며 몸의 노폐물을 분해, 배출 시키는 작용을 하고, 체내에서
생성된 각종 산성물질을 체외로 배출시켜 우리 몸을 중화 또는 약알카리성 체질로 개선시켜 준다.
5. 피로의 원인 물질인 유산을 ‘구연산회로’라고 일컬어지는 화학반응을 통해 인체에 해가 없는 물과 탄산가스로
분해하여 피로회복이나 피로예방에 좋으며, 혈액 중 헤모글로빈과 산소의 친화력을 높여주는 성질이 있어 가스
중독의 해독제로 이용돼 왔고, 몸을 유연하고 탄력 있게 해주며, 비만 및 노화방지에도 효과가 탁월하다.
6. 지방의 합성을 예방하는 기능과 더불어 지방의 분해를 촉진, 지질의 축적을 억제, 이뇨작용 촉진, 체내의 염분
배설, 동맥을 청소 등의 기능과 혈압 안정, 동맥경화 예방, 뇌일혈, 중풍 등 고혈압 환자에게도 좋다고한다.
7. 위액의 분비를 늘려주고 위액을 대역하는 기능이 있으며, 장기능을 좋게 하여 소화를 촉진하고, 살균기능까지
있어 장내의 유해한 세균 번식을 억제하여 변비를 개선해 주며 피부미용 및 다이어트에도 좋다.
8. 초산은 특히 야채류에 많이 함유되어 있어 체내의 칼슘과 결합하여 생기는 신장결석의 원인인 수산칼륨을
체외로 배설시키는 작용을 한다.
9. 식중독의 원인이 되는 포도상구균이나 살모넬라균, 대장균 등의 병원균에 대한 살균효과가 있으며, 알코올이
변화되어 숙취의 원인이 되는 아세트 알데히드 등의 산성화 물질의 분해를 촉진하기도 한다.
이로 볼 때 감식초는 성인병 예방, 피로회복, 숙취예방, 스트레스 해소, 살균효과, 영양소 상승효과 등
다양한 예방 및 다소의 치료효과를 얻을 수 있는 알칼리성 건강식품이라고 할 수 있다