닭 다리살 (닭 정육)을 이용한 닭 보쌈입니다
일반적으로 보쌈 하면 돼지고기로만 한다는
고정관념이 있는데 닭고기도 훌륭한 보쌈이
되네요.
대형 재래 도매시장 닭 집에 가면
닭 정육을 팔아요
허벅지 부분인데 뼈 다 추려서
1키로에 7000원~만원 정도하는데
1키로만 해도 푸짐한 한상을 차릴 수 있더군요.
쫄깃한 식감으로 아주 맛이 좋아요
(만드는 법)
1.고기를 일단 찜기에 한번 살짝 찐다.
(너무 많이 찌면 딱딱해지니까
핏물과 기름이 빠질 정도만 찌세요)
2. 소스를 준비한다.
*야채소스: 겨자에 설탕 식초 소금으로
달콤 새콤하게 만들고
사과즙 넣고 땅콩 깨소금 갈아
넣어 준비.
*정육소스: 간장 .올리고당 마늘 미림
배즙 .생강즙. 물 조금.
*상추,깻잎쌈 준비.
3. 찐 고기를 정육소스에 살짝 조린다
(닭고기는 빨리 익어요
오래 조리면 딱딱해지니까
숟가락으로 끼얹이면서
부드럽게 양념이 베이면 꺼내세요)
4. 파채는 소금.간장 깨소금 참기름으로
무쳐놓고.
양배추를 잘게 썰어 겨자소스를 끼얹고
무우는 적당한 굵기와 크기로 썰어서
소금 식초 설탕 넣고 박박 문질러
간이 베이게 한 다음 씻어서
물기를 꼭 짜서 고운
고추가루로 버무린다
(꼬들 꼬들 합니다^^)
고기는 편육처럼 썰어서.
5. 큰 접시에 그림과 같이 담아내면
아주 근사한 요리 같은 느낌의
맛있는 닭보쌈이 됩니다.