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(사)숲힐링문화협회
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카페 게시글
전통음식. 전통차. 약선.산야초꽃차 스크랩 4계절 효소 담그기( 시기와 종류)
제니 추천 0 조회 16 15.03.13 10:03 댓글 1
게시글 본문내용

 4계절 효소 담그기( 시기와 종류)

                                               날 자

주 재 료

설탕 종류

내  용

거름 날자

4/21

진달래꽃, 참꽃 4.5k

흑설탕 4k

 

 

4/23

찔레 순  3,5k

흑설탕 3k

 

 

4/25

엄나무 순 1.5k

흑설탕 1.5k

찔레순과 함께 담음

 

5/1

진달래+찔레순+두릅

 

5/2

 

5/6

 

5/9

건더기 거르고 항아리에 보관, *완전히 숙성된 후에 걸러야 됨

8월 20일

5/1

솔 순 4.5k

황설탕 4k

 

11월 20일

5/3 

솔 순 1.5k

황설탕 1k

*솔 순은 꽃 없이 순만, 5월 중순 이후

5/8

 

5/9

진달래, 찔레순, 두릅, 합한 것 걸러서 항아리에 보관 *100일후

8월 20일

5/13

등나무꽃, 잎 3.5k

황설탕 3k

5리터 유리병 , 항아리 1,

8월 24일

5/14

아카시아꽃 1k

황설탕 1k

5리터 유리병

8월 25일

5/16 

아카시아꽃 추가

황설탕 추가

*유리병에 직접 담그면 반 이하로 줄어 듬

5/20

씀바귀, 냉이, 쑥, 민들레, 담배풀 9k

 황설탕 6k, 항아리

8월 30일

5/21

뽕잎, 열매 5k

황설탕 4k

15리터 유리병

9월 1일

5/21

두충잎, 다래순 5k

황설탕 4k

15리터 유리병

9월 1일

5/22

익모초 5k

황설탕 4k

15리터 유리병

9월 2일

5/23

죽순 7k

황설탕 4k

15리터 유리병

9월 3일

5/23

엉겅퀴 5k

황설탕 4k

항아리

9월 3일

5/23

매실 2k

황설탕 2k

항아리

9월 3일

5/25

담쟁이, 생강나무, 오가피잎, 4k, 황설탕 ,15리터리 병

9월 5일

5/25

찔레꽃 2k

황설탕 2k

5리터 유리병

9월 5일

5/26

수국꽃, 3k

황설탕 3k

5리터 유리병

9월 6일

5/27

칡순, 꿀풀, 가중나무, 5k, 황설탕 4k

12리터 유리병

9월 7일

5/30

발효시키는데 설탕이 부족하다고 생각 되는 것에 설탕과 물엿으로 보충,

6/1

쑥 6.5k 질경이 1k

황설탕 7.5k

항아리

 

6/2

쑥6k, 칡순2k, 질경이1k, 뽕잎1k

위 항아리에 보충

9월 12일

6/3

6/4

 

6/5

벗찌, 오디, 1.5k

황설탕 1.5k

5리터 유리병

9월 15일

6/9

인동넝쿨, 개복숭아 5k 황설탕 5k

12리터 유리병

9월 19일

6/10

양파, 2k

황설탕 2k

5리터 유리병

9월 20일

6/14

오디, 2k

황설탕 2k

5리터 유리병

9월 24일

6/14

6/19

오디, 7k

황설탕

13리터 유리병

9월 29일

6/19

보리수열매, 4k

황설탕

4리터 유리병

9월 29일

6/19

쇠비름, 3k

황설탕

9리터 유리병

9월 29일

6/19

오디, 보리수, 4k

황설탕

6리터 유리병

9월 29일

6/25

산딸기, 3.5k

황설탕

6리터 유리병, P,V,C.병

10월 5일

6/28

우슬, 씀바귀, 솔나물, 두룹잎, 5k, 황설탕, 항아리, 10월 8일

6/28

복숭아, 5k

황설탕

12리터 유리병

 

7/1

개 복숭아, 청미래 덩굴, 추가

 

10월 10일

7/5

생강나무, 쥐똥나무, 고욤나무, 엄나무, 다래덩굴, 10리터 유리병

10월 15일

7/8

가래나무열매

반으로 잘라서

유리병

10월 18일

7/12

비수리, 좁쌀풀, 개복숭아, 복사잎

유리병

10월 22일

7/15

칡꽃, 자두

 

 

10월 25일

7/16

자두, 창출, 잔대, 도라지, 절굿대, 질경이, 타래난, 달맞이꽃,

10월 26일

7/18

잔대, 도라지, 물레나물, 엉겅퀴, 타래난, 박주가리, 원추리, 등

10월 28일

7/24

칡꽃, 3k

황설탕

 

11월 4일

8/7

뽕잎, 두충잎, 고욤잎, 배롱나무 꽃

황설탕, 15리터 유리병

11월 17일

8/8

왕고들빼기, 씀바귀, 달맞이꽃, 우슬

황설탕, 항아리 두개

11월 18일

8/9

수국꽃, 칡꽃, 복숭아

황설탕

작은 항아리

11월 19일

8/16

꽃 사과, 3k

황설탕, 3k

작은 항아리

11월 26일

채취 시기, 칡꽃, 7월 중순부터 9월 중순까지. 개복숭아, 7월초부터 8월 초까지

              

날 자

주 재 료

내  용

거름 날자

8/20

개복숭아 12k, 개머루덩쿨, 잔대, 도라지

황설탕, 항아리

11월 30일

8/23

꽃 사과 4k,

황설탕, 유리병 15리터

12월 3일

8/24

뽕잎, 복숭아잎, 꾸찌뽕잎, 벌등골나물

황설탕, 큰항아리

12월 5일

8/25

뽕잎, 복숭아, 꽃사과

 

12월 5일

8/28

산초, 복숭아, 꽃사과, 뽕잎

황설탕, 유리병 15리터

12월 8일

8/28

산초, 뽕잎, 꽃사과

황설탕, 작은 항아리

12월 8일

9/4

땡감, 감잎

황설탕, 15리터 유리병

12월 14일

9/12

땡감, 산딸열매, 꽃사과

황설탕, 8리터 유리병

12월 22일

9/16

달맞이꽃 열매, 고욤열매,

황설탕, 15리터 유리병

12월 26일

9/19

탱자, 8k

황설탕, 15리터 유리병

12월 29일

9/20

비수리

35%소주,5리터 유리병

12월 30일

9/21

배, 6k

황설탕, 10리터 유리병

12월 31일

10/11

청미래덩쿨 뿌리 4k

설탕시럽 8리터유리병

1월 21일

10/13

산수유 열매 3k

황설탕 5리터 유리병

1월 23일

10/14

돌배 6k

황설탕 10리터유리병

1월 24일

10/18

돌배 5k

설탕시럽 8리터유리병

1월 28일

10/19

꽃사과 6k

황설탕    항아리

1월 29일

10/20

꽃사과 5k

황설탕 12리터 유리병

1월 30일

11/1

엉겅퀴 6k

황설탕 항아리

2월 11일

11/2

모과 6k

황설탕 13리터 유리병

2월 12일

11/2

생강 7.5k

황설탕 13리터 유리병

2월 12일

11/2 

하늘타리, 더덕, 자리공뿌리

설탕시럽 둥근 유리병

2월 12일

11/2

모과, 생강, 잔대

황설탕 각진 유리병

2월 12일

11/16

늙은호박 9k

황설탕  항아리

2월 26일

11/16

귤, 돌배, 3k

황설탕, 5리터유리병

2월 26일

11/26

뽕잎, 두충잎, 고욤잎, 배롱나무, 거르고 재탕

설탕시럽 15리터유리

3월 6일

11/31

솔잎,

설탕시럽, 중간항아리

4월 31일

 

채취시기, 추천재료

 

채취시기

계절별로 그 시기에 나는 산야초를 이용하고 되도록 이슬이 마르기 전인 이른 아침에 채취합니다, 이 시간은 약초가 영양분을 가장 많이 축척하고 정력이 넘쳐있는 시간이라 좋다고 하며, 비가 온 뒤에는 2~3일 정도 지나서 깨끗한 산야초를 채취하여 씻지 않는 것이 바람직합니다.

 

추천재료

산야초 발효액을 만들기 위해 사용할 수 있는 약초는 산과 들에 무수히 많습니다.

봄과 여름에 담아 걸러 놓은 효소의 맛을 보면 풀이라서 쓴맛이 강하기에 약성도 좋아야겠지만 맛과 향을 좋게 하기 위하여 뿌리, 꽃 그리고 가을에 열매를 여러 가지 채취하여 맛도 좋게 만들어야 합니다.

 

1, 잎, 전초

성장이 가장 왕성한 때 채취해야 하며 어린잎을 이용하는 쑥과 같은 종류는 한참 자라날 때 생장점을 채취하면 좋습니다.

쑥, 냉이, 민들레, 진달래꽃, 엄나무순, 등나무순, 취나물(곰취, 참취, 개미취,미역취), 곰보배추, 찔레순, 돌미나리, 머위, 씀바귀, 느릅나무순, 당귀순, 둥글래순, 땅두릅. 다래순, 솔순, 솔잎, 솔방울, 달맞이순, 쇠뜨기, 돌나물, 달래, 산뽕순, 싸리순, 아카시아잎, 두충잎, 엉겅퀴, 참나물, 원추리, 질경이, 칡순, 삽주싹, 청미래덩굴순, 오가피순, 익모초, 달개비, 명아주, 은행잎, 생강나무잎, 당귀잎, 망초순, 도꼬마리순, 부추, 감잎순, 소루쟁이, 구기자순, 노박덩굴순, 질경이, 인동덩굴, 삼지구엽초, 보리수잎, 산딸기순, 벌나무, 쇠비름, 두릅잎, 인동초, 헛개나무순, 화살나무, 환삼덩쿨, 컴프리, 박주가리순, 고욤나무순, 인진쑥, 박하, 고들빼기, 개머루덩굴, 꾸찌뽕잎, 산초잎, 초피나무잎, 차조기, 비수리, 새삼, 비단풀, 노루발풀 등

 

2, 꽃

보통 개화 초기에 채취하여야 하며. 꽃잎이 시들기 시작하는 것은 채취하지 말고 꽃망울이 피기 직전이 가장 효과가 큽니다.

달맞이꽃, 칡꽃, 아카시아꽃, 밤나무꽃, 인동꽃, 감꽃, 등나무꽃, 찔레꽃 등

 

3, 뿌리

초봄이나 늦은 가을에 채취하여야 하는데 그것은 움이 트기 전이나 이미 마른 것은 정기가 뿌리에 축적되어 약 효력이 더 많기 때문입니다.

삽주, 잔대, 천마, 더덕, 둘굴레, 도라지, 생강, 잔대, 칡뿌리, 생강, 돼지감자, 야콘, 지치, 고삼, 하수오, 산약 등

 

4, 열매

산초열매, 초피열매, 으름 등은 익기 직전에 채취하면 효소액이 많이 나오고, 다래, 돌배, 모과 등은 어느 정도 익은 후에 채취하면 맛과 향이 좋습니다.

돌복숭아는 6월 달과 8월초에 각각 담아 보았는데 약성은 모르겠으나 8월에 익은 열매를 담아보니 돌복숭아 진이 많이 나와 아주 진하며 맛과 향이 아주 좋습니다.

돌복숭아, 머루, 개머루, 벚찌, 오디, 매실, 보리수열매, 산추, 초피, 땡감, 고욤, 수세미, 탱자, 오배자, 개다래, 석류, 산수유, 돌배, 탱자, 모과, 늙은호박, 오가피열매, 마가목열매, 측백나무씨, 으름, 산딸기, 작두콩 등

 

비단풀, 은행잎, 마가목열매 등 효소액이 많이 나오지 않는 재료는 효소액이 많이 나오는 재료와 같이 담으면 좋습니다.

 

 

작년에 옻나무순 효소를 별도로 담았습니다, 채취하여 담을 때는 고무장갑을 끼어서 옻이 오르지 않았는데 뒤집어 주는 과정에서 손에 옻이 올랐으나 발효되어 거를 때는 맨손으로 걸렀으나 옻이 오르지 않았습니다.

1년 정도 숙성시킨 후에 맛을 보려합니다

발효과정에서 독성이 없어졌는지 내가 옻에 대한 면역성이 생겼는지 궁금합니다.

 

발효를 위해 채취할 때에는 어느 정도 유독성이 있어도 괜찮다고 생각하나 돌복숭아, 수세미, 오디 등 특정 병증에 효과가 있다고 하는 것을 제외하고 가급적 한가지 재료만 사용하지 않는 것이 좋을 것 같습니다

어떤 분들은 소루쟁이, 쇠뜨기, 담쟁이덜굴 등은 독이 있어 효소에 넣으면 안 된다고 하는 분들이 있는데 저의 생각으로는 어린 새싹은 독성이 약하고 , 한방이나 민간요법에 약재로 쓰이고 있으며, 한약이나 달임 약으로 사용할 때와 약성분을 추출하는 방법이 틀리기에 독성이 약한 산야초가 조금 섞여도, 약초이기에 백초효소의 재료로 사용해도 상관없을 것으로 생각합니다.

모든 식물은 독초가 아니더라도 특유의 성분이 약간의 독성을 가지고 있다고 생각하기에 특별한 목적이 있는 경우 외에는 한 종류로만 많은 양을 담지 말고, 섭취할 때도 반드시 여러 가지를 섞어서 섭취하는 것이 좋을 것으로 생각합니다.

 

 

 
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댓글
  • 15.03.31 10:38

    첫댓글 좋은글고맙습니다 구절산약초

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