집밥 백종원 선생님이 만들던것의 중요 레시피만 모아 보았습니다 모든 음식에 컵은 종이컵이고 스푼은 어른 밥 스푼입니다.
1.만능간장 만들기 간편하게 종이컵으로 계량하여 기본비율을 지키고 고기:조림간장:설탕 = 3:6:1(돼지고기3컵,간장6컵,설탕1컵) 모든재료를 한꺼번에 넣고 고기가 뭉쳐지지 않도록 젖가락으로 저어주면서 바글바글 끓으면 간장이 넘치지 않게 불조절 하여 10분을 더 ?인 후 식히면 백종원 만능간장이 완성
2.떡볶이 만들기 물2컵에 떡 2컵을 넣고 고추장1수픈담뿍,설탕3스푼,간장2.5스푼을 넣어 잘 풀어 주세요 보글보글 끓으면서 떡이 통통해지면 고춧가루1.5스푼,납작어묵 3장넣고 어묵이 야들야들해지고 국물이 졸아들때 대파반컵을 넣어주면 끝
3.김치볶음밥 만들기 재료 : 밥1공기,김치 반컵,참기름1스푼,계란 냄비에 참기름을 바닥에 고루게 펴 발라주고 김치를 펴주고 밥한공기를 펴서 올려 준후 중간불에 올려 자글자글 끓으면 뚜껑을 덮어 두었다가 탄냄새가 솔솔나면 20초후에 불끄고 냄비에 열이 남아 있을때 뒤적뒤적 볶아 주세요 그위에 계란 후라이를 엊으면 금상첨화.
3.김치전 만들기 재료 : 김치4컵,김치국물1국자,부침가루2컵,고춧가루2스푼 고춧가루로 먹음직 스러운 색감살리기 너무 신김치는 설탕으로 조절 다진돼지고기,오징어를 넣으면 맛 상승 참치를 넣어도 맛 상승 ㅋ
기름과 팬을 달구어 튀기듯이 부치기 반죽은 약간 질게 맞추기 (흐르지 않을 정도로)
4.김치찌개 재료 : 익은김치450g,돼지고기목살150g,고춧가루2스푼,국간장0.5스푼,재우젓0.5스푼,간마늘1스푼 청양고추2개,홍고추1개,대파1개,양파0.5개,맛술2스푼,후추약간 김치와 고기의 비율은 3:1 육수가 없으면 쌀뜨물 사용 냄비에 쌀뜨물과 돼지고기를 넣고 먼저 끓이기(돼지고기는 오래 끓일수록 맛있씀) 국간장으로 향을 내고 새우젓으로 감칠맛 상승,된장0.5스푼 넣어도 맛 상승
10여분 쌀뜨물 넣고 끓인 돼지고기에 김치,고춧가루2,양파,간마늘을 넣어 바글바글 끓이고 중간쯤 끓었을때 간을 보고 국간장과 새우젓으로 간을 맞춘다. 간을 맞추고 3분간 더 끓이면 완성
5.라면볶음 재료 : 라면 ,식용유2스푼,파조금 라면과 건더기 스프를 넣고 라면을 끓입니다 라면이 덜 익어 꼬들꼬들할때 라면을 체에 받쳐서 물을 빼주고 냄비에 식용유 2스푼을 넣고 라면을 다시 넣고 파를 넣고 30초 정도 볶아 주면 완성.
5.닭 볶음탕
닭 을 잠길정도로 물을 붙고 설탕을 3스푼 투하하고 끓이다 중간중간에 거품을 모두 걷어 내고 다진마늘2스푼 과 생강가루1/3스푼 (또는 다진생강, 생강즙)넣어 끓이다 감자3개를 넣어 끓여요~ 간장과 고춧가루의 양은 간을 보시고 취향껏 조절하셔요~
양념이 쏘옥 배었을 때 대파, 고추넣어 마무리하시면 백종원식 닭볶음탕 완성이에요~
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출처: 인생은 마라톤~~~!! 뛰어라 사는날까지 원문보기 글쓴이: 도일