아들덩굴에서
첫 번째 열리는 열매도 제거해줍니다. 제거 안하는 경우도 있지만 거의
제거 해주는
편입니다.
사진에서와 같이 잘 안달리는(상품가치가 안좋은 경우가 대부분) 경우가
대부분입니다.
아에
제거해버립니다. 순치기는 대략 이렇게 진행됩니다. 저는 겁이나서(?)
팍팍 못자르는데 부모님은
팍팍
잘도 자르며 나가시더군요. 어차피 한덩굴에서 성공(상품가치가 있는
열매)하는 비율이 대략
나오기
때문에 불필요한 것은 과감히 제거합니다. 욕심 낸다고 그만큼 많이
달려주는 것도 아니고...
열흘내지
보름이면 이미 팔 만한 것들은 다 끝나겠네요. 나머지 찌끄래기들은
이웃도 나눠주면서
식구들도
먹어야겠죠^^; 허접한 설명이었는데 이해가 되시면 좋겠습니다. 작성하면서
잠깐 시간내면
되겠구나
생각했는데 뽀샾(포토샾) 초보다 보니까 시간의 압박이.... OTL
근데
농사일은 책으로 보고 암만 설명 들어봐야 당췌.... 역쉬 사람한테 배워야....쩝~
위
사진의 손모델은 남자손이 아니라 어머니 손입니다. 오랜 세월 농사일
하시느라 남자 손처럼
되버리셨네요..(ㅜ.ㅡ);
마지막으로 초보가 설명을 하려니 본인도 이해 못한 부분도 있는 것
같고
부족한점이
많은데 참외 고수님들은 조언리플좀 살짝 깔아 주시고요
카더라~
통신은 사절
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첫댓글 설명과 사진 감사합니다. 호박도 한번 실험해봐야겠어요.
같은 박과 식물 이라도 참외와는 재배법(특히 가지유인)은 다름니다...
좋은 정보 감사합니;다.....*^^*
회귀본능님, 아이쿠 너무도 감사합니다. 많은 시간 할애해 이렇게도 자세히 설명을 해주셔서.......제가 사진을 찍어 번호도 붙여가면서 어데를 치는것인지 여쭤봐야 하는데......기회가 되면 만나뵙고 인사드리고 싶습니다. 올리신 글은 참외농사에 관심있는 모든 초보농군들에게 너무도 귀한 자료가 될것이라 믿습니다.
이제 순치기에 대해 제대로 배웠으니 다음 부턴 잘 할 수 있을것 같습니다. 참외를 많이 심지는 않고 약 열 댓그루 심었는데 이제 부터라도 가르쳐 주신대로 잘 해봐야겠습니다. 회귀본능님의 글과 사진은 인쇄해서 자~알 활용하겠습니다. 감사, 또 감사합니다.^_^
제 예상으론 벌써 걷잡을수 없이 덩굴이 번졌을것 같은디...흐흐~^^; 아니면 벌써 어느분한테 배워서 하셨던가.... 여하튼 다음(내년이 되겠네요)에 심는 참외에는 초장부터 확실히 잡아가세요. 그럼 건투를 빕니다~ㅎㅎ
이걸 프린트해서 밭에가서 해봤는데 덩굴이 이미 무성하게 번져서 어느게 아들이고 어느게 손잔지 가족관계파악이 어렵더라구요 그래서 그런지 열매도 별로 달리지 않았고...내년에는 확실하게 초장부터 아들손자 확실히 잡겠습니다. 시간나시면 다른 식물도 가르쳐 주시면 감사....^^
참외는 성장과수확을지속적으로 해야하므로 처음순치기방법은 매우바람직하며 두번째순치기방법은 결코바람직하지않읍니다.왜냐하면 열매를몇개달아놓고 나머지순을 잘라버리면 첫수확은제대로하겠지만 그이후수확은 상당한시일이걸려야 가능할겁니다. 순자르는시기는 정식4개월이후에하셔도 충분합니다.
근데, 호박도 잎을 정리해주어야 한다는데 맞는건가요? 대개는 그냥 두던데...
회귀본능님의순자르기방법은 참외재배농가의 오랜관행이지만 지속적인 양분관리 (비료=영양제)를잘하신다면 착과율 향상으로 웃자람이예방이되고 지속적인수확이가능할겁니다. 참외사진을보니까 황함량이많은 NK비료를 많이사용하신거같네요.
음.. 그렇군요... NK비료 이런건 잘 모르겠구요. 일단 장기적으로 수확을 하면 대체적으로 당도가 떨어지는걸로 알고 있습니다. 특히 장마를 거치면.. 그래서 단기간에 수확을 하고 갈아 엎은후 다른 작물을 심으려고요... 물장수님 말씀하신 방법좀 올려 주시와요
당도를높일려면 인산이많이함유된 인산가리나 인산암모늄을 충분히공급을하고 미생물을 당밀에 배양한것을 충분히시용하면 당도가 많이높아집니다.자세한 내용을알고싶어면 011-878-6911으로전화주시면 제가아는범위내에서 설명을드리겠읍니다.