첫댓글 아하~ 콩잎으로 물김치도 담그는군여 넘 맛있게 보입니다 저도 한번 담가보고 맛좀보렵니다~ 조이님` 감솨하군여
근데 익으려면 시간이 얼마나 지나야 하나여?
실온에서 2일 정도면 익을거예요
정말 새로운 음식을 알게 되어 기쁩니다. 당장 만들어 봐야겠네요. 그런데요... 콩잎사귀는 검은콩, 메주콩.잎사귀 다되는건지요? 또. 따는시기는 아무때고 상관없는지요.. <지금따서 담가도 되나요?>
원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
제가 알기로는 메주콩잎만 먹는 다고 들었습니다. 먼저 풀물을 엷게 쑤고 식힌 다음, 그 물에 된장을 풀어줍니다. 간을 된장만으로 하거나 소금+된장으로 해도 됩니다.항아리나 통에 콩잎을 담고 된장푼 풀물을 콩잎이 잠길만큼 붓고, 마늘다진것넣고 양파,풋고추 채 썰어 넣어줍니다. 2~3일 정도 있다가 먹으면 됩니다.
정미혜님 답변 감사합니다. 내일 밭에가서 메주콩 잎사귀를 따서 한번 만들어 봐야겠네요!!!
첫댓글 아하~ 콩잎으로 물김치도 담그는군여 넘 맛있게 보입니다 저도 한번 담가보고 맛좀보렵니다~ 조이님` 감솨하군여
근데 익으려면 시간이 얼마나 지나야 하나여?
실온에서 2일 정도면 익을거예요
정말 새로운 음식을 알게 되어 기쁩니다. 당장 만들어 봐야겠네요. 그런데요... 콩잎사귀는 검은콩, 메주콩.잎사귀 다되는건지요? 또. 따는시기는 아무때고 상관없는지요.. <지금따서 담가도 되나요?>
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제가 알기로는 메주콩잎만 먹는 다고 들었습니다. 먼저 풀물을 엷게 쑤고 식힌 다음, 그 물에 된장을 풀어줍니다. 간을 된장만으로 하거나 소금+된장으로 해도 됩니다.항아리나 통에 콩잎을 담고 된장푼 풀물을 콩잎이 잠길만큼 붓고, 마늘다진것넣고 양파,풋고추 채 썰어 넣어줍니다. 2~3일 정도 있다가 먹으면 됩니다.
정미혜님 답변 감사합니다. 내일 밭에가서 메주콩 잎사귀를 따서 한번 만들어 봐야겠네요!!!
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