• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
 
 
 
카페 게시글
홈트-손쉬운 실내운동 콩잎 물김치 (펌)
조이 추천 0 조회 323 05.07.13 14:15 댓글 9
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 05.07.13 16:58

    첫댓글 아하~ 콩잎으로 물김치도 담그는군여 넘 맛있게 보입니다 저도 한번 담가보고 맛좀보렵니다~ 조이님` 감솨하군여

  • 05.07.13 16:58

    근데 익으려면 시간이 얼마나 지나야 하나여?

  • 작성자 05.07.13 19:26

    실온에서 2일 정도면 익을거예요

  • 05.07.15 01:27

    정말 새로운 음식을 알게 되어 기쁩니다. 당장 만들어 봐야겠네요. 그런데요... 콩잎사귀는 검은콩, 메주콩.잎사귀 다되는건지요? 또. 따는시기는 아무때고 상관없는지요.. <지금따서 담가도 되나요?>

  • 05.07.15 17:30

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

  • 05.07.15 23:55

    제가 알기로는 메주콩잎만 먹는 다고 들었습니다. 먼저 풀물을 엷게 쑤고 식힌 다음, 그 물에 된장을 풀어줍니다. 간을 된장만으로 하거나 소금+된장으로 해도 됩니다.항아리나 통에 콩잎을 담고 된장푼 풀물을 콩잎이 잠길만큼 붓고, 마늘다진것넣고 양파,풋고추 채 썰어 넣어줍니다. 2~3일 정도 있다가 먹으면 됩니다.

  • 05.07.16 00:25

    정미혜님 답변 감사합니다. 내일 밭에가서 메주콩 잎사귀를 따서 한번 만들어 봐야겠네요!!!

  • 05.07.25 11:27

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

  • 06.11.06 23:21

    원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.

최신목록