닭고기버섯볶음과 더덕연근샐러드
☞ 닭고기버섯볶음
- 재료
닭고기(넓적다리, 400g), 새송이버섯(1개),
양파(1/2개), 꽈리고추(10개)
- 닭고기 밑간 재료
청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
건고추(3개), 편 썬 생강(3쪽), 마늘(1개), 간장(4T),
설탕(1 1/2T), 물엿(2T), 청주(2T), 후춧가루(약간)
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- 재료 손질
♬ 닭가슴살, 안심을 사용해도 좋아요
1. 닭고기(넓적다리, 400g)에 잔 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다
2. 닭고기에 청주(2T), 다진 생강(1t),
후춧가루(약간)를 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다
♬ 요리사전 ‘소금간 하지 않고 굽기’
소금간을 해서 고기를 구우면 삼투압으로
육즙이 빠지고 고기가 딱딱해져요
3. 새송이버섯(1개)을 적당한 크기로 썬다
4. 양파(1/2개)를 굵게 채 썬다
5. 꽈리고추(10개)에 양념이 잘 배게 구멍을 낸다
6. 간장(4T), 설탕(1 1/2T), 청주(2T),
후춧가루(약간), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 닭고기를 넣고 익힌다
♬ tip '닭고기 초벌구이하기’
고기를 초벌구이하면 누린내를 잡고
육질이 더 부드러워져요
8. 구운 닭고기를 접시에 담는다
9. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(1개),
생강(3쪽), 자른 건고추(3개)를 볶아 향을 낸다
10, 양파, 새송이버섯을 넣고 센 불에서 볶는다
11. 양념을 넣고 골고루 볶는다
12. 구운 닭고기, 꽈리고추를 넣고 볶는다
13. 닭고기버섯볶음을 그릇에 담는다
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☞ 더덕연근샐러드
- 재료
더덕(3뿌리), 연근(50g), 샐러드용 채소(적당량),
방울토마토(적당량)
- 검은깨 드레싱 재료
마요네즈(4T), 검은깨(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 소금(1/3t)
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- 재료 손질
♬ 요리사전 ‘더덕 고르는 법’
더덕은 중간 크기에
모양이 곧고 단단한 게 좋아요
1. 연근(50g)을 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썬다
2. 끓는 물에 식초(약간)를 넣고 연근을 데친다
3. 연근은 식초를 넣고 데치면 색이 변하지 않고 떫은맛도 빠져요
4. 더덕(2뿌리)을 반으로 잘라 밀대로 민 뒤 잘게 찢는다
♬ 요리상식 ‘더덕의 효능’
더덕은 비타민 B1, B2, 사포닌, 이눌린이 풍부해
고혈압과 기관지에 아주 좋아요
5. 데친 연근은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
6. 샐러드용 채소(적당량)를 먹기 좋은 크기로 자른다
7. 방울토마토(3개)를 반으로 자른다
8. 마요네즈(4T), 검은깨 가루(2T), 설탕(1T),
식초(1T), 소금(1/3t)을 섞어 드레싱을 만든다
9. 샐러드용 채소, 더덕, 연근에 검은깨 드레싱을 넣고 버무린다
10. 더덕연근샐러드를 그릇에 담는다
11. 방울토마토와 베이비채소를 얹는다
첫댓글 닭가슴살이라믄살 안찌고 배부른 고기 맞죠 맛있겠네여
먹는건 자신있어요...^^
ㅎ~~일단은 먹구 봐요~ㅎ
봐도 잘모르겠다~누가 좀 해줘봐요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ