전복죽을 끓일 때, 달군 냄비에 참기름을 두르고 내장을 터뜨려 끓이면 은은한 녹두색에 고소한 향기와 맛으로 감칠맛이 좋다.
식사준비 필수 앱 '밥타임' 제공© News1 |
▷ 재료
전복 3마리, 찹쌀 1½ 종이컵, 참기름 2숟갈, 소금, 물 6종이 컵
◇ 전복죽 만드는 법
1. 찹쌀은 깨끗이 씻은 다음 20분 정도 불린다.
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2. 전복은 손질해 살과 내장을 분리한 뒤, 전복은 잘게 다지고 내장은 믹서기에 곱게 간다.
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3. 냄비에 참기름을 두르고 찹쌀과 내장을 볶는다. 찹쌀이 투명해지면 전복을 넣고 함께 볶는다.
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4. 물을 붓고 중불에서 한번씩 저어가며 끓인다.
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5. 찹쌀이 익으면 소금으로 간을 한다.