나들이 간식으로 좋은 다시마 센베이 과자 다시마 튀일 ~다시마 요리 ~다시마의 효능
먼길 나들이 간식으로 차에서 먹기 좋은 센베이 과자를 다시마를 넣어서 만들었어요
센베이 과자는 블로그 처음 시작 할때 많이 만들어 먹은 건데~
어느 날부터 제과 쪽은 설탕과 버터가 너무 많이 들어 간다는 판단이 들어
떡으로 요리 취미를 바꾼 뒤로 참 오랜만에 만들어 본 센베이 과자 네요
나들이 간식으로 TV 볼때 심심풀이 주전부리로 먹기 좋았습니다.
다시마의 효능
다시마에는 성인병을 예방하는 성분이 많습니다.
다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산 인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤,
염분 등과 결합해 변과 함께 배설됩니다..
다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다.
다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힙니다.
고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다.
다시마에 듬뿍 들어 있는 ‘알긴산’이 변비에 뛰어난 효과를 발휘합니다.
뼈의 주성분인 칼슘은 식사가 불규칙하거나 나이가 들면 점점 빠져나가 골밀도가 낮아지면 골다공증이 생기는데
다시마는 이를 예방하는 효과가 있습니다.
잘게 썰어 꼭꼭 씹어 먹으면 흡수율이 훨씬 높아집니다.
다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을
구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다. .
다시마 한 주먹을 키친타올에 물을 묻 쳐서 하나하나 소금기를 닦았어요
믹서기에 넣고 잘게 갈아 주었습니다.
벽돌도 갈아 진다고 티비에서 선전 하길래 언능 샀는데
생각 보다 곱게 갈아 지는게 힘이 들었어요
재료 .... 계란 흰자 3개,흰 설탕 1큰술, 강력분 밀가루 2큰술,갈은 다시마 1큰술,버터 1큰술
그외...식용유 약간
※ 제가 사용하는 모든 레시피는 요리용 수저 입니다..밥 수저 아닙니다..^^*
1....계란 흰자에 설탕을 넣고 휘퍼로 거품이 나지 않게 저어 줍니다.
오래 저을 필요는 없고 설탕이 녹을 정도만 저어 줌 됩니다
계란과 설탕을 넣어 저어준 곳에
2...채친 밀가루와 다시마를 넣고 주걱이나 수저로 섞어 줍니다.
3...버터를 넣고 섞어준 후에 농도를 봅니다.
너무 걸죽한지,된지 보고 수저로 떠 보아 약간 흐르듯이 하면 반죽은 완성 합니다..
우리집 오븐판에 했더니만 들러 붙어서 안 떨어져서
피자판에 만들었어요
요기다 하니 떼어 낼 때 잘 떨어지더군요
피자판에 기름을 얍게 펴 바르고~오븐에 180도에 5분~6분 구워 줍니다.
꺼내서 바로 주걱으로 떼어서 밀대나 젓가락으로 말아 줍니다..
요 장면은 따뜻할때 잽싸게 해 줘야 합니다.
그래야 모양이 잡혀요
얇게 바삭하니 다시마 센베이 과자 튀일이 만들어 졌어요
튀일은 불어로 "기와" " 기와장" 이라는 뜻 이래요
한입 깨어서 물면 바삭 소리가 난답니다..센베이 과자 처럼요
다시마 냄새도 전혀 안 나고 고소하니 나들이때 차에서 먹기 좋은 간식 입니다..
양은 많이 안 만들었는데요.고소하고 바삭 바삭 해서 맛 있답니다.
만들기 쉬우니 만들어 아이들 주세요^^*
왕비는 요 과자들고 제사 지내러 남원 다녀 올께요~
답글 달아 주신분들은 폰으로 답방 갈께요
왕비의 햇살미소에 오신님들 주말들 잘 보내세요
바삭 바삭 고소 하답니다
맛있어 보이면 손가락 ↓ 버튼 눌러 주세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045170
첫댓글 밀대나 젓가락으로 말아서 센베이 모양이 되었군요...^^