오이장아찌
재료:백오이 7개
달임장: 간장 1.2컵, 감식초 1컵, 설탕 1컵
잘 물러지지 않는 백오이를 소금으로 잘 씻은 다음
5cm길이로 잘라서 네등분해서 스텐볼에 담고 달임장을 끓여서 바로 넣습니다.
중간에 살짝 뒤적여 주고 식으면 바로 냉장보관합니다.
하루가 지나면 오이에서 국물이 많이 생겨 아주 시원합니다.
부추장아찌
재료: 부추 500g
달임장: 물 1컵반, 간장 1컵반, 설탕1컵, 감식초1컵반
부추는 밑동쪽을 비벼서 잘 씻은 다음 물을 빼고
달임장을 한김 식혀서 부어 줍니다.
한번씩 뒤적여주면서 식으면 바로 밀폐용기에 담고 냉장보관합니다.
양파장아찌
재료: 양파(중간크기) 8개
달임장: 간장 식초 물 1컵반씩, 설탕 반컵
양파는 껍질을 벗기고 4등분 한 다음 달임장을 끓여서 바로 붓습니다.
한번씩 뒤적여 주면서 식으면 냉장보관합니다.
첫댓글 오이 장아찌 소금으로만 하는 줄 알았는데 이렇게 간장으로도 하네요 몰랐어요. 새로운 정보, 유익한 정보 잘 배우고 갑니다. 감사합니다. ^^
쉽고 편하고 맛있게 할 때 간장으로 잘하더라구요...여왕님께 많은 도움이 되셨음 좋겠어요 *^^*
좋은정보 감사합니다 ^^ 한번 담가보아야겠어요. 스크랩할께요^^
하얀백합이님 닉이 참 고와요...맛있게 담가보시와요~~~
잘 맹글어 먹어볼게요 감사!!~~~^^
ㅎㅎㅎ 잘 만들어 드세요 유기농채식님~~~
음식을 잘못하는대 덕분에 조금씩 좋아지고 있습니다~^^ .... 낼은 오이 .. 양파를 해야징~^^* 몇칠 지나면 먹는건지요? ........(궁금한건~~ 마늘은 어떤 비율로 하나요? 몇칠정도 지나야 먹을수 있나요?) 식초 종류도 참 많은대 ..감식초 사과식초 양조식초 등등 ... 어느 식초를 써야 하나요?
저렇게 담그는건 그 다음 날 부터 드시면 됩니다...전 한김 식혀서 바로 먹었는데 맛있었어요... 양조식초가 값도 저렴하고 장아찌하기에 적당하지만 입맛따라 아무 식초를 쓰셔도 괜찮아요
저도 오이장아찌 잘배워서 만들어 봐야겠어요.
감사드립니다 고운밤 되세요.^^
두어시간 눈 붙였다 뜨면 다시 잠 들기가 힘들걸보니 나이 먹긴 먹었나봐요 ㅎㅎㅎ 오이장아찌 맛있게 만들어 드세요~~~
오이와 부추 장아찌를 만들어 먹어야 겠네요~! 감사 합니다~
아~ 미혜님 반가워요...장아찌 맛있게 만들어 드시고 백김치도 시원하게 만들어 드세요...요리방 들어오셔서 맨 아래 검색창에 원하는 레시피치면 왠만한건 다 있을거예요 아셨죠?
바둑이친구님의 덕분에 올려름엔 맛있는 짱아찌 담가 잘 먹을게요 ㅎㅎ 늘 수고 하심에 감사드립니다 ~~~
도움이 되신다니 기뻐요 ... 장아찌 저렇게 담그면 금방 먹을 수 있어서 좋아요 ...
감사합니다^^
어서오세요 ~~~ 비 내리지만 즐거운 주말되시와요*^^*