익모초(益母草)
;{신농본초경}에는 맛이 맵고 약간 따뜻하다. 눈을 밝게 하고, 정(精)을 더해주고 수기(水氣)를 없앤다. 오래 복용하면 몸이 가벼워진다. 일명 익모, 익명(益明), 대찰(大札), 충위(茺蔚) 등 다양한 이름을 가지고 있다.
;그 외 맛은 맵고 쓰며, 성질은 시원하다, 성질이 차다, 맛은 맵고 달며 기는 약간 따뜻하고 독이 없다.
;{본초강목}에는 독이 없으며, 성질이 서늘하고 소음인에게 맞다.
;{자연의학 의사 이경원 박사}는 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 등 모든 체질에 맞다.
;심포, 간, 방광 경락으로 작용한다.
;{본초강목}에는 신장, 심장, 간장, 방광 경락으로 작용한다.
;익모초의 씨나 또는 전초와 결명자를 배합하면 신정(腎精)을 보하고 눈을 밝게 하며 간화(肝火)를 내리고 신장의 기능을 보한다.
;빈혈이 있을 때 피한다.
;임신부는 피한다.
;과량 섭취시 중독을 일으키기 쉬운데 온몸이 무기력해지고 전신이 새큰거리고
쑤시며 심하면 자한을 일으킨다.
;익모초를 부작용 없이 먹을 수 있는 방법은 특별한 것이 없다. 익모초의 양을 적게 넣고 끓여 먹는 것이 방법으로 볼 수 있다.
;또는 대추나 당귀를 넣고 끓여 진하지 않게 마시는 것이다

첫댓글 좋은정보 공유 감사합니다~
정보 감사합니다.
좋은정보고맙습니다
좋은 정보 잘 보고 갑니다
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