[8월 18일
오늘의 탄생화는
"접시꽃(Holly Hock)" 입니다.
꽃말은 "열렬한 사랑"
아욱과(─科 Malvaceae)에 속하는 초본식물.
촉계화·단오금 이라고도 한다.
중국 원산이며 길가 빈터 등지에 자생하지만 멋진 꽃 때문에 널리 재배되고 있다.
1년생·2년생·다년생의 여러 변종들이 있다.
원줄기는 높이 2.5m에 달하고 털이 있으며 원기둥 모양으로 곧게 선다.
잎은 어긋나고 심장형이며 가장자리가 5∼7개로 갈라지고 톱니가 있다.
꽃은 6월경 잎겨드랑이에서 짧은 자루가 있는 꽃이 피기 시작하여 전체가 긴 총상 꽃차례로 된다.
작은 포는 7∼8개이며 밑 부분이 서로 붙는다.
꽃받침은 5개로 갈라지며 꽃잎은 5개가 나선상으로 붙는다.
꽃 색은 붉은 색, 연한 홍색, 노란색, 흰색 등 다양하고 꽃잎도 겹으로 된 것이 있다. 수술은 서로 합쳐져서 암술을 둘러싸고 암술머리는 여러 개로 갈라진다.
열매는 편평한 원형으로 심피가 수레바퀴 처럼 돌려 붙으며 9월에 익는다.
뿌리를 촉규근(蜀葵根)이라 하고, 꽃을 촉규화 라고 하며, 점액이 있어 한방에서 점활제(粘滑劑)로 사용합니다.
[접시꽃과 비슷한 무궁화와 차이는?]
무궁화는 나무이고 접시꾳은 여러해살이풀로 줄기가 다릅니다.
또 접시꽃은 입 모양을 보면 금방 알수 있는데, 잎과 줄기가 붙어있는 부분 (잎밑)이 하트 모양인 꽃이 접시꽃 입니다.
관상용이며 접시꽃은 꽃. 잎. 뿌리를 모두 약으로 씁니다.
꽃빛깔은 붉은빛, 흰빛, 자줏빛 등이 있는데 대개 흰 꽃이 피는 것을 약으로 씁니다.
약용식물로서 벌이나 전갈에 쏘였을 때 접시꽃 잎이 잘 듣는다고 하며, 몸에 바르면 벌레가 접근하지 않는 등 벌레를 물리치는 효과가 있습니다.
그리고 아이들의 기생충을 없애고 타박상 같은 응혈을 고치는데 많은 효용이 있습니다.
접시꽃 싹은 나물로 먹을 수 있다.
봄철에 어린순을 데쳐서 무쳐 먹거나 튀겨 먹거나 국을 끓여 먹는다.
맛이 달고 성질은 약간 차다고 옛 책에 적혀 있습니다.
오래 먹으면 좋지 않다고 하며, 개고기와 함께 먹으면 몸에 병이 생겨 영영 낫지 않고, 돼 지 고기와 함께 먹으면 얼굴 색이 나빠진다고 하였다.
접시꽃 줄기껍질은 매우 질기므로 삼과 마찬가지로 길쌈을 하거나 노끈을 만들수 있습니다.
중국에서는 잎은 차로, 꽃은 요리에 쓰고 있습니다.
옛 책에는 접시꽃은 맛이 짜고 성질은 차며 독이 없으며 열을 내리고 장과 위를 이롭게 하며 심기부족(心氣不足)을 다스린다고 적혔다.
접시꽃은 예로부터 다양한 평가를 받아오고 있습니다.
"정원을 꾸밀 마땅한 꽃이 없을 때 이 꽃이 당신을 만족시킬 것이다"
"궁정을 비롯해 드넓은 정원에 잘 어울릴 만하다. 당당하니까"
"정원 구석이나 벽 옆에 심어야 한다. 멀리서 보아도 아름다움을 즐길 수 있다"
모두 접시꽃에 대한 찬사입니다.