일시 :2010년 7월 12일 월요일 반명 : 키즈반
생활주제 : 건강과 위생 일일주제 : 토마토 스파게티 만들기
활동목표 : 음식을 골고루 먹는다.
여름 채소 토마토로 음식을 만든다
재료 : 토마토, 양파, 양송이 버섯, 스파게티 면, 올리브 기름
1. 요리 재료를 관찰한다.
교사 : 어떤 재료들이 있니?
유아 : 토마토요!
교사 : 무엇을 만들 수 있을까?
유아 : 스파게티를 만들어요/ 그냥 씻어서 먹어요
교사 : 토마토를 본적이 있니?
유아 : 네 맛있어요!
교사 : 토마토는 과일일가? 채소일까?
유아 : 과일이요 /채소요!
교사 : 토마토는 과일도 되고 야채도 될 수 있어. 원래 토마토는 야채이지만 식사 때 같이 먹지 않으니까 과일이라고 말하는 사람도 있단다. 그래서 토마토는 과일의 '과' 야채의 '채' 따와서 '과채류'에 속한다고 말해
교사 : 이 재료는 무엇일까? 어떻게 생겼니?
유아 : 바퀴모양처럼 생겼어요!
교사 : 이 재료는 무엇일까?
유아 : 소세지처럼 생겼어요
교사 : 이 모든 것이 파스타 종류들이란다.
교사 : 이건 몰까?
유아 : 국수요/ 면이요
교사 : 맞아 이 파스타 면의 종류는 스파게피란다.
이렇게 길쭉길쭉 국수 모양의 면으로 만든 파스타를 우리는 스파게티라고 불러
tip. 파스타에 다양한 면 종류가 있다는 것을 알려주고 재미있는 형태의 파스타로 형태 만들기 놀이를 해볼 수 있다.
교사 : (면을 나누어 주고) 만저보니 어떠니?
유아 : 딱딱해요
교사 : 이제 면을 어떻게 변하는지 함께 관찰해 보자
유아 : 네
2. 요리 순서도를 보며 토마토 파스타를 어떻게 만드는지 이야기한다.
3. 요리방법에 대해 설명하고 시범을 보인다.
4. 자리로 이동하여 유아가 요리활동을 한다.
➀ 재료 썰기
교사 : 버섯이 모두 몇개가 있니?
유아 : 1개요
교사 : 그래. 이제 버섯을 조심조심 잘라 다섯 조각으로 만들어 볼까?
유아 : 네
교사 : 벗겨도 벗겨도 알맹이가 나오는 이것의 이름은 무엇일까요? 하얀색이야.
유아 : 양파요
교사 : 빙고! 양파는 길쭉길쭉하게 썰어보자.
(자른 모양을 보여주며) 이렇게 세로로 자르려면 어떻게 해야 할까?
교사 : 버섯과 양파를 접시 위에 담아 보자
유아 : 네
교사 : 오늘의 주인공! 빨간색 토마토가 보이나요?
유아 : 네
교사 : 토마토를 한 입에 쏙 들어가도록 잘라보자
교사 : 한입에 먹을 수 있나 없나 모두 입에 쏙 넣어보세요
교사 : 맛이 어떠니?
유아 : 새콤달콤 해요 / 맛있어요
교사 : 재료를 모두 썰은 친구들은 접시 위에 올리세요.
➁ 면 삶기
교사 : 면을 삶을 때에는 뜨거운 불 위에서 끓여야 해요
선생님이 면을 삶고 여러분은 모두 함께 관찰해 보세요
유아 : 네
면삶기 순서
끓는 물에 면을 펼쳐 넣는다->부드러운 맛을 내기 위해 올리브유를 살짝 떨어트린다.->면을 삶는 동안 한번씩 뒤집어 준다.->적당히 익어 보이면 면을 한가닥 꺼내 익었는지 맛을 본다 ->익은 면은 뜨거운 물을 버리고 절대 차가운 물에 헹구지 않는다.
교사 : (삶은 면을 보여주며) 면이 어떻게 변했니?
유아 : 말랑말랑 해졌어요
(교사는 상호작용을 한다)
교사 : 어떤 냄새가 나니?
교사 : 면이 어떻게 변했니?
교사 : 색이 어떻게 변했니?
➂ 삶은 면과 재료넣고 함께 볶아 완성하기
교사 : 우리가 예쁘게 썰어놓은 야채 재료들과 면을 프라이팬에 넣고 달달 볶아 보자.
유아 : 네
교사 : (큰 볼을 준비한다) 예쁘게 썰은 재료들을 볼에 모두 쏟아 부으세요
유아 : 네
교사 : (기름을 두르고 적당히 달궈진 프라이팬 앞에 선다) 토마토 소스를 붓고 친구들의 재료를 모두 쏟아 부을게요
유아 : 네
교사 : 무슨 소리가 들리니?
유아 : 비오는 소리가 들려요 / 칙칙칙 / 보글보글 그래요
교사 : 이제 말랑말랑 삶아진 스파게티를 부어 다시한번 달달 볶을거에요
무슨 냄새가 나니?
유아 : 맛있는 냄새가 나요 / 피자 냄새요 / 스파게티 냄새요 / 토마토 냄새가 나요
(교사는 상호작용을 한다)
교사 : 애들아 스파게티 말고 또 어떤 파스타 면을 넣으면 좋을까?
교사 : 토마토 파스타말고 또 어떤 파스타를 만들 수 있을까?
5. 요리활동을 정리한다
교사 : 활동이 끝난 친구는 행주로 책상을 닦고 손을 깨끗이 씻어요.
유아 : 네
교사 : 우리가 만든 스파게티를 먹어보자 어떤맛이 나니?
tip. 스파게티 위에 치즈가루를 뿌려준다.
교사 : 정리가 끝난 사람은 모두 모여 앉도록 해요. 오늘 우리가 만든 토마토 파스타를 어떻게 만들었는지 이야기 해볼까요?
(순서도를 보여준다)
교사 : 와 모두 잘 기억하고 있네요. 파스타를 만들어 보니 기분이 어떠니?
유아 : 재미있었어요!
교사 : 어떤 부분이 재미있었니?
유아 : 버섯을 자를때요
교사 : 어려운 점은 없었니?
유아 : 토마토를 자를 때는 미끌미끌해요
교사 : 그렇구나. 우리 오늘 키즈반 친구들이 만든 토마토 파스타 이름을 지어보면 어떨까?
유아 : 와 좋아요!
교사 : 모라고 하면 좋을 것 같니?
유아 : 맛있는 토마토 파스타
김구영
문화센터 출강
방과후교실 출강
아이쿠킹스토리 운영
http://blog.naver.com/sky80gy
에디터 | 키드키즈 취재팀
장소협찬 | 홈플러스 서울 잠실점