먹버섯이란
약명:Polyozellus multiplex
민주름버섯목 굴뚝버섯과의 버섯.
분류 : 민주름버섯목 굴뚝버섯과
분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카
자생지 : 활엽수와 침엽수의 혼합림 속의 땅
햇볕이 잘 드는 소나무 낙엽위에서 많이 볼 수 있는 먹버섯은 크기가 직경 30cm이상으로 큰 대형버섯입니다.
버섯기둥과 갓의 구분이 없고, 뒷면은 작은 주름이 있습니다.,
땅에서 자라면서 작은 버섯잎이 여러 갈래로 자라 큰 포기를 이룹니다.
표면은 검은색이고, 포자로 인하여 회색을 띠고, 물기가 묻으면 먹색입니다.
드시는 법
먹버섯을 작게 갈라서 사이에 있는 먼지 등을 물로 씻어낸 다음,
끓는 물에 살짝 데쳐서,
*참기름 소금장에
*초장에,
*양념장에 무쳐서,
*돼기고기와 같이 볶아서.
*된장찌게,
*잡채무침,
삶은 것은 냉장보관하시거나,
물기를 뺀 다음 냉동보관하시면 됩니다.
**많이 드셔보신 고객분이 알려주신 먹버섯 요리
* 먹버섯을 씻어서 끓는물에 살짝 데칩니다.
* 버섯을 물기 많게 건져서
* 집간장,들기름, 마늘, 매운고추,파 등을 넣어 볶아서 드신답니다.
첫댓글 올해처음으로 맛밧네요 씹는식감도 좋더군요