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민어찜 기력 회복에 좋은 여름 보양식~ 민어요리 민어 효능
주말 연휴 친정과 지리산 노고단 정상을 정복하고 ~절을 두 군데나 다녀오고~아이고 다리야~
몸살이 났는지 강호동을 업고 다니는 것처럼 온 몸이 맛이 갔답니다.
푹 쉬고 컨디션 회복~블에 출근을 했네요
민어를 이용해서 쉬운 요리 민어찜을 만들었어요
민어는 삼복더위에 먹음 좋은 여름 보양식품 이랍니다.
재료도 간단하고 깔끔하니 단맛이 도는 게 맛있는 찜 이었어요^^*
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농림수산 식품부가 지정한 이달의 수산물 민어 입니다
주문하니 싱싱하니 얼음까지 채워서 보내 주셨는데 여기저기 돌아 댕기느라 냉동실에 들어 갔다가
이제 냉동실 탈출을 했네요
민어의 효능
민어는 물고기 중에서 소화 흡수가 빨라 어린이들 발육 촉진하고
노인 및 큰 병을 치른 환자의 건강회복에 가장 좋은 약으로 소문 나 있습니다.
단백질이 풍부하고 비타민과 칼슘, 인, 철분, 나이아신 등 필수 영양소가 고루 들어있고
신진대사를 활발하게 해 주는 핵산 성분도 풍부해 두뇌 활동에도 좋습니다.
민어는 복더위에 지친 우리의 기력을 회복시키는 효력이 보신탕이나 삼계탕을 능가 하는 것으로 알려져 있답니다.
민어는 국민의 물고기란 뜻인데 국민의 생활과 밀접한 관련이 있으며 서민의 사랑을 받고 있으며
민어는 최고의 횟감 중 한 가지로 꼽히고 있으며 그 맛도 최상급 입니다
그러기에 평소 부모를 봉양하지 못한 자식들이
돌아가신 뒤에라도 드시게 한다며
제사상에 꼭 올려야 하는 부담감을 가져 왔으며 또 그렇게 해 오고 있습니다.
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재료..민어 한마리,대파3개,부추 반주먹, 생강 한쪽,홍고추 반개
조림장..간장4큰술,물 4큰술,꿀½큰술,설탕 1큰술
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민어는 비늘을 긁어내고 속 내장을 빼 내고 씻어서 칼집을 낸 후
생강즙을 뿌리고 찜통에 푹 쪘습니다
찜통에 20분정도 쪘나 봅니다..
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햇 대파 채 썰다가 매워서 눈물을 펑펑 흘렸답니다.난 왜 이 모양일까? 하면서~
대파는 속대는 빼 내고 겉 대만 채를 썰어서
찬물에 담궈 두었어요
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조림장..간장4큰술,물 4큰술,꿀½큰술,설탕 1큰술
작은 냄비에 넣고 가볍게 부르르 끓였어요
짜지 않고 심심한듯한 맛 간장 입니다.
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부추 깔고~> 민어 올리고~> 채 썬 대파 물기 없이 해서 올리고~>
끓인 조림장을 수저로 골고루 뿌려 주었어요
조림장이 심심한 듯 맛 있답니다..
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짜지도 맵지도 않고 담백하니 맛 있답니다.
본격적인 더위가 시작되면서 떨어진 기력을 회복해 줄 음식을 찾곤 하지요
여름에는 포만감을 많이 주는 음식보다 적은 양으로도 기력을 회복시키는
고단백, 고영양식 우리 몸에 깔끔하고 좋은 기운을 불어넣을 수 있는 민어 요리 어때요?
왕비의 햇살미소에 오신님들 좋은 하루 보내세요^^*
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왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045171
첫댓글 민어살점을 뚝 떼어 채썰어 놓은 파랑 조림간장에 찍어 먹음 정말 맜있겠네요...^^