출처 : 여성시대 Meaning
🌰재료🌰
필수 - 밤, 백설탕
있으면 좋은 것 - 우유, 흑설탕
🌰만드는 법🌰
1. 물에 삶은 밤을 반 갈라 속을 다 파낸다
2. 밤과 물을 믹서기에 함께 갈아준다
• 이때, 물의 양은 밤이 갈릴 정도로만! 너무 많으면 안돼!!
• 우유를 함께 갈면 더 부드럽지만 소비기한이 짧아져서 당장 다 먹을게 아니라면 물만 넣는걸 추천!
3. 잘 갈린 밤을 설탕과 함께 끓인다
• 달달한 게 좋다
- 밤 400g 설탕 75g
- 밤 500g 설탕 100g
• 덜 단게 좋으면 위에보다 설탕을 10-20g 적게
• 이때, 색이 상관없으면 백설탕을 넣고 시중에 파는 밤잼처럼 갈색이 돌게 하고싶으면 흑설탕 넣기! (미리보기에 있는 건 백설탕을 씀!)
4. 되직해질때까지 중약불에 끓인 후 채에 한번 걸러준다
• 부드러워지라고 하는건데 귀찮으면 생략 가능!
나는 밤 400g 사용했고 240ml 유리병 한개 반 나왔어 만들고 1-2주내에 드시면 됩니더! 다들 집에 처치곤란 밤이 있다면 한번 만들어보시길…🌰🌰
🌰활용
1. 베이글 또는 식빵에 발라먹기
2. 따뜻한 우유에 한스푼 넣어 밤라떼로 먹기
남은 밤 보고 환장한 강헴으로 마무리…🌰🌰
첫댓글 너무 맛있겠어서 처치곤란 밤말고 멀쩡한 밤으로 맹글고싶다....
처치곤란 밤을 구매하고 싶게 만드노...
혹시 멸균우유나 두유 넣어도 소비기한 짧아죠??
검색해보니까 멸균우유로 하면 조금 더 길어진대! 그래도 일주일안에 먹는게 좋을거같아~~~!
오 밤잼 만들고싶다
와.. 밤잼 좋아하는데ㅠㅠㅠ 맛있겠다.. 나중에 꼭 해보고 싶은 레시피야
집에 마침 밤이 있어서 해봤는데 맛있어!!
난 당에 취약해서 에리스리톨이랑 알룰로스 반반씩 넣어서 했어 질감이 좀 잼같진 않은데 일단 굳혀보려고!
지금 두유에 듬뿍 넣어서 먹는데 짱맛있어 고마워...🤎
우와 맛있다니 다행이다🥺!! 농도는 끓이면서 주걱 한번 들어봤을때 흘러내리지 않을 정도가 가장 좋더라 지금 너무 촉촉하면 다음에는 조금 더 끓여봐🤍!! 후기 고마워 여샤!!!
@Meaning 천사 밤시🤎🤎🤎
밤잼 자주 먹는 프시입니다
요거트에 섞어 먹어도 존맛이랍니다
오..나도 함 해볼까
여샤 이거 다른 잼 만들때처럼 계속 저어줘야해?
응 계속 저어줘야해!
@Meaning 으악 글쿤..역시 쉽게 얻어지는건없구나 ㅋㅋㅋㅋ
고마워 도젼~~
처치곤란밤 ㄷㄷㄷㄷㄷ 여긴 다야 수저들 모임인가봄 진짜 맛있겟다 ㅠㅠ
강헴까지 완벽한 느낌이다. 근데 밤 몇개깠어? 400그람이면 몇개 정도 까야될지 궁금하가
큰 밤이라 스무개 조금 넘었던거같아! 한 25알 정도..?? 트럭에서 만원어치 샀더니 저정도 되더라 !
오오 댓글 고마워 여시야 담주 해먹어봐여지
소분밀봉냉동하면 더 오래 두고 묵을수잇다죠 강헴 밤크업 조심하셔요
글고 밤잼할때 럼을 조금 넣거나 바닐라빈페이스트 이런거 조금 들어가면 풍미가 더 입체적으로 변해... 물론 이거는 베이킹하는 여시들한테 많기야 하겠지만 ㅠ
맞아 그런데 없는여시들이 더 많을거같아서 최대한 간단하게 쓰려다보니…ㅎ.ㅎ!! 냉동꿀팁 감사해요 헴 😎!!!!!!
@Meaning 병째로 냉동해도 괜찮더라! 꿀팁 드렸으니 강쥐헴 사진 1나장만 보야주심 안되나요 뻔뻔하다 생각해도 엇절수업거듡요
하품하는 쥔님이애요 헴한테만 보여드림…🤓
@Meaning 꺄악 애기도 밤잼색깔이네… 아닌가 밤라떼인가? 어쨌든 뽀실뽀실큐티천사아가헴 맛난거 많이묵어용💕