• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
쭉빵카페
 
 
 
카페 게시글
막생정 요리 요즘같은 날씨엔 모다? 고등어 김치 무조림! 불조절부터 하나하나 갈켜줄게 너도 할 수 있댜 따라왕~~~
특가사냥꾼 야매요리러 추천 0 조회 10,272 18.01.15 20:51 댓글 43
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 18.01.15 20:56

    첫댓글 존맛이겠다...

  • 18.01.15 20:57

    하앙 대존맛 예상

  • 18.01.15 21:27

    당신...한식러버지,..반찬까지 완벽하네...

  • 작성자 18.01.15 21:33

    한식 러버 맞습니댜,,,(*´ㅅ`*)

  • 18.01.15 21:40

    크으으~맛있겠다 고마웡

  • 18.01.15 21:49

    조림 간장은 뭐양..? 내 자취방에는 진간장뿐인데 이거 사용해도 되는부분..?
    하 나는 간장 종류가 넘 어려워ㅠㅠㅠ 국간장과 진간장의 차이도 모르겠는데
    조림간장은 뭐죠..?

  • 작성자 18.01.15 21:53

    ㅋㅋ 조림간장은 말 그대로 조림음식 할 때 따로 맛내기 육수를 안만들어도 되게끔 간장에 감칠맛 나는 재료 (멸치나 다시마 등)를 넣고 끓여서 만든거얌! 국간장은 그냥 재래간장이라고 보면 됨! 짠맛이 강해서 국 같은거 간 맞출 때 쓰는거! 진간장은 국간장을 더 오래 숙성해서 색이 진해지고 짠맛은 좀 덜하고 단맛은 좀 더 강해서 불고기 같은 음식 할 때 많이 씀ㅋㅋ 조림간장은 감칠맛을 더 한 진간장이라고 보면 됑!

  • 18.01.15 21:56

    @하아 답답 와 헐 대박
    당신..간장이지...
    진짜 우리엄마는 맨날 내가 국간장은뭐고 진간장이뭐냐하면
    그냥 국간장은 조선간장이라고만 알려줬는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    알려줘서 고마워!! 복받아라💛❤️

  • 작성자 18.01.15 21:57

    @게스후스백 잉,,, 간장 됐어,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(´;ω;`)

  • 18.01.15 22:24

    핡 너 장금이!!! 나 고등어 조림 하려고 벼르고 있었어! 너무 고맙다ㅠㅠ 비주얼봐 밥강도인 부분*0*

  • 18.01.15 22:28

    와 개쩐다 사진도 잘찍어

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 18.01.15 22:42

    응! 꽁치통조림처럼 씹어먹을 수 있는 뼈 있엉~

  • 18.01.15 22:51

    너 요리왕,,?,,,,

  • 18.01.15 22:59

    미쳣다 다이어트 끝나면 만들어먹는다...지우지 말아조.....

  • 18.01.15 23:03

    헐 너 냉부해 쉐프지?

  • 18.01.15 23:56

    삭제하지 마라죠,,, 진짜 다이어트 끝나면 꼭 해먹는다

  • 18.01.16 00:41

    와 내가 진짜 좋아하는것만ㅜㅠ 고등어에 김치에ㅠㅜㅜㅜ 고마어 진짜 잘 봤어!!! 다이어트 끝나고 꼭 해먹어야지

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.01.16 01:24

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.01.16 01:36

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.01.16 01:38

  • 18.01.16 02:10

    오졌다ㅠㅜㅠㅡㅠㅜㅜㅜㅜ꽁치로해먹어야지

  • 18.01.16 11:46

    크 해먹는다 꼭

  • 18.01.16 15:01

    지우지마 개좋아 ㅠ..

  • 18.01.17 02:51

    나 이거 엄마가 안해주면 먹고싶어도 고자손이라 몆번 망해서 포기했었는데 고마어 짘짜ㅜㅜㅠ

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 18.01.17 07:16

    식판은 산지 오래돼서 어디서 샀는지 기억이 안난댜ㅠ 인터넷에 도자기 식판이라고 검색해봥! 다만 다이어트 식판 이런 건 사지마로라,, 거의 나눔접시 수준으로 크기가 작으니까! 크기 잘 보고 사세욥🤘

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 18.01.17 16:36

    짠맛이랑 단맛은 입맛에 맛게 조절해주라~😘😘

  • 작성자 18.01.17 20:07

    @섹베오레 이리와 꺄 콩나물 까지 넣고 마이께 해먹었댜~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 18.01.17 18:18

    웅! 나 혼자 다른 반찬도 같이 먹을 때 3~4끼 먹으니까 그럴듯! 보통 꽁치 통조림은 400g에 네다섯 조각, 고등어 통조림은 네 조각 정도 들어있댜~!

  • 18.01.18 10:00

    게녀야 고마워 덕분에 맛난 아침먹는중~😘

  • 작성자 18.01.18 13:42

    꺄 넘나 이뿌고 맛있게 해먹어부러따😘

  • 18.01.18 18:24

    고등어 냉동고등어 써두돼??

  • 작성자 18.01.18 19:05

    응! 대신 비린내는 잡아야햅!

  • 18.01.18 20:33

    @하아 답답 비린내 어떻게 잡아야해??요리 1알못이라..마트에서 고등어 가공해서 나와있는거 산거거든 ㅠㅠ

  • 작성자 18.01.18 20:41

    @지니할수있어 쌀뜨물이 비린내 잡아주는 역할이얌~! 아니면 맥주에 좀 담궈서 놔뒀다가~!

  • 18.01.18 20:41

    @하아 답답 아항 쌀뜨물로 해야겠당 고마워~!!

  • 18.03.26 10:37

    와 진짜 비쥬얼 미쳤다.,, 맛있어보여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 끄흡ㅂ

  • 18.05.03 23:28

    아미친.ㅠㅠㅠㅠ침나와

  • 18.11.17 17:16

    다이어트 식으로 묽게만들었다 ❤️고마워 ㅎㅎㅎ

  • 21.02.23 01:18

    서치하다가 2021년에 보는 나..

최신목록