아녕~! 무는 가을이 제철이긴한데 가을에만 먹기엔 쌀밥에 무조림 한공기 뚝딱 도둑 넘나 맛잇쟈냐~ 레시피 올려달라는 칭구칭긔들이 있어서 오늘 막 해먹은 거 써본댜~
🙏🙏🙏클릭해서 보면 더 잘 보인댜🙏🙏🙏
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일단 완성샷! 달큰 칼칼한 무조림╰(*´︶`*)╯♡
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자 그럼 코딱지덜 불조절부터 재료 다듬기까지 하나하나 알려줄게 따라와~!
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우선 재료
고등어 통조림 400g (꽁치 통조림도 똑같음), 무 1/4통 (좋아하면 1/3통까지 더 넣어도 됨), 김치 1/4포기, 김치국물 한 국자, 대파 한대, 양파 한개 (내껀 알이 작아 두개), 청양고추 2~3개, 콩나물 한 줌, 쌀뜨물
양념 재료 (계량은 숟가락)
다진마늘 2, 고추가루 2, 조림 간장 3 (가감), 맛술 1, 설탕 2 (가감), 올리고당 1, 매실액 1
🔥🔥🔥예상 질문🔥🔥🔥
Q: 재료가 다 없엉😭😭😭 어캄?
A: 없으면 없는대로 해도 되는 재료 : 대파, 양파, 청양고추, 콩나물, 쌀뜨물 (그냥 고등어 무조림하려면 김치도 없어도 됨. 그냥 무조림 하려면 고등어까지도 없어도 됨. 괜챠나 있는대로 하쟈)
Q: 양념도,,,😰😰😰
A: 없으면 없는대로 해도 되는 양념 : 맛술, 설탕, 올리고당, 매실액 (설탕, 올리고당, 매실액 다른 종류의 단맛을 내는거라 없으면 셋 중 하나만 있어도 됑! 없으면 없는대로 한가지로 단맛을 조절하쟈)
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좀 커다란 그릇에 양념을 미리 섞어두쟈~
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콩나물은 없어도 됑. 난 그냥 이틀 전에 사온게 숨죽어가고 있길래 같이 넣어버림 ㅇㅇ
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자 재료 손질하쟈! 무 일케 자름 코딱지덜 손다쳐 안된댜~
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평평하게 눕혀 한 번 잘라주고욥
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다시 눕혀서 무조림에 적당한 두께로 잘라주쟈~ 1.5센치 정도가 좋은데 빨리 익히고 싶으면 1센치🤘
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촤촤~!
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작은 양파
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밑동부터 머리까지 길게 반을 잘라주고욥
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일케 길게 잘라주쟈~! 촵촵~!
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자 파송송~
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계란 탁~! 아 이게 아니고 고추 송송,,,
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깊은 냄비에 무를 깔아주쟈~ 너무 딱 맞게 하지 말고 듬성듬성 틈을 주라~!
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양념에 쌀뜨물을 많이 섞어 물처럼 만들어주쟈~! (난 쌀뜨물 이틀에 한번씩 만들어두고 안쓰면 버려서 언제나 있는데 없으면 없는대로 걍 물을 쓰도록 하쟈~ 괜챠나 괜챠나~)
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양념물의 반을 무에다 끼얹어 주쟈~ 촤~!
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그 위에 길다랗게 자른 김치 1/4포기를 쌓아주고 김치 국물도 부어주쟈~ (길게 찢어 먹는 게 맛있긴 한데 귀찮잖아,,,)
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쟈 고등어 캔을 따서 물의 반을 버려주고 나머지는 김치 위에 부어주쟈~! 쌀뜨물이 비린내를 잡아주는데 쌀뜨물 없으면 캔에 담긴 물 넣지마러라~! 근데 약간 넣으면 감칠맛 나고 마시따~ 기억해죠 부탁해~!
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난 콩나물 있으니까 촤~!
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너넨 없으니까 콩나물 넣기 전에 반 남은 양념물을 부어주라~! 그리고 냄비에 담긴 재료가 자박자박 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어주라~ 물도 괜챠나~
알고 있니? 우리 아직 불 안켰댜~! 지금 불 켜!
🔥🔥🔥강불🔥🔥🔥
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지금 씻어놔야 나중에 편해,,,
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앗 박올박올
🔥🔥🔥강불 -> 중불🔥🔥🔥
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국물이 좀 졸아들면
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양파 청양고추 파 촤~!
🔥🔥🔥약불🔥🔥🔥
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국물을 좀 끼얹어 주고요~! 촤촤
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뚜껑 닫고 이제 다 됐어~! 이제 우리가 할 일은 끝났댜~! 불이 알아서 해줄거얌~!
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가생이에서만 왁올왁올 끓으면 꺼줘! 조림인데 국물이 자작하네? 숟가락으로 꾹 누르면 국물이 떠질만큼 졸았을 때 꺼주면 된댜~ 끓을때랑 불 껐을 때랑 또 다르댜~
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자 이제 먹으며는 된댜~ 그릇에 촤~
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무조림만 하고 먹어도 밥한공기 뚝딱이지만 난 반찬 여러개 두고 먹는댜~ (*´ω`*)
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이러케 폭 잘익었지요~ 을매나 맛있게요~?
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오늘은 재료 손질하고 푹 끓이기만 하는거라 쉬워잉~ 꼭 재료 다 있어야만 할 수 있는 거 아니니까 먹고 싶을때 해 먹어 보쟈~ 그럼 아녕~ 코딱지덜 담에 또 돌아올게~!
첫댓글 존맛이겠다...
하앙 대존맛 예상
당신...한식러버지,..반찬까지 완벽하네...
한식 러버 맞습니댜,,,(*´ㅅ`*)
크으으~맛있겠다 고마웡
조림 간장은 뭐양..? 내 자취방에는 진간장뿐인데 이거 사용해도 되는부분..?
하 나는 간장 종류가 넘 어려워ㅠㅠㅠ 국간장과 진간장의 차이도 모르겠는데
조림간장은 뭐죠..?
ㅋㅋ 조림간장은 말 그대로 조림음식 할 때 따로 맛내기 육수를 안만들어도 되게끔 간장에 감칠맛 나는 재료 (멸치나 다시마 등)를 넣고 끓여서 만든거얌! 국간장은 그냥 재래간장이라고 보면 됨! 짠맛이 강해서 국 같은거 간 맞출 때 쓰는거! 진간장은 국간장을 더 오래 숙성해서 색이 진해지고 짠맛은 좀 덜하고 단맛은 좀 더 강해서 불고기 같은 음식 할 때 많이 씀ㅋㅋ 조림간장은 감칠맛을 더 한 진간장이라고 보면 됑!
@하아 답답 와 헐 대박
당신..간장이지...
진짜 우리엄마는 맨날 내가 국간장은뭐고 진간장이뭐냐하면
그냥 국간장은 조선간장이라고만 알려줬는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
알려줘서 고마워!! 복받아라💛❤️
@게스후스백 잉,,, 간장 됐어,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(´;ω;`)
핡 너 장금이!!! 나 고등어 조림 하려고 벼르고 있었어! 너무 고맙다ㅠㅠ 비주얼봐 밥강도인 부분*0*
와 개쩐다 사진도 잘찍어
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응! 꽁치통조림처럼 씹어먹을 수 있는 뼈 있엉~
너 요리왕,,?,,,,
미쳣다 다이어트 끝나면 만들어먹는다...지우지 말아조.....
헐 너 냉부해 쉐프지?
삭제하지 마라죠,,, 진짜 다이어트 끝나면 꼭 해먹는다
와 내가 진짜 좋아하는것만ㅜㅠ 고등어에 김치에ㅠㅜㅜㅜ 고마어 진짜 잘 봤어!!! 다이어트 끝나고 꼭 해먹어야지
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오졌다ㅠㅜㅠㅡㅠㅜㅜㅜㅜ꽁치로해먹어야지
크 해먹는다 꼭
지우지마 개좋아 ㅠ..
나 이거 엄마가 안해주면 먹고싶어도 고자손이라 몆번 망해서 포기했었는데 고마어 짘짜ㅜㅜㅠ
삭제된 댓글 입니다.
식판은 산지 오래돼서 어디서 샀는지 기억이 안난댜ㅠ 인터넷에 도자기 식판이라고 검색해봥! 다만 다이어트 식판 이런 건 사지마로라,, 거의 나눔접시 수준으로 크기가 작으니까! 크기 잘 보고 사세욥🤘
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짠맛이랑 단맛은 입맛에 맛게 조절해주라~😘😘
@섹베오레 이리와 꺄 콩나물 까지 넣고 마이께 해먹었댜~
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웅! 나 혼자 다른 반찬도 같이 먹을 때 3~4끼 먹으니까 그럴듯! 보통 꽁치 통조림은 400g에 네다섯 조각, 고등어 통조림은 네 조각 정도 들어있댜~!
게녀야 고마워 덕분에 맛난 아침먹는중~😘
꺄 넘나 이뿌고 맛있게 해먹어부러따😘
고등어 냉동고등어 써두돼??
응! 대신 비린내는 잡아야햅!
@하아 답답 비린내 어떻게 잡아야해??요리 1알못이라..마트에서 고등어 가공해서 나와있는거 산거거든 ㅠㅠ
@지니할수있어 쌀뜨물이 비린내 잡아주는 역할이얌~! 아니면 맥주에 좀 담궈서 놔뒀다가~!
@하아 답답 아항 쌀뜨물로 해야겠당 고마워~!!
와 진짜 비쥬얼 미쳤다.,, 맛있어보여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 끄흡ㅂ
아미친.ㅠㅠㅠㅠ침나와
다이어트 식으로 묽게만들었다 ❤️고마워 ㅎㅎㅎ
서치하다가 2021년에 보는 나..