[생방송투데이 12월 6일] (강남맛집/논현동맛집) 절구미집,,
(대구맛집/달성맛집) 김태희손국수집 ,,(강원도맛집/춘천맛집) 나온수제비
◈날씬하게 즐긴다! 웰빙 돼지고기
(강남맛집/논현동맛집) 절구미집
☎ 02-543-3964 ≫서울시 강남구 논현동 167-31번지
사진출처 =
‘절구미’는 ‘절이다’를 뜻하는 충청도 사투리인 ‘절구다’에서 따 온 이름이다. 이 절구미 구이의 소문난 맛의 비결은 바로 닭이나 오리고기를 절일 때 주로 사용하던 텀블러(진공 숙성기)와 부추다.텀블러를 이용해 맛 좋기로 유명한 강경 새우젓으로 돼지 앞다리를 절인 후 숙성하면 더 쫄깃하고 부드러운 육질을 자랑하게 된다. 이 고기를 숯불 위에서 익힌 후 부추와 함께 이 집만의 비밀 특제 소스에 찍어 먹으면 담백하면서도 고소한 돼지고기 맛과 알싸한 부추 향과 사각거리는 부추 맛이 어우러져 기존의 돼지고기와는 전혀 다른 고기 맛을 느낄 수 있게 된다.한편 돼지국밥을 좋아하는 이들 사이에서 이 집은 서울에서 맛있는 돼지국밥을 선보이는 몇 안 되는 맛집으로 더 유명하다.하루 동안 푹 우려낸 사골 육수에 삶은 돼지고기를 푸짐하게 넣어 끓여낸 이 집의 돼지국밥은 흔히 돼지국밥이라고 하면 떠올리게 마련인 누린내도 전혀 나지 않고 진하지만 감칠맛이 나는 산뜻한 국물로 여성 손님들에게도 인기 만점이다.
영업시간 : 24시간, 연중무휴
메뉴 : 절구미 구이 6000원, 절구매 구이 6000원, 돼지국밥 5000원, 깡통찌개 5000원, 간장국수 3000원, 돼지껍질 5000원.
위치 : 지하철 9호선 신논현역 논현동 영동시장 먹자골목 안
예약 문의 : (02)543-3964
◈ 고향의 맛! 칼국수 vs 수제비
* 칼국수
(대구맛집/달성맛집) 김태희손국수집
☎ 053-639-9277 ≫대구광역시 달성군 옥포면 김흥리 445
사진출처 =
논공과 옥포의 수많은 맛집들 중에서 첫 손가락으로 유명세를 치르는 곳이다.
옥포에서 용연사 쪽으로 올라가다 보면 기세못을 지나 반송삼거리가 나온다. 거기서 용연사 쪽 말고 달성공단으로 가는 길로 올라가다 보면 달성공단으로 넘어가는 길에 있다. 두곳이 있는데 두곳이 같은 집이다. (올라가다가 왼쪽에 있는집이 분점, 조금 위에 오른쪽은 본점..굳이 따지자면..) 맛은 비슷하다. 가격도 괜찮고 맛도 좋다. 칼국수 양도 많고, 수육이랑 김치파전도 맛있다.
* 수제비
(강원도맛집/춘천맛집) 나온수제비
☎ 033-263-0880 ≫강원도 춘천시 칠전동 558-7번지
사진출처 =
나온은 "즐거운"이란 우리의 옛말이다.
김치 3종류와 고추가 나오는데 맛이 모두 깔끔하다.
보리밥도 조금 나와서 수제비 국물에 말아 먹거나 김치넣고 비벼먹기도 한다.