푸짐한 버섯과 애호박이 가득한 된장찌개 레시피!
소개
오늘은 푸짐한 버섯과 달콤한 애호박이 조화를 이루는 된장찌개 레시피를 소개합니다. 멸치육수로 진한 국물을 낸 다음, 된장, 쌈장, 고춧가루로 간을 하고 다양한 채소를 넣어 끓여 만드는 이 찌개는 한국인의 대표적인 국민 음식입니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 영양도 풍부하여 가족 모두가 즐길 수 있는 한 끼 식사 메뉴입니다.
재료
- 멸치 50g
- 물 8컵
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 감자 1/2개
- 애호박 1/3개
- 버섯 100g
- 청양고추 2개
- 대파 1/2대
- 마늘 2쪽
- 된장 3큰술
- 쌈장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 소금 1/2작은술
- 후추 약간
만드는 법
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멸치를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물 8컵을 붓고 센 불에서 끓입니다. 끓으면 약불로 줄여 10분간 끓여 육수를 만듭니다.
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멸치육수를 걸러 냄비에 다시 넣고 끓입니다.
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두부, 양파, 감자, 애호박, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣습니다.
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청양고추는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰어 냅니다.
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마늘은 다져서 둡니다.
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끓는 육수에 된장, 쌈장, 고춧가루, 소금, 후추를 넣고 잘 녹입니다.
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재료가 익을 때까지 약 15분간 끓입니다.
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마지막에 청양고추와 대파를 넣고 뚜껑을 덮고 2분간 더 끓입니다.
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밥과 함께 그릇에 담아 뜨끈뜨끈하게 즐겨주세요.
팁
- 취향에 따라 김치, 숙주, 풋고추 등을 추가해도 좋습니다.
- 된장찌개를 더욱 맛있게 즐기려면, 끓일 때 참기름 한 방울을 넣으면 좋습니다.
- 남은 된장찌개는 밥과 함께 볶음밥으로 활용해도 좋습니다.
후기
오늘 소개드린 된장찌개 레시피는 어떠셨나요? 푸짐한 버섯과 달콤한 애호박이 조화를 이루는 된장찌개는 남녀노소 누구나 좋아하는 한국의 대표적인 국민 음식입니다. 멸치육수로 진한 국물을 낸 다음, 된장, 쌈장, 고춧가루로 간을 하고 다양한 채소를 넣어 끓여 만든 이 찌개는 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있고, 영양도 풍부합니다. 위에 소개된 레시피를参考に 직접 만들어보시고 가족과 함께 즐거운 식사를 하시기 바랍니다.