gluten (n.)
1630년대, "끈적거리는 물질"은 프랑스어 gluten "끈적거리는 물질" (16세기) 또는 직접적으로 라틴어 gluten (glutin-) "접착제" (glue 참조)에서 유래했습니다. 16세기부터 19세기까지는 현재 fibrin 로 불리는 동물 조직의 일부로 사용되었으며, 1803년 이후로는 밀이나 다른 곡물의 질소성 부분으로 사용되었습니다. 따라서 glutamic acid (1871)는 일반적인 아미노산이며, 그 소금인 glutamate 입니다.
또한1630s
연결된 항목: gluten
fibrin (n.)
1800년대에 등장한 "혈액 응고 물질"은 라틴어의 "섬유, 필라멘트"를 뜻하는 "fibra" (fiber 참조)와 화학 접미사 "-in" (2)로 이루어졌습니다. 이것은 혈액 응고를 유발하는 섬유질 망으로 침전되기 때문에 이와 같이 불렸습니다.
glue (n.)
"점착성이 있는 접착제," 13세기 초, 고대 프랑스어 glu "접착제, 새끼물" (12세기)에서 유래되었습니다. 이는 서구 라틴어 *glutis 또는 후기 라틴어 glutem (주격형 glus) "접착제"에서 파생되었으며, 라틴어 gluten "접착제, 밀랍"에서 유래되었습니다. 이는 PIE *gleit- "접착제, 풀"에서도 유래되었으며 (리투아니아어 glitus "끈적거리는," glitas "점액; " 영어 cliða "박음질"과도 관련이 있습니다), *glei- "점토"라는 어근에서 파생되었습니다. 이 어근은 또한 "붙이다"라는 의미를 가진 단어를 형성하는 데에도 사용됩니다 (clay 참조). 이전에는 glew 로도 불렸습니다. 동물의 발굽과 가죽을 끓여서 얻은 접착제를 가리키는 말로, 1400년경에 처음 등장했습니다. Glue-sniffing 는 1963년에 확인되었습니다.