올 해는 비가 많아 밤이 많지 않습니다. 하지만 살아 남은 밤송이들이 한 알씩 밤을 내려주고 있습니다.
1. 밤을 물에 담궈 수분을 머금게 불려준다.
2. 물기를 빼고 궁둥이를 컷터칼 끝으로 위에서 밑으로 힘을 주면 캅집이 끝까지 생긴다.
3. 종이컵에 밤을 수북히 담아 전자레인지 안에 넣는다.
4.시간을 4분정도 놓고 문을 닫고 돌린다. 밤이 크면 5분정도도 좋다.
참고: 시간타임을 더 주면 꿀밤으로 딱딱하고. 덜주면 껍질 벗기는데 좀 어렵다.
시간이 지나면 구수한 밤냄새가 가득하다.
급주의: 반드시 밤의 궁둥이를 칼로 쪼개 줘야만 폭발하지 읺는다.
밤을 물에 담궈두는 의미는 세척보다 밤의 습도를 유지해 타지 않고 맛있게 군밤을 만들어 먹을 수 있기 때문이다.
수분이 많으면 열이 더 잘 나서 잘 익는다.
밤을 모로 세워 칼끝을 밤궁둥이에 대고 위에서 밑으로 누르면 칼집이 생긴다.
전자레인지 1컵밤에 5분이하 시간타임
밤이 잘 구워진 상태입니다.
첫댓글 저도 먹을줄 아는데요...쩝