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[ 묵비빔밥 ] (1인분)
- 주재료
도토리묵(170g), 밥(210g), 건 모둠 해초(35g), 깨소금(½T), 참기름(½T)
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1. 찬물에 건 모둠 해초(35g) 3분 정도 담가 불리기
2. 도토리묵(170g) 반 갈라 길쭉하게 썰기
3. 도토리묵에 참기름(½T), 깨소금(½T) 섞기
4. 그릇에 밥(210g), 도토리묵 담은 뒤 불린 모둠 해초 얹기
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[ 조갯살쌈장 ]
- 주재료
조갯살(75g), 새송이버섯(30g), 양파(50g), 마늘(3개), 홍고추(½개), 청양고추(1개)
- 양념 재료
된장(1½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 올리고당(1T), 멸치 가루(1T), 조갯살 데친 물(½컵/100ml)
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1. 소금물에 조갯살(75g) 담가 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기
2. 끓는 물에 조갯살 한소끔 끓여 데치기
3. 새송이버섯(30g), 양파(50g) 한입 크기로 썰고 마늘(3개) 편 썰기
4. 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 새송이버섯, 양파, 마늘 볶기
6. 중불로 줄인 뒤 조갯살 데친 물(½컵/100ml), 된장(1½T), 멸치 가루(1T), 고춧가루(1T) 넣고 볶기
7. 청양고추, 홍고추, 조갯살 넣고 섞기
8. 올리고당(1T) 넣고 섞기