연근조림 쫀득 아작 달콤하게 색다르게 만드는 법~ 연근 요리
나 연근 이예요....말 안 하면 연근인줄 아무도 몰라요
보통 동그랗게 썰어서 조리는 방법을 달리 해서 채를 썰어서 조렸더니
맛도 색다르고
가족들 반응을 보니 젓가락으로 연실 손이 가는 것이
맛있는 밑반찬이 되었어요
도시락 반찬으로, 김밥속에 넣는 우엉 대신으로~
적극 추천하는 연근조림 입니다^^*
재료 ... 연근 한개, 조림장, 식초 반큰술, 깨소금약간
1....연근 한 개를 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗기고
무처럼 납작 하게 썰어서 채를 썰었어요
2...채 썬 연근은 찬물에 두 번 정도 헹구었어요
찬물에 헹구니 하얀 녹말 물이 나오네요
3....오목한 냄비에 채 썰어서 씻은 연근을 넣고 식초를 반 큰술 넣고 5분 정도 삶았어요
연근이 익었다 싶을 정도만 삶았어요
4...삶은 연근은 찬물에 헹구었어요
연근 조림장... 간장4큰술,물4큰술,설탕 1큰술,물엿 1큰술,둥글레청1큰술,다진마늘 1큰술,
손가락으로 콕 찍어 먹어 보니 아주 조금 달큼 짭조름 합니다.
전 항상 조림장을 만들어 놓고 손가락으로 콕 찍어서 맛을 본답니다.
5....조림장을 모두 넣고 마늘을 넣고 바글바글 끓이면서 조려 주었습니다.
6....조림장을 수저로 껴 얹으면서 까스불은 중간불로 놓고
까스불 옆에 바짝 붙어서 ..ㅎ
조림장이 거의 없어질때 까지 조렸어요
다시~
간장 1½큰술,물 2큰술,설탕1큰술,물엿1큰술을 넣고 조렸어요
총 두번 조렸지만
시간상 으로는 10분 안 쪽 이랍니다..
조림장이 거의 다 조려질때 까지 조리는데
조림장이 약간 걸죽한 듯이 해야 맛 있는것 같습니다..
진한 갈색이 나는 건 둥글레청을 넣어서 그래요
간장만으로 이런 색을 낸 다면 짜서 못 먹을거예요
깨소금 뿌려서 먹음 맛있는 반찬인데요
요렇게 만들어 글라스락에 담아 놓고 먹음
몇 일은 든든한 밑반찬 이랍니다..
달큼 짭조름 쫀득하니 아작거려서 맛있는 반찬 이랍니다..
앙녀가 저녁밥 먹을때 맛 있는지 연실 젓가락이 움직 이네요~
우엉 같기도 하지요 -.-? 도라지 정과 처럼 보이나요 -.-?
도시락 반찬으로 싸 주어도 좋고요
김밥 만들때 속에 넣어도 좋아요
" 연근이라고 맨날 동그랗게 썰 필요는 없습니다.^^*
이렇게 채로 썰어서 조리면 양념도 고루 베여 더 맛 있는것 같고요~
젓가락으로 집어 먹어 먹기 좋아요
연근 한개 조렸더니 작은 접시로 두접시 나오네요~
전혀 연근인줄 모르겠지요?
맛은 달큼 아작 쫀득하니 부드럽고 맛있는 연근 조림 이랍니다..^^*
6월도 기분 좋은일 많이 생기는 달 보내세요~
왕비의 햇살미소에 오신님들 주말도 잘 보내세요^^*
맛있어 보이면 손가락 버튼 눌러주세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045178
첫댓글 윤기가 반지르르 하니까 더 맛나 보이네요...^^