출처 : 여성시대 (송송송탁가인)
백종원 스푸파에 나온 이 음식.. 사천식 마파두부‼️
원조 마파두부는 한국식 달달한 마파두부가 아니라
맵고 얼얼한 마파두부였음
중국여행갔다가 이거 먹어보고 충격받아서
계속생각났는데 파는곳이 많이 없더라고ㅠㅠ
준비물
찌개용두부 or 연두부
(일반 모두부로 해도 괜찮지만,
찌개용이 소스 잘베어서 맛있음!!! 원래 연두부가 오리지널인데, 연두부 너무잘깨져서 찌개용이 더편한듯)
청양고추 2개 (생략가능)
고추가루
두반장, 마라소스
다짐육(돼지고기 추천)
다진마늘, 다진생강(선택)
화자오(선택)or화조유(선택)
전분(선택)
레시피
1. 식용유 두른팬에 다진 청양고추2개,
다진마늘, 다진생강(생략가능) 각1스푼씩
고추가루 반스푼 넣고 기름 내주기
이거 하면서 냄비에 물올려
나는 집에 화자오가 있어서 갈아서 넣어줌
Or 화조유 있으면 화조유 넣어도 ㄱㅊ 없으면 생략
2. 찌개두부 잘라서 끓는물에 5분정도 데쳐줘
두부를 데치는 이유는 덜깨지게하고
양념 잘베도록하기 위해서임..!!
3. 강불로 올리고 다짐육 100g 넣고
흰색 될때까지 볶아주기
4. 어느정도 익었으면
두반장 반숟갈 마라소스 4숟갈 넣고 볶기
5. 두부 데쳐졌으면 데친두부 여기다가 넣고 물부어주삼
6. 바글바글 끓이면서 졸이기..
뒤집개로 중간중간 섞어줄때 두부 안깨지게 조심
이때 전분 1-2숟갈 물에다 녹여서 전분물 넣어줘
적당한 점도로만 해도됨
없으면 생략 가능
간보면서 너무 짜다싶으면 물 더부어주면됨
짤수도있으니 간 꼭 보면서 해줘~! ㅠ
참고로 일반 마파두부보다 국물 좀 있어야 맛남
완성
밥도둑 밥강도 밥깡패
밥이랑 먹으면 죽여줘요…
맵고 난리나는데 손이 멈추질않음 ㅎ
군만두랑 조합이 아주 좋으니
냉동군만두 있는 여시들은 츄라이츄라이
이렇게 한번에 해놓고 밀폐용기에 넣어서
먹고싶을때마다 덜어먹기에 좋음
혹시 마라소스 없으면
라오깐마(고추기름)+화조유로도 대체가능함..!!
첫댓글 진짜 맛잇겟다ㅜㅜㅜ 꼭해먹어볼게 고마워!!
밥도둑이겠다...
와 대박 먹어보고 싶다ㄷㄷ 두반장이랑 마라소스는 어떤거 쓰는지 물어봐도 될까??
두반장은 이금기꺼 사용하고
마라소스는 메이리 마라소스..! 대용량으로 플라스틱용기에 들어있는건 이거밖에없고 저렴해서 씀 ㅋㅋ 근데 아무거나 상관없을듯
두반장 마라소스 둘다없으면 그냥 샤오차이 사천식마파두부 소스 있다는데 그걸로 한번 도전해봐
@송송송탁가인 오오 고마워!!!! 꼭 해먹어볼게ㅋㅋㅋㅋ
미쳤다...
와 진짜 맛있겠다ㅠㅠㅠㅠ
화자오 어떤거 쓰시는지 궁금해요.... (얼얼처돌이
개맛잇겟다 진짜로 레시피써줘서고마워!
와 겁나 맛있을거같아 ㄷㄷ
두부랑 마라 둘 다 좋아하는데 해봐야겠어ㅠㅠ
허억 개맛있겠다!!