집에서 만든 복분자잼을 듬뿍 넣고
깔끔한 맛의 머핀을 구웠어요.
★재료: 박력분200g, 설탕100g, 식용유100g, 우유94g, 계란2개, 올리고당40g,
아몬드가루40g, 소금2g, 베이킹파우더6g, 복분자잼 적당량, 호두분태 적당량
만드는데 집중하다 보니 과정샷 찍는 걸 깜빡~~~
넓은 볼에 식용유, 우유, 설탕, 올리고당, 소금, 계란을
몽땅 넣고 거품이 풍성하게 될 때까지
거품기로 약 5분 정도 휘핑해줍니다.
그런 다음 체 친 가루류를 넣고
주걱으로 잘 섞어주세요.
반죽이 약간 불그스름하게 보이시죠?
아몬드가루 대신 백련초마카롱을 곱게 갈아 넣어서 그렇답니다.
잘못 구워진 마카롱은 버리지 않고
분쇄기에 갈아서 머핀이나 쿠키 반죽에 함께 넣고 만들면
훨씬 더 고소하면서도 부드럽고 맛있어요.
대신에 마카롱에
이미 설탕과 슈가파우더가 많이 들어갔기 때문에
설탕양을 적당히 줄여서 해야 해요.
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유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 1/2만 담고
복분자잼을 1큰술씩 넣어준 다음....
위에 나머지 반죽을 담고 호두분태를 보기 좋게 뿌려줍니다.
180도로 예열한 오븐에서 30~35분 정도 구워줍니다.
깔끔하고 예쁘게 잘 구워졌네요.
잼이 들어가서 구워지는 동안
지진이 난 것 처럼 잼이 끓어 넘쳐
지저분하게 흘러내릴 줄 알았는데
되직하게 만든 잼 덕분에
걱정했던 불상사가 안 일어나서 얼마나 다행이던지요.
언젠가 시중에서 파는 딸기잼을 넣고 구웠다가
난리도 아니었거든요.
호두분태가 듬뿍 올라간 비쥬얼이
엄청 먹음직스럽게 생겼죠?
속은 어떻게 나왔을까?...궁금해서 반으로 잘라봤더니
요렇게 얌전하게 잘 구워졌네요.
달달한 마카롱가루가 들어갔음에도
복분자잼이 듬뿍 들어갔음에도
많이 달지 않고 적당히...아주 적당히 달콤한 그러면서도
버터가 들어가지 않아 아주 깔끔한 맛의
촉촉하고 부드러운 복분자잼머핀이에요.
다방커피와 함께 앉은 자리에서
머핀 두 개를 폭풍흡입했답니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라