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#막걸리찐빵
-재료
막걸리(250g), 우유(300g), 소금(1t), 설탕(3T), 베이킹파우더(1t), 밀가루(500g), 풋콩(1컵)
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1.막걸리(250g), 우유(300g), 설탕(3T), 소금(1t), 베이킹파우더(1t)를 섞는다
-TIP '베이킹파우더 넣기‘
발효는 더 빠르게~ 반죽도 잘 부풀어 올라요!
-요리사전 ‘손쉽게 발효시키기’
막걸리와 우유는 미지근해야 발효가 잘돼요~ 실온에 3시간 정도 두거나 전자레인지에 데워주세요!
2.밀가루(500g)를 넣고 가볍게 섞은 뒤 비닐봉지를 씌워 실온에서 30분~1시간 정도 발효시킨다
3.발효시킨 반죽에 풋콩(1컵)을 넣고 가볍게 섞는다
-요리사전 ‘기호에 따라’
옥수수, 밤고구마, 단호박 등 채소나 견과류, 건포도, 말린 과일을 넣어도 좋아요!
-요리사전 ‘컵케이크로 변신!’
반죽을 주름컵에 담아 쪄내면 돼요! 15분 정도 찌면 속까지 잘 익어요~
4.찜통에 반죽을 붓고 25~30분 정도 찐다
-요리사전 ‘뚝딱, 만드는 영양 간식’
김이 모락모락~ 그리운 추억의 맛! 폭신한 막걸리찐빵 꼭 만들어보세요~
첫댓글 햐~고거 맛나것다 요런건 실습해봐야하는디o(^-^)o
아~ 내가 좋아하는 막걸리 빵이당^^
맞아 이건 실습 필인디. 에공 아즉은.
민실샘 만들어 봤수 ??
에그, 저울부터 사야겠다. 추억골목으로 가면 저울 파는 가계 혹 있는교?