몸에 좋은 곡물의 배신 ( 염증. 치매나 만성 두통 유발 ) - https://youtube.com/watch?v=NdrPvzH76VY&si=x9565PXlidwHrkqm
세끼 주식 . 곡물, 몸 뿐 아니라 뇌도 공격한다고 합니다
전문가들은 몸에 좋은 탄수화물로 알려진 통곡 물마저도 치매나 만성 두통 같은
뇌 질환을 유발할 수 있다고 주장합니다
글루텐 민감 증과 두통이 있는 뇌 MIR 정상적인 뇌
오늘은 탄수화물 곡물(grain)과 뇌(brain) 얘기를 알아봅니다 ..
곡물과 탄수화물이 몸의 건강에 해로울 수 있다는 건 알려진 바다.
그런데 전문가들은 다시한번 곡물이 뇌의 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 설파한다.
곡물이 치매나 우울증 같은 뇌 질환의 원인이 된다는 것이다.
신경과 전문의이자 미국 영양 학회 전문가는 뇌 건강을 좌우하는 것이 익히 알려진 유전자가 아니라
음식’이라고 경고한다.
밥, 햄버거, 프렌치프라이, 피자, 빵, 팬케이크, 와플, 파스타 같은, 우리가 삼시 세끼 가까이 하는 음식 말이다.
어떻게 탄수화물이 뇌를 공격할까?
저자는 “염증이 바로 범인”이라고 말한다.
염증은 체내에 스트레스가 있을 때 나타나는 신체 반응이다.
인체가 계속 자극적인 물질에 공격을 당하면 염증 반응이 남게 되고,
관절염 같은 병의 기초가 된다.
흥미로운 것은 염증이 뇌 질환과도 연관돼 있다는 것이다.
파킨슨병, 다발성 경화증, 간질, 자폐증, 알츠하이머병, 우울증 등 온간 질환의 원인이 ‘뇌의 염증’이라는 것이다.
그러나 신체의 나머지 부분과는 다르게 뇌에는 통증 수용체가 없어 인간은 뇌의 염증을 느낄 수 없다.
저자는 지난 10년 동안 많은 연구들이 신경 퇴행성 질환의 원인으로 염증을 지목했다는
것을 실제 연구 사례를 들어 설명합니다
일부 환자들은 눈과 귀 의 염증으로 인한 불편함을 머리 염증 신호로 받아들인다는 분들도 있습니다
주위에 탄수화물로 인한 부작용이 있는 분과 전혀 영향을 받지않는 분들이 있는것을 볼수있습니다
신경학 전문가들은 뇌의 염증을 일으키는 요인으로 곡식 속의 글루텐을 지목합니다
글루텐은 호밀, 보리 등 다양한 곡물에서 발견된다.
곡물을 포함한 탄수화물은 혈당을 치솟게 하면서 염증반응을 일으킨다.
뇌신경 세포는 이 염증에 의해 괴사가 진행되며 치매, 두통, 우울증 등의 원인이 된다.
실제로 저자의 환자 중 한 명인 63세 여성은 오랫동안 편두통을 앓아왔다.
저자는 환자를 대상으로 글루텐 민감 증을 검사해 봤고, 글루텐을 없앤 식단을 처방했다.
여기서 중요한 부분은 한의학에서 말하는 체질로 분류해서 연구 실험했다면 했다면
더욱 과학적이지 않았나 생각합니다 ...
우울증을 앓던 다른 30세 여성도 글루텐 민감증 검사를 받으니
정상 범주의 2배를 초과했고, 글루텐프리 식단을 처방받았다고합니다
영국의 하드지바실로 박사가 글루텐 민감증을 앓던 환자들의 뇌 스캔 사진을 검토한 결과 정상적인 사람의 뇌와 큰 차이를 보인 것도 저자가 드는 중요한 논거 중 하나입니다 .
전문가들은 몸과 머리의 건강을 위해선 탄수화물을 줄이고
지방과 단백질 섭취를 해야 한다고 주장한다.
콜레스테롤은 나쁘다’는 통념에 대해 저자는 충분한 지방식을 할 때 뇌가
더욱 건강해질 수 있다고 반박합니다
콜레스테롤은 뇌세포를 보호하고 신경조직을 활성화 시킴으로써 뇌 질환을 줄이고
수명을 연장시킨다는 것이다.
완결되지 않은 연구인만큼 100% 지지하긴 어렵지만,
많은 의학·과학적 연구 자료와 더불어 차근차근 설명하는 전문가들의 주장은 귀를 기울일 만 합니다
그들은 일부 질환들을 체크하기 위해서 그레인 .브레인’과 작별하는
‘4주 플랜 을 구체적으로 제시합니다
밀가루와 설탕 섭취를 줄이면서 이를 대체할 수 있는
식 재료를 이용한 레시피도 소개합니다
책의 향기 삼시 세끼 에서