어릴 적 추억을 빼먹듯…옥수수 웰빙 간식
노란 알갱이를 빼먹는 재미와 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 좋은 옥수수는 여름 한철에만 맛볼 수 있어 더 인기다. 어린 시절 단골 간식이기도 했던 옥수수는 부드럽게 쪄서 먹는 맛 그대로도 좋지만 버터를 발라 고소하게 굽거나 수프를 끓여 차게 즐겨도 그만이다.
옥수수버터구이
재료 옥수수 4개, 버터 1큰술, 올리브유 2작은술, 스테이크용 시즈닝 1큰술, 소금 약간 만드는 법 1 옥수수는 껍질과 수염을 적당히 남겨놓고 압력솥에 담아 물을 자작하게 붓고 소금을 약간 뿌려 약하게 간한다. 2 옥수수를 부드럽게 익힌 후 건져 한김 식혀 반으로 자른다. 3 달군 팬에 버터와 올리브유를 두르고 옥수수를 넣어 돌돌 굴려가며 굽다가 시즈닝을 뿌려 향과 맛을 더한다.
옥수수냉수프
재료 옥수수 알갱이 1컵, 올리브유 1작은술, 밀가루 1큰술, 우유 1컵, 생수 1컵, 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩 만드는 법 1 옥수수 알갱이는 냄비에 담고 소금을 약간 넣어 무르게 삶는다. 2 익힌 옥수수는 믹서에 넣어 곱게 간다. 3 달군 팬이나 냄비에 올리브유를 두르고 밀가루를 넣어 고루 저어가며 볶다가 곱게 간 옥수수를 넣고 물을 부어 끓인다. 4 걸쭉하게 끓으면 우유를 붓고 소금과 후춧가루로 약하게 간해 냉장고에 넣어 차게 식힌다. 그릇에 담고 파슬리가루를 약간 뿌려 향을 더한다.
옥수수밀전
재료 옥수수 알갱이 1컵, 밀가루 1컵, 설탕 1작은술, 소금 약간, 올리브유 적당량 만드는 법 1 옥수수 알갱이는 자작하게 물을 붓고 무르게 삶아 믹서에 곱게 간다. 2 옥수수 간 것에 밀가루와 설탕, 소금을 넣고 고루 섞어 반죽한다. 3 달군 팬에 올리브유를 두르고 반죽을 부어 먹기 좋은 크기로 지진다. 4 한 면이 익으면 뒤집어 다른 면도 익힌다.
[Tips] 옥수수 수염으로 뭘 할까?
다이어트에 딱! 옥수수 수염차
요즘 대형 할인마트에 가면 껍질 옥수수를 싸게 구입할 수 있다. 껍질 옥수수에는 수염이 달려 있는데, 옥수수를 쪄서 먹고 남은 수염은 버리지 말자. 옥수수보다 더 요긴하게 활용할 수 있다. 다이어트 동호회에서 1위를 차지한 다이어트차가 바로 옥수수 수염차이다. 옥수수 수염을 차로 끓여 마시면 이뇨작용을 도와 살이 빠지는 효과가 있는데, 실제 소변이 잘 안 나오고 붓는 사람이 마시면 신장에 부담을 주지 않으면서 부기를 빼주는 효과가 있다.
신장의 기능이 원활하지 못한 사람은 체내에 노폐물과 수분이 쌓여 몸이 붓고 이는 다시 비만을 낳는 악순환을 초래하는데, 이때 옥수수 수염차를 꾸준히 마시면 효과를 본다. 옥수수 수염차는 물 1000ml에 오이 1/2개, 옥수수 수염 한 줌을 넣고 두 시간 정도 끓여 만든다. |
첫댓글 아.....이건 별미겠다......엄청 맛나게구만......
옥수수는 어떻게 먹든 맛있다는....냠냠