동태전 만들기: 명태 해동부터 노릇노릇 부치기까지
동태전은 겨울철 별미로, 부드러운 명태살과 바삭한 식감이 일품인 한국의 전통 음식입니다. 냉동된 명태를 해동하여 밀가루와 계란물을 입혀 부쳐 먹는 요리로, 막걸리와 함께 즐기면 더욱 좋습니다.
재료 준비
- 냉동 명태포
- 밀가루
- 달걀
- 소금
- 후추
- 식용유
- (선택) 다진 마늘, 청주
만드는 법
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명태 해동: 냉동된 명태포를 냉장실에서 하루 정도 해동하거나, 찬물에 30분~1시간 정도 담가 해동합니다.
- Tip: 해동된 명태는 키친타월로 물기를 제거해줍니다.
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밑간: 해동된 명태에 소금과 후추로 간을 하고, 다진 마늘과 청주를 넣어 풍미를 더해줍니다. (선택)
- Tip: 밑간은 10분 정도 재워두면 더욱 맛있습니다.
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옷 입히기: 밀가루를 묻힌 후, 풀어놓은 달걀물에 넣어 골고루 묻혀줍니다.
- Tip: 계란물에 소금을 약간 넣어 간을 맞춰줍니다.
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부치기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 준비된 명태를 노릇노릇하게 부쳐줍니다.
- Tip: 약불에서 천천히 부치면 속까지 잘 익고, 타지 않고 노릇하게 부칠 수 있습니다.
동태전 맛있게 즐기는 법
- 찍어 먹는 소스: 간장, 식초, 고춧가루를 섞어 만든 양념장에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 곁들임 음식: 막걸리, 김치, 겉절이 등과 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.
동태전 활용 요리
- 동태전 덮밥: 따뜻한 밥 위에 동태전을 올리고 간장을 뿌려 먹습니다.
- 동태전 김밥: 김밥 재료에 동태전을 넣어 색다른 김밥을 만들 수 있습니다.
동태전은 간단한 재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리입니다. 집에서 직접 만들어 따뜻한 겨울을 보내세요!
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