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출처 : 여성시대 초보베이킹
+)스크랩 이미 한 사람들 다시 스크랩 해달라노...
아니 간편 레시피에 황설탕이랑 머스코바도 계량값 잘못 적었어ㅠㅠ
본문은 문제없고 (황설탕 17g/머스코바도 10g) 간편 레시피 이미지만 잘못 썼어~!
다들 안녕안녕~~
이번에 조져 줄 베이킹은 로투스 카라멜 브라우니 치즈 케이크야!
뭔놈의 이름이 이리 기노... 싶지만ㅋㅋㅋ 이름 그대로 만드는 거라 직관적이짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
로투스 브라우니 치케는 많이들 만들더라고. 물론 나도 만들어봤지~
그런데 뭔가 허전해... 브라우니의 맛이 너무 강해서 치즈 케이크랑 로투스의 맛을 다 잡아가버리는 느낌? 그렇다고 브라우니를 얇게하면 조화가 깨지고ㅠㅠ
어떻게해야 맛있게 만들 수 있을까 고민했지.
어느 날 솔티 카라멜 마들렌을 만들다가 갑자기 드는 생각.
카라멜 브라우니를 하면 괜찮지 않을까?
그래서 실행에 옮겨봤는데 세상에... 세상에...
너무 맛있는고야...
투 머치 토커 어디 안 간다ㅋㅋㅋㅋㅋ
아무튼 일단 만들어보즈아~!
로투스 카라멜 브라우니 치즈케이크 (8개 분량)
사용 도구: 오븐(EON-C500F), 저울, 유리볼(시맥스), 폴리카보네이트 계량컵, 실리콘 주걱, 손거품기, 체, 정사각 2호팬, 정사각 5호팬(중탕용), 테프론시트(없으면 유산지), 냄비(바닥이 두껍고 열전도 고른 냄비 사용, 양은냄비 절대 안 됨)
[재료]브라우니: 카라멜리아 50g, 지바라라떼 5g, 무염버터 33g, 인스턴트 커피가루 1/4(약 0.2~3g), 실온 계란 36g,
황설탕 17g,머스코바도 10g, 소금 0.5g, 중력분 35g, 카라멜 소스 약 22g(백설탕 13g+생크림14g)
치즈케이크: 크림치즈 280g, 백설탕 54g, 소금 0.5g, 실온 계란 68g, 바닐라빈 페이스트 4g, 생크림 76g, 옥수수전분 9g
데코: 로투스 8개 (델로스 사용 가능!)
투 머치 토커의 투 머치 재료...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대체 가능 재료와 기타 설명 들어가요~
☆☆☆재료 준비 다 되는 사람은 건너 뛰고 만들기 과정부터 봐줘!!!☆☆☆
카라멜리아와 지바라라떼는 프랑스의 발로나라는 회사의 커버춰 초콜릿이야. 카라멜리아는 카라멜 맛이 나는 밀크 초콜릿이고, 지바라라떼는 밀크 초콜릿이야. 둘을 구하기 어려운 사람은 브랜드 상관없이 밀크 "커버춰" 초콜릿 50g을 넣고 카라멜 소스는 22g에서 30g(백설탕 18g+생크림 19g)으로 늘려서 대체하면 돼! 근데 카라멜리아를 안 넣고 밀크 커버춰만 하면 카라멜 풍미가 죄금 덜 할 수 있어ㅠㅠ
버터는 무염이고 원유로만 만든 동물성 버터면 아무거나 다 괜찮아~! 식물성 버터는 비추!
커피 가루는 레시피에서는 걍 편하게 하려고 카누 썼는데 더 고급지게 할 사람은 깔루아나 에스프레소 원액 3g 정도 넣으면 돼ㅎㅎ 안 넣어도 괜찮고.
계란은 특란이나 대란 기준으로 2개 까면 이 레시피에서 브라우니랑 치즈케이크 둘 만드는데 필요한 104g 충족해. 계란 2개 까서 휘휘 잘 저어서 준비해~
머스코바도 없으면 황설탕으로만 27g넣으면 됨! 소금은 맛소금이나 굵은 천일염 제외 다 가능~ 중력분은 마트에서 쉽게 구할 수 있고ㅎㅎ
카라멜 소스 만들 때 설탕은 반드시 반드시 백설탕 쓰세요... 황설탕, 흑설탕, 머스코바도, 터비나도 등등 다른 설탕 노오...
생크림은 동물성 생크림이면 되는데 동물성 휘핑크림도 가능~ 식물성 쓰지 마세요ㅠㅠ
크림치즈는 적당한 거 써~ 난 프랑스 끼리 크림치즈 1kg짜리 블럭형 썼는데 필라델피아나 엘르앤비르, 리버티레인 등등 브랜드 적당한 거 쓰면 돼. 대신 발라먹는 용도의 스프레드형은 완성품이 꾸덕하지 않고 좀 묽을 수 있어! 마스카포네도 많이 묽어져서 비추...ㅠㅠ
+)추가: 너무 묽은 크림치즈 쓰면 로투스가 치케 반죽 위에 착~! 붙어서 떠있지 않고 가라앉아...ㅠㅠ 침몰한드아아ㅏㅏ...
바닐라빈 페이스트 없으면 바닐라 익스트랙 넣어주세요~~ 바닐라 오일 넣어도 되지만 인공적인 향 강해서 풍미 떨어지는 거 감안하고 넣어ㅠㅠ
마지막으로 옥수수 전분은 없으면 박력분을 같은 양으로 대체해서 넣으십시오!
그럼 이제 진짜 진짜 만들기 과정 시~작!!
재료들임당~~ 왼쪽 위부터 시계방향으로 소금, 바닐라빈 페이스트, 생크림, 백설탕, 옥수수전분, 로투스, 크림치즈, 미리 만들어둔 카라멜 소스(만드는 법 바로 다음에 나와!), 커피가루, 버터와 커버춰 초콜릿, 황설탕+머스코바도, 중력분, 실온 계란ㅎㅎ
카라멜 소스를 미리 만들어줘~
바닥이 두껍고 탄탄해서 열전도가 고르게 천천히 되는 냄비에 계량한 백설탕 넣어주고 약불~중불 사이 온도에서 천천히 고르게 설탕을 녹여주면 돼.
위에는 설탕이 다 녹고 조금씩 카라멜화 되고 있는 모습이야.
약불로 내리고 좀 두면 이렇게 설탕이 바글바글 끓으면서 색이 더 진해져!
원하는 색의 80%까지만 색 내줘~
연갈색 정도 됐을 때 40~50도 정도로 데운 생크림 넣고 불 바로 꺼줘~
온도 모르겠으면 생크림을 전자레인지에 넣고 10초 데우고 꺼내서 흔들흔들, 다시 넣고 10초 데우고 흔들흔들한 다음에 넣으면 돼.
흔들흔들 안 하고 쭉 20초 데우면 생크림 폭발한다...
엄마한테 등짝 맞는다...
생크림 넣으면 바글바글 끓어오르는데 당황하지 말고~
넣어주고 바로 주걱으로 저어주쎄요~
휘적휘적 중.
처음엔 생크림이 좀 덩어리 지는 것 같아 보이는데 그냥 계속 저어주면 고르게 섞여ㅎㅎ
보이지? 위에 비해서 균일하게 섞인 거~!
천천히 말고 빠르게 파바박!! 섞어줘야해ㅎㅎ
다 된 카라멜 소스는 적당한 곳에 옮겨담고 놔두면 돼ㅎㅎ
이따 브라우니에 넣을 거야~
버터랑 커버춰를 계량해서 넣은 컵을 전자레인지에 20초 단위로 끊어가며 돌려서 녹이거나 중탕으로 녹여줘!
너무 뜨거워지지 않게 주의해~
풀어뒀던 실온 계란 36g에 황설탕+머스코바도+소금+커피액을 넣고 저어줘.
거품기를 바닥에 대고 천천히~ 천천히~
이때 중요한 건 설탕이랑 소금 입자를 녹여주는 거야.
제대로 안 하면 으적으적 씹히는 참사 발생...ㅠㅠ
혹시 솔티 카라멜을 좋아하는 여시들은 이 단계에서 소금을 0.5g만 넣지 말고 2g 정도로 늘려서 넣으면 단짠단짠해질 거야ㅎㅎ
아까 녹여 뒀던 버터+커버춰를 이렇게 광택이 나고 균일해질 때까지 고르게 잘 섞어줘~!
처음엔 버터랑 커버춰가 서로 분리되어서 잘 안 섞이는데 계속 저어주면 균일하게 돼ㅎㅎ
다 저어지면 35도 정도로 미지근하게 식힌 버터+커버춰 반죽을 넣어줘.
싹싹 다 넣으면 거품기를 바닥에 붙이고 천천히 둥글게 저어서 고르게 섞기!
다 되면 카라멜 소스를 넣고 고르게 섞어줘~
소스가 많이 식었으면 전자레인지에 10초만 데워서 부드럽고 말랑해지게 만든 다음 넣어도 돼.
중력분을 체 쳐서 넣고 날가루 안 보일 때까지 또 저어주면 돼~
실리콘 주걱으로 볼벽의 날가루를 긁어서 반죽이랑 섞고, 밑바닥에 중력분 덩어리가 남아있진 않은지도 살짝 가르고 들어보면서 완전히 잘 섞였는지 확인해줘~!
다 된 반죽은 테프론 시트나 유산지를 깐 틀에 높은 곳에서 떨어뜨리듯이 부어서 팬닝하고 모서리까지 고르고 평평하게 되도록 밀어줘.
이쑤시개 같은 거를 바닥에 닿게 푹 찔러 넣고 지그재그로 모양 그려가면서 기포 빼주고, 바닥에 틀을 평행하게 들었다 놨다 하면서 탕탕 쳐줘!
우리집 오븐으로는 190도 예열 후 170도 4분, 150도 5분인데 이거는 오븐 성능마다 달라지니까 참고만 해!
막 꺼낸 직후에는 엄청 부풀어 있기도 하는데 바닥에 탕탕 내리치고 두면 가라앉아서 평평해져ㅎㅎ
다 구워진 브라우니는 저 상태에서 바닥에 찬물이나 아이스팩을 대서 완전히 차갑게 식혀줘! 안에 물이나 물기 안 들어가도록 조심하고.
이제 치즈케이크 반죽을 만들자~
실온에 뒀던 크림치즈를 주걱으로 문대면서 풀어줘.
부드럽게 될 때까지~
크림치즈는 내부의 지방이랑 수분이 불안정하게 결합한 상태라서 잘 풀어주지 않으면 덩어리가 지기 쉬우니까 꼭꼭 잘 풀어줘!
설탕이랑 소금을 잘 풀어준 크림치즈에 와르르 붓고 또 주걱으로 섞어줘.
문대면서 빡빡!
중간중간 주걱 등에 묻은 덜 섞인 크림치즈도 긁어내서 반죽에 넣고 섞어줘ㅎㅎ
설탕이랑 소금 넣고 완전히 잘 섞이면 이렇게 크림치즈가 살짝 윤기나면서 엄청 부드러워져~
설탕이랑 소금 입자가 이 단계에서 거의 다 녹아있어야 해~!
아주 살짝 덜 녹은 건 계란 넣고 저어주면 완전히 녹긴 해ㅎㅎ
바닐라빈 페이스트랑 계란을 넣고 주걱을 볼 바닥에 댄 상태로 천천히 둥글게 저어줘~
너무 세게 급하게 섞으면 기포 많이 들어가서 나중에 단면이 매끄럽게 안 나오고 구멍 뽕뽕 날 수 있거든ㅠㅠ
풀리지 않은 크림치즈 덩어리가 보이면 볼벽에 뭉개주면서 섞어줘ㅎㅎ
주걱 등에 붙은 크림치즈 긁어주는 것도 잊지 말고ㅎㅎ
생크림을 부어주고 주걱을 바닥에 댄 상태로 천천히 저어줘.
완전히 고르게 섞이도록~
옥수수 전분을 체 쳐서 넣고 잘 저어줘~
전분이 덩어리가 남지 않도록 볼벽에 뭉개면서.
아주 조금 덜 섞여서 미세한 덩어리 있어도 괜찮아.
팬닝할 때 체에 한 번 걸러주면서 넣을거니까ㅎㅎ
손이 부족해서 사진을 찍을 수 없어서 없는데...ㅠㅠ
아까 식혀둔 카라멜 브라우니 있지? 브라우니가 들어있는 팬 위에 체를 걸치고, 치즈케이크 반죽을 부어줘.
치즈케이크 반죽을 좀 높게 들고 떨어뜨리듯 체에 부어준 다음에 주걱으로 걸러주면 웬만한 큰 기포나 덜 섞인 덩어리들이 정리돼ㅎㅎ
이쑤시개로 살짝만(브라우니 푹 안 찌르게 조심!) 지그재그로 저어주면서 기포 빼주고, 바닥에 탕탕 쳐줘.
다 되면 로투스를 올려주면 돼.
정사각 2호팬을 쓰면 로투스가 딱 8조각이 알맞게 들어가ㅎㅎ
넣다가 쪼개져버린 로투스 2개...ㅠㅠ
급하게 하느라 빼먹었네...ㅠㅠ
정사각 5호팬 안에 치즈케이크 틀을 넣고 예열 끝난 오븐에 넣어.
그 다음 정사각 5호팬에 치즈케이크틀이 2/3 정도 잠길 때까지만 팔팔 끓인 물을 부어준 다음 150도에서 23분 구워줘.
이걸 중탕이라고 하는데 수분감있는 걸 만들 때 많이 쓰는 방법이야.
꼭 끓는 물을 넣어야 치즈케이크 부분이 제대로 익을 수 있어. 찬물이나 미지근한 물 넣으면 오븐에 넣고 한참 있어야 물이 뜨거워지고 수증기가 오븐 내부에 차거든.
중탕물을 받치는데 쓰는 팬은 꼭 정사각 5호팬이 아니어도 돼.
오븐 사용 가능하고 치즈케이크랑 브라우니 팬닝한 틀이 사방 3~4cm 이상 여유있게 공간 두고 들어갈 수 있는 틀이면 돼.
만약 중탕이 너무 어렵다 하면 총 굽는 시간을 160도에서 30분, 180도에서 6~8분 굽고 오븐 안에 그냥 두는 오븐 샤워를 20분 이상 했다가 꺼내줘~ 덜 촉촉하겠지만 그렇게 해도 돼ㅎㅎ
굽는 시간이랑 온도는 오븐마다 다를테니까 상태 보면서 구워~
150도가 끝나면 조심조심 물이 안으로 넘치지 않게 꺼내고 브라우니랑 케이크가 팬닝된 틀만 꺼내서 오븐에 다시 넣고 180도에 10분 구워줘~
내가 한 것보다 구움색이 더 진한 게 좋으면 180도에 굽는 시간을 2~4분 더 늘려줘. 아차하면 너무 진하게 나니까 잘 보면서 조절해~!
다 구워지면 10분 정도만 오븐문 열지 말고 그대로 안에 뒀다가 꺼내면 돼.
갓 나온 케이크의 위엄ㅎㅎ 구움색 대박... 하 침 나와.
다 구운 건 뜨거운 김 없을 때까지 완전히 식힌 후 위에를 살짝 덮고 냉장고에 넣어~
6시간 이상 뒀다가 썰어먹으면~~!!!
드든.
아 기포 덜 빠졌었나봐 자르고 보니 한 군데에 큰 기포가...ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜진짜진짜 맛있어.
카라멜 브라우니의 맛이 치즈케이크랑 로투스의 맛을 해치지 않고 조화가 잘 되거든ㅠㅠ
특히 카라멜과 로투스 좋아하는 사람이면 이거 무조건 무조건 맛있을 거야.
카라멜의 진한 풍미에 쫀득한 브라우니, 꾸덕하고 촉촉하고 부드럽고 사르륵인 치즈케이크, 거기에 로투스 특유의 향까지 더해져서 이건 100%야.
아메리카노나 우유랑 먹으면 극락갈 수 있어.
간단 레시피야ㅎㅎ
참고해~
그럼 끗ㅎㅎ
레시피 넘 감사해👍😍
나 지금 만들어보려고 준비중인데 내가 밀크커버춰는 없고 화이트랑 다크만 있는데 이걸로 대체 불가인가?? 꼭 만들어 보고싶어서 ㅠㅠ
갖고있는 다크에 화이트 적정량 섞으면 밀크 초콜릿 대체가 가능해ㅎㅎ 다크의 카카오 함량 %에 따라 화이트 양을 가감해서 밀크로 만들어~!
답댓 너무 고마워💕💕💕
초보베이킹이 아니라 금손고급베이킹이네~ 레시피 잘 쓸게~ 새해복 많이 받아🎉♥️
브라우니는 계량이나 재료 대체에 민감하지 않은 품목이라서 섞어써도 잘 나올거야ㅎㅎ 여시도 맛있게 만들어먹고 새해 복 많이많이 받아~!!ㅎㅎ
와 개쩐다 고마워!!!
사랑합니다 여시
연어하다가 여시 레시피보고 따라하려고하는데 혹시 첨 구울때 150도에 13분 굽는거야 23분 굽는거야? 사진이랑 내용이랑 달라서 어떤걸로 해야할지 모르겠오...ㅜ
저거는 굽는 도중에 찍은 거라 그래! 23분 맞아ㅎㅎ
@초보베이킹 오오! 오래 전 글인데 댓글 달아줘서 넘 고마워❤️ 오늘 도전해봐야겠다!