뇌경색은 뇌의 동맥 내강이 도중에 막혀 버리어, 그 앞으로 혈액이 흐르지 못하게 되는 병입니다.
그 동맥에서 혈액의 공급을 받고 있던 뇌의 부분이 산소가 부족하여 괴사 되고, 기능이 저하되거나 상실 되기도 합니다.
뇌혈전에 의한 뇌경색의 경우는 동맥경화증이 가장 큰 원인입니다. 당뇨병에 의한 뇌경색의 경우는 대부분 이러한 경우입니다.
뇌의 동맥에 동맥경화가 있으며 내강이 좁아지고, 그 때문에 혈전이 생기어 내강을 폐색해 버리는 것이 뇌혈전입니다. 보통은 안면을 포함한 한쪽 손발의 마비나 감각의 저하가 생깁니다. 혀가 잘 돌지 않는 수가 많고, 실어증을 일으키는 수도 있으며, 때로는 의식장애가 서서히 심하게 되어 혼수상태에 빠지는 수도 있습니다.
뇌경색의 치료는 증상에 따라서 뇌졸중 일반의 치료를 하지만, 혈전을 녹이는 혈전 용해제, 혈액을 굳지 않게 하는 항응혈제나 항혈소판 응집제, 뇌의 부종을 없애고, 혈액의 흐름이나 대사를 개선할 목적으로 뇌압 강하제(만니톨, 스테로이드 제제) 등이 사용됩니다.
가장 중요한 것은 혈압을 조절하는 것이며 이 밖의 위험 인자 즉, 당뇨병, 비만증, 고지혈증 등을 엄격히 치료해야 하고 금연은 물론이며 짜게 먹지 않는 식생활, 스트레스를 적당히 해소하는 여유 있는 삶과 정신, 과로를 피하는 것 등이 중요합니다. 적당하고 적합한 운동을 꾸준히 하는 것도 고혈압은 물론이고 뇌졸중을 피하는 좋은 방법 중의 하나입니다.
뇌혈전의 식이요법은...
(당뇨병에서 유발된 뇌경색인 경우에도 동일합니다. 다만 당뇨일 경우에 혈당의 조절을 위해 하루 필요 칼로리량을 맞추어서 해야 한다는 것이 추가됩니다.)
1) 저염식을 하는데... 식염을 6∼7g 정도로 줄이므로써 혈압을 내려야 합니다.
조리는 싱겁게 하고 식초나 레몬으로 맛을 냅니다.
고염식 저장식품인 김치, 장아찌 등은 될 수 있는 대로 먹지 않습니다.
2) 표준 체중의 유지 과식을 피하고, 영양의 균형을 좋게 하여 표준체중에 준한 적정 체중을 유지합니다.
쌀이나 당질류, 고 에너지인 지방류는 될 수 있는 대로 삼가합니다.
3) 알콜 및 단백질의 섭취 소량의 알콜은 섭취할 수 있는데, 스트레스를 해소하고 수면을 유발하는 등의 효과가 있습니다. 양질의 단백질을 적어도 체중 1kg당 1g정도는 섭취합니다.
4) 식물성 유지의 사용 동물성 지방처럼 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 식품은 동맥경화를 일으키기 쉽게 합니다. 불포화지방이 많은 식물성 유지 사용은 혈청 총 콜레스테롤의 상승을 억제하고,또HDL cholesterol의 값을 증가시킵니다.
5) 혈액의 농축을 막음 불규칙한 식사와 운동이나 노동으로 땀을 흘리거나, 열이 높게 날 때, 식욕부진 등으로
수분이 결핍되면 혈액농축으로 뇌혈전이 유발되기 쉽습니다.
특히 뇌졸중 환자나 노인에게 이러한 주의가 필요합니다.
6) 채소, 과일, 해조류의 섭취 채소, 과일 등에 함유된 칼륨은 혈압에 좋은 영향을 주고, 변비 예방도 되며, 또한
비타민의 보급에도 좋습니다.
*** 적극 취할 것
- 유동식 : 우유, 과즙, 생수
- 반유동식 : 죽, 계란반죽, 공기찜(계란+생선묵+표고+고기국물 = 찜), 두부, 젤리
- 녹황색채소, 색이 있는 채소를 먹는 것도 중요합니다.
- 단백질식품
- 콩제품 ; 뇌졸중 예방효과가 있으므로 두부, 비지, 유부, 순두부를 하루에 한번 반드시 먹도록 합니다.
- 우유 및 유제품 ; 혈관의 영양분이 되는 단백질이 풍부하여, 혈액 중 콜레스테롤이 낮아
혈액이 저영양상태일 때 발생하는 뇌졸중 예방에 좋습니다.
- 고기, 계란, 된장
- 어패류 : 멸치, 새우살, 조개
*** 적극 피할 것 : 오징어, 새우, 게 ; 생선보다 콜레스테롤이 많기 때문에 매일 많이 먹는 것을 삼가합니다.
*** 적게 먹거나 삼가할 것
- 고기의 지방부분,닭껍질,내장육,소시지,햄,베이컨,생선알 등
- 튀김, 볶음 등 기름을 많이 사용한 요리(버터,팜유,코코넛유 등)
- 각종 단순당질류(초콜렛,사탕류)와 흰밀가루로 만든 파이, 케이크류 등
- 카페인음료 : 커피, 홍차 (특히 노인의 경우)
- 인스턴트식품 : 화학조미료.
*** 뇌줄중예방식품
- 목이버섯
- 생 선 ; 혈압을 낮추고, 혈관을 보호하는 작용이 있어 뇌졸중 예방이 가능합니다.
생선의 빛깔에 구애받지 말고 아무거나 자주 섭취합니다.
- 마 늘 ; 혈액순환이 잘 되게 하고 혈전을 녹이므로 적극 섭취하면 예방이 가능하며 한번 먹으면 효과가 3일간
지속되므로 한번에 1-2조각씩 2-4일에 한번씩 먹도록 합니다.
- 감즙 : 뇌줄중의 재발을 막아줍니다. 떫은 감을 무우 약간과 섞어서 소줏잔 2컵을 1회량으로 하여
1일 2-3회 격주로 계속 마시면 좋습니다.
※ 문의하신 레몬에 관한 것은 레몬이 뇌경색에 특별히 좋은 식품이라기 보다는 음식의 조리시에 소금을 넣지 않거나 조금만 넣어야 하므로 이럴 때는 음식의 맛이 없게 되므로 맛을 내기 위한 수단입니다.
그러므로 레몬이 없을 때는 집에서 만든 식초 등으로 사용하셔도 됩니다.
그리고... 레몬의 분말은 비추입니다