무와 오징어도 잘 어울려 '오징어무조림'
쫄깃한 오징어와 부드러운 무의 완벽한 조화!
짭조름한 양념과 재밌는 식감이
입맛을 돋우는 오징어무조림을 소개합니다!
<2인 기준>
- 주재료
오징어(300g), 무(340g), 단호박(170g), 대파(70g), 꽈리고추(100g), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 올리고당(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(340g), 단호박(170g) 큼직하게 썰고 대파(70g) 손가락 길이로 썰기
2. 꽈리고추(100g) 꼭지 제거하고 반으로 썰기
3. 오징어(300g) 몸통 링 모양으로 썰고 지느러미, 다리 한 입 크기로 썰기
✔ 껍질은 꼭 제거하지 않아도 괜찮아요.
4. 냄비에 물(1½컵/300ml), 무, 해물가루(1T), 진간장(6T), 맛술(3T), 설탕(3T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 고춧가루(1T) 넣어 끓이다가 단호박 넣어 10분 정도 끓이기
5. 오징어, 꽈리고추, 대파 넣어 조리다가 들기름(2T), 올리고당(2T) 넣어 섞기
✔ 채소가 익을 때까지 살짝만 조려주세요.
6. 그릇에 오징어무조림 담기
---------------------------------------------------------------------------
고준영(요리연구가)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/3BKtm15
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
#EBS #최고의요리비결 #최요비 #요리 #레시피 #꿀팁 #노하우 #반찬 #고준영 #광희 #김동완 #오징어 #무조림 #생선조림 #오징어무조림 #밑반찬